Подарки к школе, праздник для детей и общение за круглым столом на животрепещущие темы. В Лидском замке организовали праздник для неполных семей

Подарки к школе, праздник для детей и общение за круглым столом на животрепещущие темы. В Лидском замке организовали праздник для неполных семей

На сегодняшний день оказана государственная помощь для сбора детей в школу на сумму 22 миллиона рублей.

Сегодня в Лидском замке в рамках республиканской благотворительной акции «Соберем портфель вместе» прошел чудесный праздник для неполных семей Лидского района, в которых детей воспитывает только один родитель. Организаторы – общественное объединение «Белорусский Союз женщин», Гродненская областная и Лидская районная организации ОО «Белорусский Союз женщин», Лидский райисполком сделали все возможное, чтобы ребята и родители, воспитывающие своих детей в одиночку, получили массу позитивных эмоций, подарки к началу учебного года и ответы на самые актуальные вопросы.

IMG_6857.jpg

На встречу с семьями приехал заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков, заместитель председателя ОО «Белорусский Союз женщин» Светлана Ситникова, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский Союз женщин» Ирина Степаненко, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш и другие представители местной власти и общественных организаций.

IMG_6709.jpg
– На протяжении августа мы проводим своеобразный марафон, в рамках которого районные и первичные организации Белорусского Союза женщин, другие организации и предприятия и просто неравнодушные люди участвуют в масштабной благотворительной акции, помогают приобрести школьные принадлежности детям из многодетных, неблагополучных, малоимущих, неполных семей, детям-сиротам, детям с инвалидностью, детям из домов-интернатов, – рассказала заместитель председателя ОО «Белорусский Союз женщин» Светлана Ситникова. – Тысячи семей получили ощутимую поддержку. В общей сложности каждая областная организация нашего общественного объединения окажет помощь семьям на сумму порядка 20 000 рублей.

IMG_6809.jpg

Тепло приветствовал собравшихся заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. Он пожелал ребятам успешной учебы и быть достойными гражданами своей страны.

IMG_6937.jpg
– Мы с удовольствием присоединились к республиканской акции, чтобы помочь собрать детей в школу, – сказал он. – Через государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» государство оказывает серьезную поддержку многодетным семьям. Мы проводим большую работу с профсоюзными и общественными организациями, чтобы родители по месту работы также получали поддержку. На сегодняшний день оказана государственная помощь для сбора детей в школу на сумму 22 миллиона рублей, только адресной помощи многодетным семьям в рамках госпрограммы оказано на 12 миллионов рублей.

IMG_7007.jpg

Среди участников благотворительной акции были вдова, старший сын и дочь погибшего летчика 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы майора Андрея Ничипорчика, который весной этого года вместе с коллегой Никитой Куконенко совершил подвиг в небе над Барановичами: ребята увели потерявший управление самолет Як-130 от населенного пункта ценой собственных жизней.

Присутствующие в зале четырехлетняя Вика и шестилетний Алексей еще не понимают высоких слов о патриотизме. Им просто не хватает папы, его голоса, сильных рук и сказок на ночь… И хотя его никем невозможно заменить, вдова летчика Анастасия, родственники, сослуживцы и друзья делают все возможное, чтобы папино присутствие дети чувствовали. И выросли такими же честными, порядочными, мужественными людьми.

IMG_7083.jpg

Уже девять лет воспитывает дочерей одна учитель музыки Татьяна Гриднева. В 2012 году при исполнении служебных обязанностей погиб ее муж, летчик Николай Гриднев. Когда случилась трагедия, дети были совсем маленькими. Сейчас Варя идет в 4-ый класс, Настя – в 11-ый. 

– Тяжело без него, время не лечит, – делится Татьяна. – Мы с девочками все эти годы сверяем свои поступки с Николаем. Благодарим за сегодняшнюю встречу, – это очень важно чувствовать поддержку и понимать, что ты не один.

У кого-то супруг скончался скоропостижно, кого-то унесла болезнь или несчастный случай, а кто-то остался один потому, что непутевую «половинку» лишили родительских прав. Судьбы разные, но одинаковы в том, что в одиночку воспитывать детей – невероятно сложно: морально и материально. И поддержка благотворителей, внимание представителей общественных организаций – всегда очень кстати.

На празднике прозвучало много теплых слов. В торжественной обстановке все дети получили подарки к школе от министерства труда и социальной защиты, Белорусского Союза женщин, Лидского райисполкома и других неравнодушных взрослых.

IMG_7031.jpg

Свое музыкальное поздравление участникам акции подарили солисты детских эстрадных коллективов учреждений культуры Лидчины. А какой же праздник без сладкого стола?! Ребятишки с удовольствием угощались, веселились, участвовали в интерактивной театрализовано-игровой программе «Веселый урок» от народного театра игры «100 друзей» Дворца культуры города Лиды. Для них во дворе замка работала интерактивная площадка «Игры и забавы Средневековья», желающие побывали на анимационной экскурсии, сфотографировались в фотозоне, с ростовыми куклами.

В это время родители встречались за круглым столом за чашкой чая с высокими гостями, руководством района и обсуждали тему, как воспитывать ребенка в одиночку. Мамы и папы интересовались своими правами, льготами, уточняли разные правовые вопросы и просто делились наболевшим.

2021-08-26 16.05.20.JPG2021-08-26 16.13.43.JPGIMG_6778.jpgIMG_6975.jpgIMG_7097.jpgIMG_7127.jpgIMG_7108.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»