В Ивьевском районе почтили память бойцов отряда «Славный»

Фактически боевой путь специального диверсионно-разведывательного отряда «Славный» – с февраля 1942 по июнь 1944 года – это бесконечный рейд в тылу врага по лесам и болотам Брянщины, Гомельщины, Могилевщины, Минщины и Гродненщины. Немцы всеми силами старались уничтожить неуловимых диверсантов, которые устраивали засады на дорогах, пускали под откос эшелоны, громили гарнизоны. Не дожил до победы командир отряда майор Анатолий Шестаков. Похоронен он в деревне Бакшты Ивьевского района. Здесь же захоронены 32 бойца отряда. В 60-е годы на братской могиле воинов и партизан установлен памятник.

123_5387.jpg

5 октября здесь состоялся траурный митинг, участие в котором принял начальник управления Комитета государственной безопасности по Гродненской области Александр Неверовский. Почтили память погибших сотрудники и ветераны управлений  КГБ по Гродненской, Могилевской и Гомельской областях. В траурном мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, боец спецотряда НКВД «Славный» Алексей Пиманов, председатель ветеранской организации Института национальной безопасности Республики Беларусь Александр Лычагин.
123_5278.jpg123_5308.jpg

В средней школе №22 города Могилева действует музей отряда специального назначения «Славный». В Бакшты приехали педагоги этой школы, которые глубоко и всесторонне изучают историю отряда.

В митинге памяти также приняли участие председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак, председатель районного Совета депутатов Александр Хвасько, представители  трудовых коллективов, молодежь, школьники, жители деревни Бакшты.

123_5379.jpg123_5375.jpg123_5439.jpg123_5424.jpg