Подъём в 5:30, отбой – за полночь. Операторы машинного доения МТК «Ивашковичи» рассказали о трудовых буднях

Подъём в 5:30, отбой – за полночь. Операторы машинного доения МТК «Ивашковичи» рассказали о трудовых буднях

Подъём в 5:30, отбой – за полночь. В таком режиме операторы машинного доения МТК «Ивашковичи» госпредприятия «Каролино» работают десятки лет. При том – не жалуются! В преддверии Дня работников сельского хозяйства труженицы комплекса рассказали, что мотивирует их на высокие показатели, как «общаются» с бурёнками, и почему автоматизация производства никогда не превзойдёт возможностей человека, пишет газета "Праца".

Трудовой день в «Ивашковичах» в целом, как и на других фермах Зельвенщины, начинается засветло. Операторы машинного доения Татьяна Качук, Анна Селеня и Людмила Лухтан (на фото слева направо) за многолетний стаж работы даже будильников не заводят. По привычке встают в 5:30, а через час уже трудятся не покладая рук. Задача перед женщинами стоит не шуточная: за утро «обслужить» 894 коровы. И работа доярок, как понимаете, – далеко не сахар. Несмотря на автоматизацию МТК значительная часть процесса выполняется вручную. К тому же весьма оперативно.

– Перед тем, как подключить доильный аппарат, нужно вручную сцедить 2-4 струйки молока, обработать вымя специальным средством, вытереть его салфетками. На всё это – не более минуты, – рассказывают операторы. – По окончанию дойки (она занимает порядка 5 минут) аппарат отсоединяется автоматически, но и здесь есть нюансы. Иногда техника не выдаивает корову полностью. Нужно внимательно следить за процессом.

Такой алгоритм работницы повторяют порядка 900 раз на день, а с учётом вечерней дойки – 1800. В обед операторов сменяют коллеги по комплексу – Анна Худин, Людмила Ганчар и Марина Кислая. А «ранние» труженицы спешат домой далеко не отдыхать. До вечера успевают справиться с бытовыми хлопотами (уборка, готовка, огород) и к 19:30 вновь на МТК. И так изо дня в день. Несмотря на праздники и выходные.

– Работа, конечно, непростая. Были моложе, совсем не замечали усталости, – улыбаются женщины. – Хотя в любом начинании многое зависит от атмосферы в коллективе. И с ней у нас всё в порядке.

img_3368-sajt-840x600-1.jpg

За плечами доярок многолетний совместный профессиональный опыт и дружеское общение. Говорят, друг друга знают почти всю жизнь. Даже путь в сельском хозяйстве начинали вместе. До строительства МТК «Ивашковичи» (2013 год), работали на ферме в Кошелях.

И такой эффективный тандем операторов из года в год даёт показатели не хуже, чем у других комплексов района. А порой и лучше. Так, на МТК ежедневно доят 17, 1 литров молока от коровы (+1,4 кг к прошлому году). За текущий год от каждой бурёнки в среднем получили 5416 кг (+602 кг к прошлому году), что позволило реализовать хозяйству 4575 тонны продукта. Из них наивысшего качества «экстра» – 2274 тонны или 49,7% от всего полученного молока.

Одним словом, девчата держат уровень.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»