«Помогите уехать обратно». Купившиеся на шильду «еўра-жыццё» сетуют, что ожидания разошлись с реальностью и просят о помощи

«Помогите уехать обратно». Купившиеся на шильду «еўра-жыццё» сетуют, что ожидания разошлись с реальностью и просят о помощи

Каждый вправе выбирать место, где ему жить, работать, строить судьбу.

С момента, когда белорусское общество всколыхнула волна несанкционированных акций, у многих было время разобраться, кто на самом деле стоит стеной за свою страну, а кто лишь позиционирует себя как патриот, внося бесконечные раздоры в мирную и спокойную жизнь белорусов. Причем нередко – из-за границы, куда сбежал в поисках «лучшей жизни». А вот нашел ли…

Рассказов о том, что за межой встречают вовсе не с распростертыми объятиями, сотни. Что, впрочем, неудивительно. Примечателен и тот факт, что истории эти публикуют те же ресурсы, что еще несколько месяцев назад буквально «выправляли» белорусов на поиски лучшей жизни в зарубежье, даже спонсировали «многообещающие» переезды. Приведем лишь несколько примеров того, какой оказывается реальность для тех, кто сбежал из родной страны в поисках «места под солнцем».

В Telegram-сообществе, участниками которого являются белорусы, живущие в Польше, одна из «невероятных» спустя каких-то пару месяцев после переезда буквально молит, чтобы ей помогли вернуться на Родину. «Проработала в Польше 4 месяца, нас заселили в какой то барак и кормили два раза в сутки. В конце каждого месяца обещали выплатить заработанные деньги, но так и не заплатили. Уже, как четыре месяца я и другие Белорусы живем как рабы в каком-то бараке. Помогите, пожалуйста, уехать обратно.. Пожалуйста. Молю» (пунктуация и орфография оригинала сохранены. – Прим. автора).

Если автору упомянутого комментария повезло хоть с какой-то работой в чужой стране, то юному «змагару» Стасу не позавидуешь. Еще недавно он учился в одном из медицинских учебных заведений Беларуси, подрабатывал в скорой помощи. Вероятно, строил планы на будущее, размышлял о карьере. А сейчас, за границей, его главный приоритет – найти работу, хоть санитаром, ведь к труду он «толерантен», как сам пишет. Читаешь это и неволей задумываешься: зачем было так ломать свою судьбу? Для чего бросил дом, учебу, страну, наконец? Чтобы потом сидеть среди чужаков в поисках хоть какого-то заработка? Может, в силу юного возраста, а может, из-за упорного нежелания видеть очевидное парень своими же руками калечит свое будущее. 

Вот еще живой пример, эдакая миниатюра, которую так и хочется назвать «Добро пожаловать в Польшу!»: «Кто переехал недавно в Варшаву, поделитесь – где работаете, как искали работу. Мы вдвоем с супругой приехали в Варшаву, Никогда бы не подумали, что здесь настолько туго с работой, У нас все с точностью до наоборот – вся работа в Минске, Здесь – только склады смогли найти, и какие то рваческие вакансии на лепку пельменей у украинцев… Может это нам одним так невезет, я уж не знаю». И следом еще один вывод этого же автора: «...Мы уехали вынужденно и сильно потеряли в уровне жизни» (пунктуация и орфография оригинала сохранены. – Прим. автора). А почитаешь комментарии к публикации – понимаешь, что таких «невезучих» (читай – отрекшихся от Родины за призрачные блага и впоследствии обманутых) куда больше, чем мы себе представляем.

Каждый вправе выбирать место, где ему жить, работать, строить судьбу. Но бессовестно, сидя «на чемоданах», беспринципно поливать грязью все те государственные блага, которыми пользовался долгие годы: бесплатное образование и медицинские услуги (что, к слову, большая редкость для зарубежных стран), качественную отечественную продукцию по разумным ценам, социальные пособия и выплаты нуждающимся, наконец, мирное небо над головой и комфортные для жизни, чистые, уютные города и поселки... Говорят, ценишь, когда потеряешь. Мудрость на то она и мудрость, что с ней не поспоришь, а вот прислушаться стоило бы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»