«Погибли за несколько дней до освобождения Гродно». Памятный митинг прошел у места захоронения воинов-подпольщиков Василия Розанова и Николая Голубовича

«Погибли за несколько дней до освобождения Гродно». Памятный митинг прошел у места захоронения воинов-подпольщиков Василия Розанова и Николая Голубовича

Подпольная группа под руководством Василия Розанова действовала практически с самого начала Великой Отечественной войны и до освобождения города в июле 1944 года. Она насчитывала более 30 человек. Среди членов подпольной группы были жена Василия Розанова и его старшая дочь. Подпольщики оказывали помощь узникам концлагерей, гродненского гетто, добывали и отправляли в партизанские отряды медикаменты, совершали диверсии. Те самые герои, о которых после войны писали книги и снимали фильмы.

DPP_40999.JPG

Накануне освобождения Гродно группе Розанова было дано задание взорвать железнодорожный мост через реку Неман. Взрывчаткой подпольщиков должны были обеспечить партизаны. За ней отправилась группа из пяти человек – в их числе были Василий Розанов и Николай Голубович. При выполнении этого задания их группа попала в засаду в районе деревни Кульбаки Гродненского района. Подпольщики погибли в этой схватке, ценой своей жизни спасая жителей деревни, 10 июля 1944 года – за несколько дней до освобождения Гродно.

DPP_41001.JPG

Только спустя время их родные смогли отыскать место захоронения и перезахоронили тела подпольщиков на кладбище по улице Антонова. В 2017 году памятник на месте захоронения реконструировали.

Сегодня у места захоронения подпольщиков – Василия Розанова и Николая Голубовича прошел митинг памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

DPP_40997.JPG

Память о героях-подпольщиках живет и сегодня благодаря усилиям их родных, педагогического коллектива и учащихся СШ №35. В 2008 году в школе был открыт музей памяти, главная экспозиция которого раскрывает историю подпольного движения Гродно в годы немецко-фашистской оккупации. Один из самых ценных экспонатов – подлинник карты, которая была похищена из гестапо и хранилась в партизанском отряде.

– Мы планируем бороться за звание народного музея, ведь за время его работы нашу экспозицию увидели более 10 тысяч посетителей, – рассказывает председатель комиссии по работе с молодежью областного Совета ветеранов Раиса Прохорова. – В музее хранится более 500 экспонатов. Собирать их помогала дочь Василия Розанова Зоя Васильевна – она передала большую часть своего архива, остальное искали сами в республиканском и областном архивах, периодической печати.

DPP_41003.JPG

Ученики и педагоги СШ №35 бережно чтят память героев военных лет: проводят экскурсии для посетителей музея, заботятся о месте захоронения подпольщиков и в особые памятные дни, как и сегодня, накануне Дня Независимости, приносят сюда цветы.

Редакция газеты «Гродненская правда»