Посади свое дерево! "Неделя леса-2021" стартовала на Гродненщине

Посади свое дерево! "Неделя леса-2021" стартовала на Гродненщине

С 3 по 10 апреля волонтеры совместно с работниками лесхозов будут высаживать маленькие сеянцы, которые через несколько десятков лет станут новыми лесами.

В Гродненской области высадят более 4 миллионов деревьев. Акция проходит в 14-й раз и приурочена к Году народного единства.

IMG_2398.JPGIMG_2407.JPGIMG_2410.JPGIMG_2431.JPG

 В Гродненском лесхозе идет постоянная работа по восстановлению лесов. В этом году продолжается восстановление леса, который пострадал от серьезного пожара в 2019 году в Гожском лесничестве. Именно туда отправились учащиеся и коллектив средней школы №2 Гродно. Они впервые присоединяются к акции.

IMG_2542.JPG
«Неделя Леса» – прекрасная инициатива! Мы всегда рады помочь и стать частью столь важного дела. В этот раз нас почти 30 человек, но желающих было гораздо больше, поэтому подберем день и еще раз приедем на посадку леса, – рассказал директор СШ №2 Степан Рекеть.

Как рассказал главный лесничий Алексей Григас, в Гродненском лесхозе в текущем году планируют высадить деревья на площади 350 гектаров. Основная часть придется на территорию Гожского лесничества. Преимущественно высаживаются сосна и береза. На более плодородных почвах можно высаживать ель, клен и дуб.

IMG_2439.JPG

IMG_2644.JPG
– Ежегодно в акции принимает участие большое количество людей. Сложно точно сказать, сколько будет участников, но все желающие смогут присоединиться, и каждое дерево будет радовать. На данном участке высаживаем сосну и березу, здесь для них наиболее подходящая почва, – рассказал Алексей Григас.

IMG_2698.JPG

Среди участников акции – люди разных возрастов. Самым юным был 10-летний Влад Сурмач. Школьник рассказал, что ему приятно быть причастным к хорошему делу. Не менее воодушевленным был и одиннадцатиклассник Кирилл Комиссаров. 

IMG_2557.JPG
– Если каждый человек на земле посадит хотя бы по одному дереву, мир определенно станет прекрасней. Люди должны следить за местом, в котором живут, заботиться о нем. Я рос в этих краях. И мне радостно от того, что хоть и через много лет, здесь будет новый лес. Когда у меня появится семья, я обязательно буду приводить сюда своих детей, чтобы они созерцали красоту природы, к которой приложил руку их отец, – поделился Кирилл Комиссаров.

IMG_2765.JPGIMG_2782.JPGIMG_2417.JPGIMG_2455.JPGIMG_2783.JPGIMG_2692.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»