Погибшие летчики повторили подвиг героя Беларуси Карвата, который увел самолет от домов 23 мая 1996 года

Погибшие летчики повторили подвиг героя Беларуси Карвата, который увел самолет от домов 23 мая 1996 года

Летчик В. Карват стал первым в современной истории республики, кто был удостоен звания Героя Беларуси.

Погибшие при крушении военного самолета майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко повторили подвиг первого героя Беларуси летчика Владимира Карвата, чья жизнь трагически оборвалась при аналогичных обстоятельствах под Барановичами в 1996 году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Владимир Карват родился в Бресте, окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище, а после служил в Хабаровском крае, где летал на МиГ-23 и прошел путь от простого летчика до заместителя командира полка по летной подготовке.

В 1994 г. Владимир Карват вернулся в Беларусь и получил назначение в Барановичи на должность начальника воздушно-огневой и тактической подготовки на 61-й истребительной авиабазе, где на вооружении до 1991 г. стояли МиГ-25П, МиГ-25ПДС и МиГ23МЛД. С 1991 г. полк начал получать новую технику — истребители 4-го поколения Су-27, на которых переобучались пилоты МиГ-23.

23 мая 1996 г. Влалимир Карват участвовал в тренировочных полетах, программа которых включала отработку тактических приемов воздушного боя на малых высотах ночью в сложных метеоусловиях. Взлет с барановичского аэродрома самолет В. Карвата произвел в 22:44, на восьмой минуте полета на высоте 900 м при скорости в 540 км/ч сработала система встроенного контроля с предупреждением о падении давления в первой гидросистеме. Летчик немедленно связался с землей и получил приказ прервать задание.

220803-06.jpg

Через 29 секунд после сообщения об отказе гидросистемы стали появляться сообщения о других технических неполадках, и на высоте 600 м и скорости в 440 км/ч перестала работать система управления. С земли поступил приказ на катапультирование, но внизу, по курсу падения самолета, находились жилые дома деревень Арабовщина и Большое Гатище, и летчик принял решение увести машину от населенных пунктов.

В 22:54 самолет плашмя врезался в землю на поле между двух деревень примерно в километре от построек. Все 14 секунд, остававшихся до падения, летчик пытался подчинить машину и отвести ее в безлюдное место. Местные жители прибежали к месту падения самолета, чтобы помочь летчику, а через 20 минут на место прибыли пожарные из поселка Городище, но спасти Карвата не удалось. На момент гибели ему было 37 лет.

Летчик Владимир Карват стал первым в современной истории республики, кто был удостоен звания Героя Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»