«Пока позволяет здоровье, готов трудиться». Герой Социалистического Труда Антон Клява – о работе на земле не ради славы и преодолении жизненных преград

«Пока позволяет здоровье, готов трудиться». Герой Социалистического Труда Антон Клява – о работе на земле не ради славы и преодолении жизненных преград

Страницы трудовой биографии раскрывает Антон Клява.

Неутомимого труженика, в прошлом знаменитого механизатора из Путришек Антона Кляву нынче дома днем с огнем не сыщешь. С утра до вечера пропадает в огороде. Участок ни много ни мало – 13 соток. Каждая пядь требует заботы и внимания. А для рачительного хозяина принципиально важно, чтобы все было идеально. Ведь за 87 весен он ни разу не изменил своему главному жизненному призванию – быть хозяином на кормилице-земле.

– Я уже давно на заслуженном отдыхе, но пролеживать дни напролет не привык. Вообще считаю, когда сидишь без дела, болезни разные цепляются. Мне же наведение порядка возле дома, в огороде, уход за грядками и сбор урожая, наоборот, добавляют сил и энергии, – говорит Антон Францевич.

На вопрос, откуда взялась такая любовь к труду, скромно замечает, что к земле тянуло всегда. Видимо, был рожден, чтобы усердно работать и выращивать хлеб.

Тяготы нелегкого крестьянского труда познал еще в детстве. Когда отец ушел на фронт, матери одной довелось поднимать шестерых детей. В довесок – большое хозяйство, немалый надел земли. В одиночку справиться со всем было не по силам.

медаль.jpg

– Пришлось рано повзрослеть и взять на себя часть домашних забот. В шесть лет уже пас коров, а в одиннадцать вовсю сеял и пахал, заготавливал корм скоту. Одним словом, брался за любую работу, пропадая порой на поле дотемна. Тем не менее успевал везде: и по хозяйству помогать, и в школе не отставать, – рассказывает Антон Францевич.

Еще тогда он однозначно решил: раз тянет к технике, то и специальность нужно выбирать соответствующую. От идеи не отказался и после службы в армии. Хотя соблазн, как признается погодя, присутствовал.

– Срочную службу проходил в Прибалтике. Будучи старшим телефонистом, охранял воздушные границы Литвы. Там действительно научился многому и, в первую очередь, дисциплине, ответственности, которые после станут хорошим подспорьем в профессиональной деятельности. Три с половиной года пролетели стремительно. Уговаривали остаться на сверхсрочную. Но в своем решении был тверд и непоколебим изначально. Домой возвращался с отличной комсомольской характеристикой и почетной грамотой.

И сразу – на Гродненскую машинно-тракторную станцию. Молодого и амбициозного паренька приняли без колебаний. Организация нуждалась в толковых кадрах. Там выдали направление для поступления в училище, которое окончил в 1957 году, получив специальность тракториста-машиниста с квалификацией слесаря третьего разряда. Начались трудовые будни. На МТС работнику сразу доверили новый дизельный гусеничный трактор – ДТ-54.

– Возложенные надежды оправдал, через год заняв второе место в МТС по выработке на трактор. Каких-либо нареканий от руководства не слышал. Позже решили отправить меня на учебу бригадиров тракторных бригад, но в 1958-м МТС закрыли, технику передали колхозам. Я перешел в колхоз «Россия», что в Гродненском районе. Стал бригадиром тракторных бригад, а когда образовали звенья, – звеньевым, – раскрывает страницы своей трудовой биографии Антон Клява. К слову, здесь верный своему делу работник трудился даже после пенсии – до 77. Общий трудовой стаж Антона Францевича в сельском хозяйстве – 55 лет.

Сегодня о тех годах мужчина вспоминает с ностальгией. Конечно, не скрывает: временами приходилось сложно.

– Подъем – в пять, а то и три-четыре часа, домой возвращаешься, когда уже темно, ложишься в полночь. В горячую пору так почти ежедневно. Дети часто спрашивали: «А папка дома ночевал?» Могли не видеться по многу дней. Со временем не считался, знал лишь одно: если вверено задание – будь добр выполнить. Сеял зерновые, сахарную свеклу, сажал картофель, окучивал, вносил удобрения. Работ хватало. Только и успевай.

Делал. Да не абы с рук, а с присущим ему старанием, на совесть, качественно. Этот показатель, как и дисциплина, всегда был на первом плане, не взирая ни на какие трудности: поломки техники, нехватку запчастей. О том, что его труд когда-то будет оценен по достоинству, говорит, даже и не мечтал. В 1966-м за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур Антону Кляве присвоили звание Героя Социалистического Труда. Для вручения награды – ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» – забрали прямо с поля и повезли в районный Дом культуры. Как только с рук заместителя председателя райисполкома получил награду, обратно – на уборку зерновых.

–  А в отпуск хоть ходили? – интересуюсь.

– Первые десять лет вообще не получалось. Потом брал только зимой – забот на селе меньше. Обычно в это время заготавливали удобрения, готовили технику к весеннему сезону. Даже свадьбу пришлось планировать в те дни, когда не посевная. Кстати, получив звание Героя Соцтруда, мог ежегодно отдыхать в санаториях бесплатно. Но такой привилегией за всю жизнь воспользовался лишь дважды, – с улыбкой говорит собеседник, сразу же вспоминая один интересный случай.

серп и молот медаль.jpg

– Строили тогда, если не ошибаюсь, животноводческий комплекс. Надо было цемент забрать с завода. А путь не близкий, ехать аж на Украину. Так вот, вызывает меня директор тогда уже учхоза Анатолий Грудинко и говорит, поезжай, мол, Францевич, больше послать некого. Что ж, нужно выручать, поехали тогда вместе с молодым агрономом. На прием к директору, конечно, было не пробиться. Людей тьма. Надел, значит, Звезду Героя, и как только из кабинета вышел какой-то генерал, сразу туда. Думаю, изложу, а там будь, что будет. Человек оказался хороший, поговорили по душам. Через пару минут отдает листок, а там надпись: «Отгрузить обязательно». 29 декабря мы были уже дома, 1 января прибыл и два вагона с цементом. В следующем году история повторилась, нас узнали сразу, все решили быстро.  

По словам Антона Францевича, со временем все менялось, благосостояние хозяйства росло, в колхозную кассу поступало больше денег, а с ними – позитивные изменения. Улучшали условия труда, приобретали новую технику, повышалась заработная плата людей. Работать труженик стал еще усерднее, но не ради орденов и медалей, а просто потому, что по-другому не умел.

Надежной опорой в жизни всегда была супруга Ирина Иосифовна. Она работала в колхозе полеводом. Познакомились, поженились. Душа в душу живут с ней уже 59 лет. Воспитали двоих сыновей и дочь, теперь не нарадуются шестерым внукам и семерым правнукам.

– Семья для меня, конечно, превыше всего. На жизнь никогда не жаловался. Считаю, что прожил ее достойно. И пока позволяет здоровье, готов трудиться и дальше, – подытоживает ветеран труда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»