Подвиг отцов, минута молчания и память о героях. Гродненцы делятся впечатлениями о празднике 9 Мая (Опрос)

Минута молчания… Часы отстукивают секунды в едином ритме с сердцами тысяч гродненцев, что пришли в День Победы к Кургану Славы. Минута Памяти, минута скорби, дань уважения. Мы помним о тех, кто завоевал для нас Великую Победу.

Диана Бакун и Полина Борель.jpg

Диана Бакун и Полина Борель, студентки Гродненского государственного  медицинского университета:

– День Победы для нас – это возможность сказать спасибо ветеранам войны, а также тем, кто сейчас стоит на страже нашей Родины. 9 мая – это день гордости за страну, солдат, которые воевали на фронте, простых жителей, которые в тылу помогали приближать Победу. Приятно наблюдать, что в этот праздничный день улицы города наполняются самыми разными людьми и все вместе, словно одна большая семья, празднуют День Победы.

Семья Песковых.jpg

Семья Песковых из Гродно:

– Для нас, прежде всего, День Победы, это повод почтить память наших родных, воевавших на фронте. Наш дед Петр Анатольевич Песков был в числе тех, кто приближал Победу. Каждый год мы кладем цветы к Вечному огню в память о нем. Поэтому 9 мая – это особенный день для нашей семьи. Всегда готовимся к нему, участвуем в торжествах. Наш сын знает о событиях тех лет и гордится своим прадедом. Для него он настоящий герой.

Жаровы.jpg

Татьяна и Виктор Жаровы, жители г. Гродно:

– День Победы – это память. Ведь наши родители принимали участие в военных действиях. Отец мужа - Иван Александрович Жаров – коренной россиянин,  начал войну в Лиде, четыре месяца выходил из окружения. А мои папа с мамой Леонид Филиппович и Мария Алексеевна Солодиловы тоже воевали. Сегодня дома мы поставили их фотографии, разложили медали, сфотографировали и отправили снимки сыну и дочери в Украину и во Францию. А сами пришли к Вечному огню, чтобы поклониться тем, кто погиб, защищая страну.

Шишковых и Гуриновых.jpg

Семьи Шишковых и Гуриновых из Гродно:

– В нашей семье особенно чтут День Победы. Это торжественный, знаменательный день, результат личного подвига каждого из участников войны. Наш дедушка – Николай Михайлович Шишков – ветеран войны, участвовал в освобождении Гродно. Он родом из Казахстана, а в 1943 году, 17-летним пареньком, призван на фронт. Войну закончил в Кенигсберге. Дедушка, несмотря на возраст, держится молодцом. И сегодня он в строю. А для нас он – пример для подражания. Желаем ему и всем ветеранам войны крепкого здоровья и праздничного настроения!

IMG_5241.JPG

Линда, туристка (Канада):

– Мы знаем, что 9 мая в Беларуси – это День Победы в Великой Отечественной войне. Гродно – один из пунктов нашего многодневного путешествия. В вашей стране мы уже несколько дней, сначала были в Минске, а вот сегодня приехали к вам. Затем планируем побывать в Украине и Молдове. Рады, что в Гродно оказались в центре праздничных мероприятий. Нам все очень нравится, гостеприимные люди, нарядные, все улыбаются. Приятно, что у вас чтут историю и помнят о важных для страны датах.

Интервью трейтий.JPG

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны:


– Каждый третий белорус погиб в той войне. Не все из моих девчонок-связисток вернулись с войны. В минуту молчания я вспоминаю о них. Они погибли за то, чтобы мы жили мирно и счастливо. Меня переполняет печаль, что их нет рядом со мной,  и радость, потому что они отдали свои жизни ради Победы. С тех пор выросли три поколения молодых людей, которые не знают, что такое война. И я вижу, что молодежь  помнит о подвиге их отцов и дедов, чтит память погибших. Рядом со мной они склоняют головы в минуту молчания.

Интервью первый.JPG

Василий Глинка, житель г. Гродно:

– Я горжусь тем, что два  моих деда защищали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Василий Дмитриевич Глинка служил в 134-й стрелковой дивизии и прошел всю войну. Последний свой подвиг  он совершил 20 апреля 1945 года, за что получил орден. Второй мой дед Михаил Емельянович Королько был в партизанах.  Минута молчания для меня – это прежде всего память, и скорбь. Я до сих пор не могу до конца понять, как можно было в 20 лет совершать такие героические поступки и выиграть войну. Но я знаю, что мои деды сражались и добыли Великую Победу для всех нас и для меня в том числе.

Интервью второй.JPG

Валерий Корж, житель г. Гродно:

– Впервые я решил выйти на митинг с портретами отца Николая Николаевича Коржа, танкиста,  и тестя Степана Акимовича  Новикова, капитана. Захотелось в День победы выйти на улицы города с их портретами. В минуту молчания в моих мыслях проносятся жизни моего отца и моего деда.  Вспоминаю их с теплом и любовью. Сам я строитель,  возводил объекты в Гродно, а также в Уренгое, на Сахалине.

ткаченко.JPG

Сергей и Светлана Ткаченко, жители г. Гродно:

– Для нас, военных,  День Победы значит очень многое. Моя мать директор музея, а жена Светлана  была активным членом кружка «Поиск», занималась розыском участников войны. Удавалось устанавливать имена тех, кто похоронен в братской могиле, находили их родственников. Для нас 9 Мая это очень большой праздник. В минуту молчания мы вспоминаем тех, кто погиб, а среди них наши дедушки и многие родственники. Для нас это дань памяти, мы вспоминаем не только родных, но и всех защитников Отечества.

куликовы.JPG

Алексей и Юрий Куликов, жители г. Гродно:

– Мы пришли с портретом прапрадедушки и прадедушки  Сергея Ивановича Портнова. Он был генерал-майором, прошел всю войну, прожил 98 лет и сделал очень много полезного для Беларуси. Минута молчания для нас – это уважение к тем, кто воевал за нашу Родину. Мы понимаем, что они отдали жизнь за то, чтобы мы жили в мирное время. Столько человек погибло, и надо испытывать к ним уважение. Минута молчания это минимум из того, что мы можем сделать.

1.jpg

Борис Саяпин, житель г. Гродно:

– Праздник 9 Мая – один из важнейших для нашей семьи. Мой дед Павел и отец Юрий воевали в Великую Отечественную. Когда я служил в армии, старался во всем быть похожим на них. У моей жены Валентины на фронте был дядя. Каждый год в праздничный майский день мы вспоминаем предков, которые восстановили мир на нашей земле, а также посещаем городские праздники. В прошлом году были на Кургане Славы, а в этом решили сходить в центр, прогуляться в парке. Город с каждым годом становится краше. Всем, что у нас сейчас есть, обязаны в первую очередь мужеству и героизму наших отцов и дедов.

2.jpg

Веста Пригодина и Наталья Старовойтова, жители г. Гродно:


– Несколько лет назад была на военном параде в честь Великой Победы на Красной площади в Москве. Там, к слову, и купила эту пилотку. С тех пор каждый раз надеваю ее на 9 Мая в знак уважения к героям Великой Отечественной. Во время войны мои прадедушка и прабабушка работали в железнодорожном сообщении, которое играло большую роль в перевозке военных грузов и солдат. С тех пор берет начало наша семенная династия железнодорожников.

3.jpg

Виталий Алексейчик, житель г. Гродно:

– Прекрасный праздник устроили сегодня в городе. Гродненцы гуляют целыми семьями, с детьми. Над головой ясное мирное небо. Мы не слышим автоматных очередей и пушечных выстрелов. Всем этим обязаны тем людям, которые воевали на фронтах, рисковали жизнью ради будущего. Хочется, чтобы и дальше военную технику мы видели только, как сегодня, на выставке.

4.jpg

Екатерина Шадуро и Мария Толмачева, жители г. Гродно:

– Мой дед воевал и вернулся с фронта инвалидом. Деревню, в которой жил прадедушка, сожгли немцы… Это только кажется, что война была давно, и стала уже далекой историей. На самом деле эта рана еще болит. Главное, не забывать  о подвиге тех, кто сражался за наше мирное небо. Прекрасно, что есть такой праздник, он заставляет нас помнить.

5.jpg

Семья Денищик:

– Сегодня замечательный день, но все-таки он со слезами на глазах. Все как в песне. В нашей семье никто не воевал, но я знаю людей, у которых на фронте были отцы, деды, прадеды. В нашей семье чтят подвиг героев, очень уважительно относятся к ветеранам. Этому учим своих детей.