Покорил нулевой меридиан, экватор и воды трёх океанов. Зельвенец Василий Русак рассказал о службе на ВМФ СССР

Покорил нулевой меридиан, экватор и воды трёх океанов. Зельвенец Василий Русак рассказал о службе на ВМФ СССР

Уроженец Зельвенщины Василий Русак служил на благо Родины далеко за её пределами: покорял нулевой меридиан, экватор, воды трёх океанов и с десяток морей. С тех пор прошло практически полвека, однако воспоминания матроса Русака, старшины команды электриков, до сих пор свежи. В памяти, как вчера, незабываемые виды морской глади, северное сияние, молодые лица соратников, прошедших с ним 1096 дней службы на Военно-морском флоте СССР, пишет газета "Праца". 

Возможность реализовать романтическое, местами возвышенное желание, покорить мир и увидеть заграничные красоты появилась у Василия Павловича после окончания Жировичского техникума электрификации и механизации сельского хозяйства. Молодому электрику, как и всем выпускникам 1971 года, выпал уникальный шанс – всесоюзное распределение. Одни уехали на Кавказ, другие – в города Беларуси, а Василий Русак вместе с земляком Иваном Жуковским из деревни Острово выбрал Урал. Правда, поработал в Кировограде Василий недолго. Через три месяца получил повестку: призвали на Северный флот.

В военкомате сразу заприметили парня с богатырским здоровьем и, что немаловажно, с корочкой о техническом образовании. Благодаря последнему после прохождения «курса молодого моряка» зельвенца направили в Западную Лицу, в боевую часть, отвечающую за техническое обслуживание кораблей.

– Западная Лица – один из пунктов базирования Северного флота на Мурманском берегу Кольского полуострова, – уточняет Василий Павлович. – Здесь и осваивал азы морского дела.

h1.jpg

Через год матрос-романтик сменил на бескозырке ленту Северного флота на Балтийскую: попал в состав одноименного флота. А 1 сентября 1972 года команда юноши в составе нескольких боевых кораблей отправилась в поход, конечным пунктом которого была ответственная миссия – судоподъёмные работы в порту Читтагонг (Народная Республика Бангладеш), разминирование Бенгальского залива. Но перед тем, как выполнить интернациональную задачу, советские моряки преодолели немалый путь.

До порта добирались месяц. Шли через пролив Ла-Манш (Франция), пересекли нулевой меридиан, за что члены экспедиции (в их числе и зельвенец) были отмечены почётным жетоном «За дальний поход». А впереди – бескрайние просторы Атлантического океана. В Бискайском заливе команда впервые попала в шторм.

img_9792-840x585.jpg

– Все по-разному перенесли капризы стихии. Некоторые отказывались от еды, чтобы не запачкать палубу, – улыбается Василий Павлович. – Мне повезло. Организм перенёс тяготы на ура.

После залива экспедиция достигла ещё одну важную для моряков точку – экватор. Считается, что с этого момента владыка всех водных стихий Нептун открывает для матросов просторы морской глади.

– Пересечение экватора – повод для традиционного праздника Нептуна. В этот день готовили с ребятами юмористические сценки, командир политчасти вручал нам памятные свидетельства от имени бога морей и потоков, – рассказывает зельвенец.

Да и в целом, по словам мужчины, на корабле не скучали. Команда подобралась весёлая, интернациональная. До сих пор Василий Павлович помнит имена сослуживцев, ставших ему по-настоящему близкими – Геннадий Чупров, Михаил Инякин, Борис Понамарёв, Сергей Лифар, Дмитрий Копотилов, Александр Хохраков, Ашот Мхаян. Про последнего ребята шутили: «Самый лучший из армян – это наш Мхаян».

h2-840x627.jpg

И в таком дружном составе команда добралась до пункта назначения – Бангладеша, где прошли ещё два года службы советских моряков.

– Пришвартовались в порту Читтагонг. На корабле, где я числился, разместился штаб экспедиции, – рассказывает Василий Павлович. – Над выполнением поставленной задачи (судоподъёмные работы, разминирование залива) трудилась огромная команда.

И работать приходилось в непростых условиях. Местный климат (палящая жара при высоком уровне влажности) выматывал матросов. Но со временем молодые парни привыкли. Да и помимо службы было много ярких моментов: вкус солёного моря и свежесобранных бананов, катание на моторикше (крытом трёхколёсном мотоцикле).

– С местным населением моментально нашли общий язык. Думаю, они с уважением относились к нам. Летом 1974 года, когда задание было выполнено, руководство Республики Бангладеш в лице президента и премьер-министра отметило нашу службу почётными грамотами, – подмечает Василий Русак.

img_9789-840x600.jpg

– О величии советского морского флота можно говорить долго. Недруги боялись и уважали нас. Сегодня авторитет службы на флоте по-прежнему высок, – считает Василий Павлович. – Желаю ветеранам ВМФ и нынешним служивым крепкого здоровья, не забывать морские традиции, отмечать День военно-морского флота (последнее воскресенье июля) в кругу большой матросской семьи. И, конечно же, семи футов под килем во всех начинаниях!

К слову, последние мужчина сохранил. Говорит, морских трофеев могло бы быть и больше, но некоторые знаки отличия, форму подарил племяннику, который пошёл по стопам зельвенца – служит на флоте Украины. И такой выбор родственника, безусловно, радует бывшего моряка.


Редакция газеты «Гродненская правда»