Политолог: модернизация Конституции в Беларуси должна проходить последовательно и преемственно

Политолог: модернизация Конституции в Беларуси должна проходить последовательно и преемственно

Такое мнение высказал Петр Петровский в программе "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1".

"Самое главное, чтобы модернизация происходила последовательно и преемственно. Мы не должны ломить с плеча, мы должны все делать логично", - сказал Петр Петровский, передает БЕЛТА.

По мнению политолога, деструктивная часть белорусской оппозиции хочет не изменения Конституции, а захвата власти. "Все эти разговоры некоторых товарищей про изменение Конституции - это ширма", - заявил он.

Петр Петровский напомнил, как главу государства обвиняли в заговаривании темы, мол, никаких изменений в Конституции вносится не будет. "И вот мы выходим на итоговый вариант, когда Конституционная комиссия те предложения, которые собрали за полгода, обработает и предоставит поправки", - заметил эксперт.

В свою очередь директор - главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук отметил, что власть всегда выполняет свои обещания и отвечает перед людьми за свои действия, в то время как оппозиция при первом же запросе о конкретных действиях убегает в кусты.

000022_13ECC471BF1FD69F4325869D006C2138_287384.jpg

"Им не нужна та работа, которой будет заниматься созданная Конституционная комиссия, потому что это модернизация, а не переворот устоев, которые существуют в нашем обществе. И задача этой комиссии не в том, чтобы между собой вести какие-то дискуссии и споры, а чтобы максимально учесть те дискуссии и споры, которые были в обществе, и предложить вариант, который будет учитывать интересы многих слоев, будет конструктивен. Но ни в кое случае не переворачивать принятые устои", - подчеркнул Дмитрий Жук.

Директор представительства МТРК "Мир" в Беларуси Владимир Перцов считает, что белорусская Конституция - одна из самых современных в мире и вполне жизнеспособна. Он напомнил, что запрос в белорусском обществе на изменение Конституции возник задолго до последних президентских выборов. Глава государства ставил соответствующие задачи еще несколько лет назад.

000022_13ECC471BF1FD69F4325869D006C2138_392124.jpg

Для оппозиции, убежден Владимир Перцов, изменение Конституции - это всего лишь предлог, чтобы взбаламутить людей. Таким предлогом для нее может быть все, что угодно: коронавирус, уборочная, БелАЭС. "Они ведь делают то, что им говорят спонсоры и заказчики", - добавил он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»