Порядка 120 волонтеров в области помогают пожилым людям в период пандемии. Какая помощь нужна чаще всего?

Порядка 120  волонтеров в области помогают пожилым людям в период пандемии. Какая помощь нужна чаще всего?

Ребята приносят продукты, лекарства и медицинские рецепты на дом, оплачивают коммунальные услуги и настоятельно просят пожилых людей беречь себя. Недавно в области возобновили работу «горячие» линии БРСМ, куда могут обращаться одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, которые на время решили воздержаться от посещения магазинов, аптек, поликлиник и других многолюдных мест.

7dd16af07636cfd2e9b4297588410942.jpg

– В первую волну коронавируса ребята работали очень активно: оказывали помощь в доставке продуктов, медикаментов и медицинских рецептов, – рассказала первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Анна Саросек. – К нам также обращались граждане, которые просто хотели присоединиться к волонтерскому движению, предлагали свою бескорыстную помощь в период пандемии. Сейчас работа «горячих» линий БРСМ снова возобновлена. Позвонить нам может любой пожилой одиноко проживающий человек, которому нужна помощь.

Много звонков поступает с просьбой дополнительно разъяснить какую-либо информацию по теме распространения инфекции. Всего в области работают порядка 120 волонтеров, которые занимаются доставкой продуктов и предметов первой необходимости. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты и избегают прямого контакта с пожилым человеком, чтобы исключить любые риски заражения. Ребята постоянно находятся на связи с соцслужбами и всегда готовы к ним подключиться. Кроме того, говорит Анна Саросек, есть огромный пласт информационной работы: расклейка объявлений на местах, специально отведенных для этого, информирование через соцсети. В первую волну молодежь активно сотрудничала с автобусным и троллейбусным парками, распространяя листовки и голосовую рекламу в общественном транспорте. Начиная с весны этого года, волонтеры разместили более 60 000 листовок с рекомендациями по профилактике коронавируса и номерами телефонов «горячих» линий. В какой-то момент обком БРСМ превратился в своего рода координационный центр, куда звонили просто неравнодушные люди, желающие помочь в том числе медикам и болеющим пациентам.

Валерия трусь.jpg
– В основном пожилые люди просят купить продукты и оплатить коммунальные услуги, – рассказывает волонтер отряда «Доброе сердце», студентка Гродненского государственного медицинского университета Валерия Трусь. – Обычно заявка закрывается в течение полутора часов. Многие обращаются повторно, иногда уже напрямую к конкретному волонтеру. Раньше, когда я жила на улице Домбровского, одна женщина, живущая неподалеку, примерно раз в неделю просила приносить ей продукты на дом. Знаю, что некоторые студенты, которые помогали пожилым одиноким людям в пандемию еще весной, поддерживают с ними связь до сих пор.


илья михеенко.jpg
Илью Михеенко, студента Гродненского государственного аграрного университета, волонтера, к слову, с многолетним стажем о помощи просили не меньше двух десятков раз. Парень покупал для одиноких бабушек и дедушек на самоизоляции продукты, лекарства, вещи первой необходимости.  

– Несмотря на бесконтактную доставку, волонтеры обязательно используют средства индивидуальной защиты – маску, перчатки, имеют при себе антисептик, – поясняет Илья. – Покупки оставляем чаще всего у двери. У каждого волонтера, кроме того, обязан быть бейджик, удостоверяющий его статус, и специальные бланки, которыми подтверждается, сколько получено денег, что на них было куплено. Эти бланки вместе со всеми чеками остаются у человека, которому была оказана помощь.

f12185c77dcfb14ec1ca0b7a6bf4005b.jpg

Люди, которым нужна волонтерская поддержка в период пандемии, могут обращаться на рабочие номера областного, городских и районных комитетов БРСМ. «Горячие» линии работают с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00. Телефоны в городе Гродно – 8 (0152) 6-20-761, 8 (0152) 7-19-833. Звонки с просьбой доставить продукты, лекарства и предметы первой необходимости принимают и в каждом районном территориальном центре социального обслуживания населения. Социальные работники могут оказать помощь сами или переадресовать заявку молодым волонтерам БРСМ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»