Подарки вместо уличных протестов. Что действительно нужно детям на Новый год? Рубрика «Будет дополнено»

Подарки вместо уличных протестов. Что действительно нужно детям на Новый год? Рубрика «Будет дополнено»

У наших детей Новый год, несмотря ни на что, будет. Может, чуть скромнее обычного, но со всеми атрибутами.

Праздничное настроение уже витает в воздухе – магазины и ёлочные базары начинают испытывать ажиотаж, сообщает ОНТ.

Бесконтактная резиденция Деда Мороза – это куда он не приедет, но оттуда ему можно позвонить. Контактная – в Беловежской пуще. Только в Минске, просто открыв интернет, насчитали 20 предложений «ёлок», новогодних ярмарок, кино, тик-ток-тусовок для подростков. Понятно, что коронавирус. Но в окружении каждого есть семьи, где уже переболели. И поэтому поход на ёлку в «уже снявших корону» –  вполне себе обдуманное событие.
Не устроить ребенку праздник, пропустив главное волшебство в году, – грустно. И все эти массовые локдауны соседей, где есть ограничения даже по тому, сколько человек должно прийти в гости – не больше четырёх-пяти в среднем, – воспринимаются печально.

Новый год сейчас всем нам нужен как никогда. Нет другого времени для маленького тепла друг для друга. Когда все наши разногласия могут остаться где-нибудь вне. Хорошая традиция под Новый год – участвовать в марафоне подарков. Попробуйте. Их в Беларуси миллион – это не только акция «Наши дети», практически в каждом супермаркете волонтеры, местные власти, благотворительные организации последние пять лет стабильно наряжают «елки желаний», куда пишут свои «запросы» Деду Морозу малыши из детских домов. Там нет невыполнимых или дорогостоящих желаний. И вот эта история, когда ты можешь на один день сам стать Дедом Морозом для ребенка, не только своего, – она очень приводит в баланс. Это абсолютное добро для тех, кто еще в его поисках.   

Пожалуйста, не пытайтесь заменить ёлки для детей протестами. Это не хороводы. Мы тысячу раз объясняли, почему это может закончиться плохо – от простого «толпа побежала» до «ребенок инстинктивно будет пытаться вас защитить в любой ситуации». И брать его с собой, зная это, – не взрослые поступки. Ну и давайте объективно: «доброго волшебства» там нет.

Вот эти разговоры в Сети о том, что костюмы будут сине-белыми, красные шары с елок уберут и даже огонь в каминах будет другого цвета – вы серьезно? Мы же не про флаг.  Про флаг, да, исключительно красный и зеленый. А елка? Да любого цвета.

Кафе и рестораны в Минске открыты, усадьбы, гостиницы – все есть. Это просто ситуация «выиграл-выиграл» – и денег заработать, и отдохнуть все смогут.

Кто еще после этого будет критиковать Беларусь за то, что мы не закрылись? Представьте, если бы сейчас действительно ничего не работало. Сколько людей, задействованных в «услугах», сильно потеряли бы в деньгах? И так непросто, но хотя бы есть возможность работать.

В общем, Новый год в Беларуси, кто бы там что ни говорил и ни прогнозировал и как бы ни преподносил, получается, будет получше – и у взрослых, и у детей, – чем у многих.  И до него осталось всего две недели. Давайте отметим его спокойно. Без разногласий. Подарим детям праздник.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»