Политолог Александр Шпаковский: сейчас самое важное – уйти от гражданского конфликта, это тест на зрелость белорусского народа (+видео)

Политолог Александр Шпаковский: сейчас самое важное – уйти от гражданского конфликта, это тест на зрелость белорусского народа (+видео)

Беларусь может превратиться в государство-жертву и проходной двор для зарубежных интересов. Поэтому пришло время теста на зрелость белорусского народа – нужно уйти от гражданского конфликта. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил белорусский политолог Александр Шпаковский.

Политолог ответил на вопрос, что сейчас самое важное в белорусском моменте.

Александр Шпаковский: «Уйти от гражданского конфликта, услышать друг друга, остановиться, дать возможность создать комфортное политическое поле, единое по базовым ценностям. Такими ценностями, на мой взгляд, я готов с любым человеком любых взглядов общаться и находить общий язык, если он разделяет две ценности: мир в нашем обществе, суверенитет Республики Беларусь. Все остальное – мы можем спорить и найти в этом споре какие-то компромиссные решения. Те, кто против мирового общества, те, кто за гражданские конфликты, те, кто готов пожертвовать государственным суверенитетом ради решения каких-то сиюминутных задач, они должны находиться вне закона. Я думаю, вот эти радикальные элементы необходимо отсекать, с другими надо общаться. То, что люди ушли с улиц, – это очень неплохой сигнал. Хотелось бы, чтобы у этих людей появился некий выразитель, с которым мы сможем разговаривать, вернее государство. А экспертное сообщество в этой ситуации будет готово выступить в роли модератора. Для нас это момент рубикона. Здесь министр иностранных дел Макей совершенно прав: схлестнулись серьезные геополитические игроки в битве за нашу территорию. Мы не единственное поле боя в этом мире, но одно из. И для нас как людей, живущих внутри этой шахматной клетки, это архиважно. Мы не хотим быть объектом, мы хотим быть субъектом международной политики. Это тест на зрелость белорусского народа: или мы выстоим, или – худший сценарий, пессимистический – исчезнем как государство. Есть менее пессимистический сценарий – мы просто превратимся в государство-жертву, терзаемую постоянно через различных контрагентов, погрязшую в интригах, хаосе, коррупции, станем проходным двором для зарубежных интересов. Конечно, еще не поздно остановиться. Более того, сейчас мы находимся в ситуации, которая лучше, чем та ситуация, которая была в августе».

 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»