Показательные выступления, открытки ветеранам и медсанчасть в палатке. Чем удивляли на «Привале Победы» (+видео)

Показательные выступления, открытки ветеранам и медсанчасть в палатке. Чем удивляли на «Привале Победы» (+видео)

В областном центре праздничные мероприятия начались с самого утра.

Митинги, возложения цветов, концерты – праздник Великой Победы охватил всю страну, объединив тысячи белорусов,готовых сказать «спасибо» ветеранам войны, всем тем, кто отвоевал свободу и независимость нашего государства, подарил самое бесценное – мир на земле. В областном центре праздничные мероприятия начались с самого утра. Главной площадкой стал Курган Славы.


Одна из главных локаций – «Привал Победы» – разместилась на территории «Рубежа Д.М. Карбышева». Здесь развернулись тематические интерактивные зоны, представленные предприятиями и организациями города. Площадка, стилизованная под большой солдатский майский победный привал, чрезвычайно точно передавала настроение военного времени. Особую атмосферу празднику придавали, конечно же, фронтовые песни в исполнении творческих коллективов Гродно. В репертуаре любимые всеми композиции – «Смуглянка», «День Победы», «Первым делом самолеты». Слова каждой еще долго напевали в толпе представители разных поколений.

0W1A3732.JPG0W1A3863.JPG

«Рубеж Карбышева» уникален сам по себе. Представленная экспозиция техники под открытым небом включает образцы бронетехники и артиллерии времен войны, а также современные танки и пушки. Поэтому совсем не удивительно, что внимание гостей праздника сразу же было обращено на них. Ребятня «осваивала» военные машины, а взрослые, чтобы не упустить момент, старались запечатлеть все происходящее на камеру телефона. Недалеко от выставки свое «боевое» развертывание провели сразу несколько ведомств. 

0W1A3784.JPG0W1A3792.JPG

Сотрудники органов пограничной службы рассказывали, каким образом организован алгоритм радиационного контроля в пунктах пропуска и на границе. Демонстрировали применяющийся при этом арсенал оборудования, к примеру, персональные дозиметры и портативные приборы радиационного контроля. Одна из представленных новинок – мобильная система обнаружения – заинтересовала особенно. 

0W1A3803.JPG

– С виду это ничем не примечательный микроавтобус, но на самом деле машина переоборудована под мобильный офис, который оснащен самым современным оборудованием для обнаружения и идентификации ядерных и других радиоактивных материалов, также средствами обработки информации и коммуникации, – рассказывает военнослужащий Гродненской пограничной группы, замечая, все это служит надежным подспорьем в работе пограничников.

0W1A3744.JPG

Познакомиться с образцами современного вооружения армии предлагали военнослужащие 6-ой отдельной гвардейской механизированной бригады. Глядя на представленные экземпляры – система реактивного залпового огня «Град», разведывательная химическая машина – понимаешь, что в случае возникшей угрозы, отпор врагу будет дан достойный. Но сила белорусской армии не только в ее вооружении, а в первую очередь в кадрах, готовых несмотря ни на что защищать наземные и воздушные рубежи страны. Показательные выступления военнослужащих Западного оперативного командования, кинологов и их лохматых подопечных вызвали у публики настоящий восторг.

0W1A3750.JPG0W1A3888.JPG

Как и чудо инженерной военной техники – полевая кухня. Чтобы каждый смог без труда совершить вкусное погружение в историю, военно-походные кухни базировались по всей территории площадки. Например, бойцы войсковой части 41780 предлагали отведать простое, но вкусное блюдо из солдатского рациона – перловую кашу с тушенкой. 

0W1A3774.JPG0W1A3921.JPG0W1A3954.JPG0W1A3879.JPG

– Хороша, горячая, вкусная, – заключил стоящий рядом мужчина. 

0W1A3913.JPG

В то время пока одни наслаждались ароматным угощением, другие вовсю изведывали интерактивные тематические площадки. Ныряем вглубь одной из палаток и мы. Оказывается, это «Медсанчасть». Внутри – светло и чисто. Операционный стол, застеленный белоснежной простыней, рядом – рукомойник и нехитрый набор инструментов для проведения операции.

– В годы войны все были на передовой. И медики в том числе. Несмотря на сложные условия работы, они выполняли свою главную задачу – оказывали неотложную медицинскую помощь пострадавшему мирному населению и раненым солдатам. Нередко участвовали в диверсиях, печатали листовки. Одним словом, помогали, чем могли, – делится учащаяся гродненского медицинского колледжа Ольга Шловенец. – Трудно представить, как они справлялись. Но знаю точно: их труд и стойкость достойны уважения. 

0W1A3816.JPG

Почувствовать атмосферу военных лет, а заодно сделать памятные фотографии можно было и на площадке Гродненского мясокомбината «Вагон Победы», РУП «Фармация» «Полевая аптека». Нанести яркий аквагрим и заплести милые косички предлагали в «Полевой парикмахерской» учащиеся Гродненского профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения. По словам Елены Матюк, мастера производственного обучения, представительницы прекрасного пола во время войны прибегали к разного рода хитростям. К примеру, лак для волос делали из одеколона и мебельного лака.

0W1A3833.JPG

С каким трепетом и тревогой ожидали писем с фронта, сегодня даже трудно представить. Каждый хотел прочесть хоть пару строк о том, что с близким тебе человеком все в порядке, он жив, здоров. Письма-треугольники буквально становились вестниками судьбы.  

Директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Андрей Анисимов рассказывая о представленной музейной экспозиции с теми самыми письмами фронтовых лет, памятными открытками, озвучивает поразительные цифры:

– Всего в годы войны было отправлено около 3 миллиардов писем. Почта работала и в зной, и в жару, ведь писем с фронта ждали все и всегда.

photo_2021-05-09_12-56-11.jpgphoto_2021-05-09_12-56-25.jpg

К слову, на площадке «Белпочты» любой желающий мог отправить поздравительную открытку ветерану, проживающему на Гродненщине. Все послания, как заверили сотрудники, будут непременно доставлены адресатам. 

photo_2021-05-09_12-56-41.jpg0W1A3864.JPG

Присоединиться к инициативе с большим удовольствием решила и гродненка Екатерина Слепцова. Она признается:

– 9 мая для меня великий праздник. Это напоминание о героическом подвиге наших дедов и прадедов, которые сначала поднимались на смертельные атаки, а после отстраивали наши города и села. В этот день мы вспоминаем павших героев, отстоявших рубежи Родины. Благодарим ныне живущих ветеранов за подаренные мир и свободу. Сегодня мы продолжаем их дело, трудимся ради светлого настоящего и будущего. А еще обязательно бережем память о тех страшных событиях. 

0W1A3757.JPG0W1A3710.JPG

В том, что без преемственности поколений у страны не может быть будущего, уверен и житель областного центра Владимир Судаков. На праздник он пришел вместе со своим шестилетним внуком Мартином. 

– Я не понаслышке знаю, что значит быть достойным сыном своего Отечества. С 1980-го служил в Гродно, с 1985 по 1987 годы – в Афганистане, после – в Германии. День Победы для меня – один из главных праздников страны. Ведь совершенный подвиг ветеранов предопределил мирную жизнь для многих поколений белорусов, подарил нам возможность смотреть на ясное мирное небо, строить планы, воплощать мечты в реальность. С тех пор прошло 76 лет, но мы помним. И будем помнить, передавая эту память из поколения в поколение. Символично и то, что 9 мая мы празднуем день Государственного герба и Государственного флага Беларуси. У этих символов есть свой сакральный смысл, победная энергетика. Они напоминают нам о пережитом и дарят надежду. 

0W1A3828.JPG0W1A3723.JPG0W1A3937.JPG0W1A3947.JPG

Праздник на Кургане Славы продолжается. Красивым завершением праздничного дня станет салют Победы. Своим многоцветием он раскрасит ночное небо в 23.00.

IMG_7981.JPG0W1A3932.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»