"Попросилась добровольно". История гродненки Дануты Фомченковой, два года спасавшей в Афганистане раненых солдат

"Попросилась добровольно". История гродненки Дануты Фомченковой, два года спасавшей в Афганистане раненых солдат

Говорят, что молодость может многое и именно на этом этапе взросления уходит на второй план страх перед неизвестностью, уступая место решительным поступкам. Гродненка Данута Фомченкова, оглядываясь в прошлое, именно так объясняет свое решение уехать в Афганистан для помощи советским солдатам в те годы, когда там велись ожесточенные боевые действия. Два года в чужой стране за пять тысяч километров пролетели как один день, а в памяти навсегда остался тусклый свет операционной госпиталя и вертолетный гул.

0W1A9509.JPG

А ведь изначально Данута не планировала связывать судьбу с медициной. После восьмого класса приехала из Ивьевского района в Гродно поступать вместе с двоюродной сестрой. Выбрала, как и сестра, медучилище и подала документы. Поступила. После выпуска по распределению работала в детской больнице: сначала в хирургическом отделении, потом в отделении реанимации, анестезистом. За пять лет работы накопился практический опыт.

0W1A9515.JPG
– Когда узнала о том, что можно улететь на работу в Афганистан, попросилась туда добровольно,
– рассказывает Данута Фомченкова. – Врачей и медсестер туда требовалось много, в основном направляли на два года, по желанию можно было остаться и на более продолжительное время. Моя медицинская вахта выпала на 1985–1986 годы. 

В путь группа направилась сразу после Нового года. Дана так и не решилась рассказать родным о новом месте работы. А чтобы не волновались, сообщила, что уезжает в Венгрию. 

Добирались до Афганистана сначала до Ташкента, потом на самолете до Кабула. Там происходило распределение медработников по пунктам. Данута осталась в столице и первый месяц работала в реанимации центрального военного госпиталя, где был большой поток раненых солдат.
Привыкание к новому месту далось нелегко. Сначала поселили в «гостиницу» – большую комнату с двухъярусными кроватями, повсюду сновали люди, словно в большом муравейнике. Территория госпиталя была огорожена, и выходить за ее пределы можно было только в сопровождении военных. Эти условия были необходимы для безопасности персонала.

0W1A9511.JPG0W1A9512.JPG

– Первый месяц работы в реанимации показал, что без дела не останемся. Сейчас по стандарту на одну медсестру приходится трое реанимационных больных, а тогда их было шесть, при этом в тяжелом состоянии – на аппаратах искусственной вентиляции легких. Каждая смерть воспринималась очень болезненно, – вспоминает Данута Фомченкова.

После Дануту назначили анестезистом – помощником врача, который дает больному наркоз, следит за давлением, капельницей, делает заборы крови, вводит препараты для поддержания жизни пациента. Если в современной медицине большинство измерений берут на себя специальные аппараты, то раньше этим занимались анестезисты. 

По словам Дануты Петровны, в госпитале было хорошее медобеспечение – оборудование, мониторы, барокамеры, искусственная почка и свое отделение переливания крови. В центральном госпитале работали специалисты из Ленинградской военно-медицинской академии – они сразу оказывали высококвалифицированную помощь больным.

0W1A9513.JPG

– Если в каких-то мелких городах начинались боевые действия и ожидали больших потоков раненых, то эти специалисты в составе группы усиления вылетали туда на вертолетах и оказывали помощь пострадавшим. Среди медработников таких групп была и я – мы вылетали в Кундуз и Баграм, где шли боевые действия, – говорит Данута Фомченкова.

В Баграме возле госпиталя была вертолетная площадка, куда привозили раненых сразу с поля боя. Санитары доставляли солдат в операционные, где начинал работать весь медперсонал. Возле одного больного было сосредоточено пять-шесть медиков. За выезды в составе группы усиления анестезист была удостоена медали «За трудовую доблесть».

0W1A9516.JPG

Настрой и боевой дух как пациентов госпиталя, так и медперсонала поддерживали культурно-массовыми мероприятиями – для них устраивали концерты Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Анна Вески, Александр Розенбаум, ансамбль «Ялла». Проводились комсомольские собрания, выпускали свою стенгазету. На память о тех годах остались фотоснимки в семейном альбоме и крепкая дружба с коллегами из Гомеля, Ижевска, Йошкар-Олы. 

Когда Данута Фомченкова вернулась в Гродно, снова пришлось адаптироваться – поначалу было страшно даже переходить дорогу или ехать в автобусе. Но постепенно мирная жизнь наладилась – медсестра-анестезист устроилась в военный госпиталь в Гродно и проработала  в нем до выхода на пенсию.