Поддержка работников, безопасные условия труда и комплексная работа с молодежью. Что в приоритете у делегатов VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси от Гродненской области? (+видео)

Поддержка работников, безопасные условия труда и комплексная работа с молодежью. Что в приоритете у делегатов VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси от Гродненской области? (+видео)

Уже завтра в Минске стартует VIII Съезд самой массовой общественной организации страны – Федерации профсоюзов Беларуси. В масштабном мероприятии примут участие более полутысячи делегатов из всех регионов республики. От Гродненской области на Съезд отправятся 55 делегатов. Все они представляют разные отрасли – культуру, науку, здравоохранение и многие другие.

Во время Съезда подведут итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и обозначат планы на 2020-2025 годы. Предыдущие годы стали успешными для Гродненской области. В это время активно развивалась юридическая работа, охрана труда и создание первичек. За пять лет в регионе было создано около 600 профсоюзных первичных организаций, большинство из которых – в частном секторе экономики. Благодаря профсоюзам восстановлены 39 незаконно уволенных работников, людям возвращено 2,3 миллиона рублей. В 197 судебных процессах правовые инспекторы представляли интересы работников, ими составлено 710 процессуальных документов. За минувшее пятилетие с целью профилактики производственного травматизма технические инспекторы выявили свыше 34 тысяч нарушений требований охраны труда, принимали участие в расследовании более 600 несчастных случаев, произошедших на производстве.


Эти и другие направления деятельности станут ключевыми в работе профсоюзов в ближайшие пять лет. Делегаты от Гродненской области поделились тем, с какими ожиданиями отправляются на VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси.

unnamed.jpg
Директор унитарного предприятия «Цветлит» Сергей Ефременко:

– Благодаря творческому содружеству администрации предприятия и профсоюзной организации нам удалось создать благоприятные условия труда для своих работников. Мы добились высоких результатов в части организации и охраны труда, заработной платы. Поддержка профсоюзной организации помогла улучшить производственный процесс, получить льготы для нашего предприятия. Во время съезда будет обсуждаться целый ряд важных вопросов, касающихся роста производительности труда, повышения квалификации работников, изменений в оплате труда бюджетников и многое другое. Что касается сотрудничества нашего предприятия с профсоюзной организацией, то мы планируем заручиться ее поддержкой в предоставлении равных прав для реализации своих изделий на внутреннем рынке.

IMG_7468.jpg
Председатель первичной профсоюзной организации студентов ГрГУ имени Янки Купалы Диана Трофимович:

– В программе деятельности Федерации профсоюзов уходящей пятилетки особое значение придавалось работе с молодежью и формированию молодежного профсоюзного движения. Каждый из нас понимает, что от того, насколько активно проявляют себя ребята, еще будучи учащимися и студентами в своих первичных организациях, зависит то, какими мы увидим их на своих первых рабочих местах. Важно привлекать молодых людей к решению актуальных для страны вопросов, связанных с расширением социально-экономических гарантий обучающимся, занятости, трудоустройства и дальнейшего становления молодых специалистов.

Федерация профсоюзов уделяет большое внимание обучению профсоюзных кадров. По ее инициативе и центрального комитета нашего отраслевого профсоюза проводится целый ряд различных молодежных форумов, семинаров, молодежных курсов. Все это помогает работать с резервом кадров и успешно формировать лидеров и будущих руководителей.

IMG_7475.jpg
Председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович:

– Нам удалось претворить в жизнь те задачи, которые поставили перед нами на предыдущем Съезде федерации профсоюзов. Большое внимание уделялось организации профсоюзных приемов, которые проводились в тесном сотрудничестве с представителями управлений по труду, занятости и социальной защите населения, прокуратуры. В прошлом году к нам на профсоюзные приемы обратились более 50 человек и каждому мы оказали реальную помощь в решении проблем.

Большой пласт работы заключался и в создании первичных профсоюзных организаций. Только за два месяца текущего года в районе появились восемь первичек и все они сосредоточены на предприятиях частного бизнеса. В новую программу заложено много деятельных новшеств, которые помогут в нашей будущей работе. Мы нацелены на то, чтобы повышать свой авторитет среди трудящихся и помогать им в силу своей компетенции.

IMG_7485.jpg
Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис Малевич:

– Федерация профсоюзов Беларуси может влиять на социальные процессы в обществе, даже не имея законодательной инициативы. Часть изменений, внесенных в Трудовой кодекс Республики Беларусь, инициированы профсоюзной организацией для улучшения положения трудящихся. Та работа, которая проводилась по созданию первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики, также помогла в решении этой задачи. Что касается нашего профсоюза, то в минувшую пятилетку он получил новое название с учетом трехотраслевой специфики. Это изменение позволило нам усилить наш профсоюз, вывести отношения с нашими социальными партнерами на более высокий уровень. Надеюсь, что во время Съезда будут приняты решения в части правовой защиты трудящихся, улучшения их благосостояния, тем более что одним из важных вопросов, касающихся нашей сферы, является вопрос невысокой заработной платы отдельных категорий трудящихся.

IMG_7492.jpg
Председатель Слонимского районного объединения профсоюзов Екатерина Рутковская:

– Одно из приоритетных направлений работы профсоюзов – это, конечно, вопросы охраны труда, обеспечения безопасных условий работы для наших жителей. На уровне района этому направлению уделяется большое внимание –работают рейдовые и мобильные группы по оказанию практической и методической помощи нанимателям. Мы выявляем нарушения, создающие угрозу для жизни и здоровья работников, выдаем рекомендации по их устранению, а также разъясняем, как не допустить производственного травматизма. Важная роль отводится и социальной защите в случае получения травм или гибели работника на производстве. От того, в каких условиях работает человек, зависит его отдача в экономику. Очень важно создать не только благоприятные условия работы, но и обеспечить работников, в особенности молодых специалистов, жильем. Тогда человек сможет закрепиться на этом месте работы, создать семью и внести больший вклад в экономику региона и страны.

0W1A3779.JPG
Председатель первичной профсоюзной организации учащихся Гродненского медицинского колледжа Анна Манкелевич:

– Мне посчастливилось участвовать в значимом для государства и общества событии. При этом я стала самым молодым делегатом VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси.  В нашей стране молодежи уделяется большое внимание. Как профсоюзного лидера комитета учащихся медицинского колледжа меня, в первую очередь, интересуют вопросы по трудоустройству и поддержке молодых специалистов. Хочется, чтобы для них были созданы самые хорошие условия на новых рабочих местах. Активная, образованная и мотивированная молодежь – один из главных ресурсов развития страны.