Политолог: закрепление конституционного статуса ВНС вводит механизм так называемого императивного мандата

Политолог: закрепление конституционного статуса ВНС вводит механизм так называемого императивного мандата

Закрепление конституционного статуса ВНС вводит механизм так называемого императивного мандата.

Такое мнение высказал сегодня журналистам политолог, член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский, сообщает СБ. Он, в частности, отметил, что необходимость закрепления конституционного статуса ВНС связано с тем, что государство и общество перешло на новый этап развития, когда граждане хотят большего участия в принятии решений:

- Таким образом, мы, с одной стороны, берем лучший исторический опыт развития форм прямой демократии со времен Афин и Спарты. С другой стороны, отвечаем на вызовы времени.

Эксперт указал на еще один важный момент:

- Если принятие нового декрета о Совете Безопасности ввело страховочный механизм на случай насильственных действий в отношении высших должностных лиц (а их нельзя исключать с учетом последних действий коллективного Запада), то закрепление конституционного статуса ВНС вводит механизм так называемого императивного мандата. Когда народ напрямую может влиять на принятие решений всеми госорганами в случае, если они отклонятся от основных направлений социально-экономического развития и от политики, закрепленной в решениях ВНС. Это уникальный механизм, фактически​ тот классический императивный мандат, который закрепляет право и возможность граждан влиять на принятие решений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»