Поиски «папараць-кветкі», кино под открытым небом, реконструкция боя и «БерастФэст»… Какие мероприятия лучше не пропустить в субботу и воскресенье?

кветка.jpgКупалье на Августовском канале

В деревне Черток на Августовском канале пройдет открытый республиканский чемпионата «Лесоруб – 2018». Лучшие вальщики леса из Беларуси, Литвы и России выяснят, кто же из них крепче держит топор и орудует пилой.

Гостей праздника также ждет «русалий концерт». Отдыхающих угостят травяным чаем и научат плести венки. Проверить свою удачу можно будет в «Купальской лотерее». Не обойдется и без большого костра и поисков «папараць-кветкі».

Время: 6 июля, 12.00.
Место: Августовский канал, деревня Черток.


короб.jpg… в агротуристическом комплексе «Коробчицы»


С 12.00 до позднего вечера на Купалье приглашают жителей и гостей областного центра. Здесь можно будет увидеть выступления клуба славянских единоборств «Аридан», ансамбля танца, музыки и песни «Белые Росы», цыганского шоу «Кустурица». В программе также шоу «Купальскае вогнiшча». Обещают быть завораживающими водно-световая феерия и фаер-шоу. Все желающие смогут поучаствовать в этно-квесте «Папараць-кветка».

Время: 7 июля, 12.00.
Место: агротуристический комплекс «Коробчицы».



куп 2.jpg… и не только!


Купалье отметят во многих уголках Гродненщины. 6 июля в агрогородке Залесье на Сморгонщине, например, праздник начнется в 20.00. Гостей пригласят принять участие в хороводах, народных играх, погадать на венках и попрыгать через костер. Выступят лучшие коллективы района, а также гости из Минска, Польши и Латвии.

В 17.00 гостей ждут на празднике в Волковыске. В программе – конкурс «Плавание на чем попало», игры, поиск цветка папоротника, плетение купальских венков.

В 21.00 действо начнется в Свислочи – с купальскими песнями и народными обрядами. Спустить венок на воду и перепрыгнуть через купальский костер можно будет в Новогрудке, где праздник начнется в 20.00.

Щучинцев ждут к 20.00. Гадание на венках, хороводы, театрализованное представление с элементами старинных купальских обрядов – лишь малая часть программы.

В Зельве гости примут участие в обряде Купалья с обливанием водой, плетением купальских венков, квесте по поиску волшебной «папараць-кветкі» и сжиганием 6-метрового чучела. Начало в 20.00.

Отметят праздник и в агрогорродке Красное на Кореличчине. Здесь факельное шествие плавно перейдет в массовый хоровод вокруг купальского костра. Обещают много зрелищных конкурсов, интересных мастер-классов и оригинальных фотозон. Пройдет конкурс по изготовлению купальских венков. Начало в 21.00.

На следующий день, 7 июля, в 22.00 Купалье будут праздновать у озера вблизи деревни Гейстуны Борунского сельского Совета на Ошмянщине. В программе: мистический купальский хоровод, прыжки через костер, поиск цветущего папоротника, гадания и многое другое.

index.jpg«Праздник солнца» в Гродно

Очередное представление в рамках проекта «Мероприятия выходного дня» в областном центре посвятят празднику Купалье. В программе: купальские обряды, мастер-классы, концерт лучших артистов и коллективов Гродно, тематическая игровая программа.

Время: 7 июля, 18.00.
Место: площадка у молодежного центра «Гродно».




кино оз.jpgКино под открытым небом


В Гродно продолжаются ночные кинопоказы на озере Юбилейном. В субботу, 7 июля, вниманию зрителей здесь представят фильм «Затерянный город Z», а в воскресенье, 8 июля, можно будет посмотреть российскую картину «Аномалия». Время начала сеансов прежнее – 22.30.

Время: 7-8 июля, 22.30.
Место: озеро Юбилейное.



кинокр зв.JPGПосмотреть фильмы под открытым небом в Гродно предложат и на площадке бара «Чарли» у кинотеатра «Красная звезда». 7 июля в 23.00 здесь можно будет посмотреть российский фильм «Джунгли», а в воскресенье – французскую комедию «Любовь-морковь по-французски».

Время: 7-8 июля, 23.00.
Место: площадка бара «Чарли» у кинотеатра «Красная звезда».






museum.jpgВо дворике музея истории религии пройдет фестиваль немого кино «Кинемо»

Вниманию гродненского зрителя здесь предложат четыре фильма об увлекательных приключениях, настоящей любви и ненависти. В программе — американские фильмы «Гонщик», «День зарплаты» с Чарли Чаплином и «Шерлок младший», а также немецкая лента «Жена фараона». «Раскрасят» немое кино живыми звуками музыканты.

Время: 6 – 8 июля, 22.00.
Место: дворик музея истории религии


494e0d524271416b65c61391d70e75c6.JPGМир. Возвращение в 1812 год.


7 и 8 июля в Мирском замке пройдет II международный военно-исторический фестиваль «Мир 1812».

Гости увидят реконструкцию городского боя «Мир 1812» и фрагмент первого кавалерийского боя, который состоялся в июле 1812 года между Русской императорской армией и армией Наполеона недалеко от Мирского замка. Будут организованы мастер-классы по танцам, выставки-ярмарки мастеров народных промыслов и ремесел, интерактивные тематические площадки для взрослых и детей, литературный салон «Адам Мицкевич приглашает…» и «Французский дворик». Пройдут спортивно-развлекательные и духовно-просветительские программы, соревнования по владению шашкой (саблей), ночной показ кинолент про эпоху наполеоновских войн в летнем амфитеатре.

Время: 7 июля, 16.00; 8 июля,  12.00.
Место: Мирский замок.


шауличи.jpgМитинг-реквием в мемориальном комплексе «Шауличи»

В Волковысском районе пройдет театрализованный митинг-реквием с возложением цветов и венков в память о жителях деревни Шауличи, погибших в ночь с 6 на 7 июля 1943 года. В этот день в деревне было сожжено 336 человек, в том числе 120 детей. И с этого времени деревня, которая состояла из 77 дворов, где жили 94 семьи, перестала существовать.

На месте сожженных домов сегодня стоят памятники, а в центре бывшей деревни возвышается обелиск, который напоминает о том, что на этом месте жили люди.

Время: 7 июля.
Место: Волковысский район, мемориальный комплекс «Шауличи».


мосты.jpg«День реки Неман» отметят в Мостах

В программе: показательные выступления сотрудников спасательной станции, соревнования воспитанников школы олимпийского резерва по пляжному и водному волейболу, экологический велопробег вдоль реки. Также пройдет заплыв «На чем попало». Для маленьких участников будет работать игровая площадка «В гостях у Нептуна». Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс фигур из песка.

Время: 8 июля, 15.00.
Место: Мостовский район, урочище Михайловка.



берест.jpg«БерастФэст» приглашает в Большую Берестовицу


Гости увидят водное представление «Берест и Тавица… или история одной любви». Будут работать тематические площадки «Бераставіца – сяляначка і працаўніца», «Бераставіца – шляхетная і сярэдневяковая». На стадионе развернется рыцарский лагерь, юные зрители смогут поучаствовать в развлекательной программе «В стране фокусов, волшебных зонтов и мыльных пузырей». Гостей ждет угощение: «юшка па-бераставіцку», «бераставіцкая грачанка са шкваркамі» и традиционный летний напиток «бярозавік».

Время: 8 июля к 11.00
Место: Большая Берестовица.


фут.jpgВстреча юных футболистов

В Щучине в предстоящую субботу завершатся областные соревнования по футболу «Кожаный мяч», старт которым был дан еще 5 июля. На стадионе «Олимп» за лидерство будут бороться юноши 2006–2007 годов рождения. Финальные игры пройдут 7 июля в 10.00, а торжественное закрытие соревнований запланировано на 13.00.

Время: 7 июля, 10.00 и 13.00.
Место: Щучин, стадион «Олимп» (улица Советская, 6).