Посадки на зиму – гарантия раннего урожая?

Посадки на зиму – гарантия раннего урожая?

Зима вот-вот заявит о своих правах, а мы все еще пытаемся продлить огородный сезон, делая последние подзимние посевы. У знакомой дачницы морковь, посеянная под зиму в прошлом году, порадовала ранним урожаем, а вот лук-севок очень плохо взошел, пришлось пересаживать весной. Так что же можно сеять-сажать под зиму, и стоит ли?
Главным преимуществом подзимних посевов является возможность получения раннего урожая. Растения, высаженные под зиму, отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Они способны сформировать очень мощную корневую систему, поэтому будут меньше нуждаться в поливе. Однако есть опасность, что во время оттепели семена овощей, посеянных под зиму, могут прорасти и затем при наступлении морозов погибнут. Поэтому сильно увлекаться подзимними посадками не стоит, – считает Алексей Соболев, кандидат сельскохозяйственных наук.
Свекла и морковь могут «пойти в стрелку», и вместо хороших корнеплодов вы получите лишь цветочные стрелки и семена. Риск потери урожая есть, но зато еще будет возможность весной все исправить.
Относительно сроков подзимних посевов мнения огородников часто расходятся. Одни советуют высевать семена еще в октябре, чтобы они успели проклюнуться до зимних холодов. Другие считают, что нужно сеять за 5–8 дней до наступления стойких морозов, в период, когда температура воздуха  держится у отметки +1–3°С. В этом случае лучше позже, чем раньше. Перезимовавшие семена смогут успешно прорасти в назначенное время весной, а если они проклюнутся преждевременно, то уйдут в зиму ослабленными.
Урожайность подзимних посевов очень сильно зависит от правильности соблюдения агротехники. Почву под посев лучше приготовить заранее, за 2-3 недели до посева. Во время перекопки желательно внести перегной или компост, а также 20–30 граммов комплексного удобрения (нитрофоска и др.) и стакан золы на квадратный метр. Сверху грядку обязательно мульчируют торфом или компостом, чтобы предотвратить образование корки и сохранить влагу.
Семена нельзя замачивать и обрабатывать стимуляторами роста, как при посеве весной. Важно не допустить преждевременное прорастание семян, поэтому любые дополнительные манипуляции будут излишними.
Для посева под зиму рекомендуют брать только семена холодостойких культур: петрушки, укропа, шпината, салата, щавеля, свеклы, моркови. Петрушка – одна из самых холодостойких, однако ее семена достаточно медленно всходят. Поэтому посев петрушки под зиму имеет несомненное преимущество перед весенним посевом, потому что позволяет получить молодую зелень на несколько недель раньше. Семена укропа хорошо переносят морозы. Причем укроп всегда получается лучше именно от самосева или же посевом в разброс, чем при посеве рядами. Шпинат можно высевать осенью в любое время. Розетки молодых листьев хорошо переносят морозы под легким укрытием и слоем снега. Посев свеклы под зиму выручит огородника в тех случаях, если весна выдастся затяжной и посевная отодвинется на более поздние сроки, а также, если осадков весной будет слишком мало. То же самое касается и моркови, семена ее всходят не сразу и весной их приходится замачивать, чтобы получить дружные всходы. При посеве же на зиму морковь проходит закалку в естественных условиях. И когда весной температура достигает оптимального уровня, морковь всходит достаточно быстро и дружно.
Чеснок лучше сажать под зиму, т.к. все зимние сорта его дают наибольший урожай именно при подзимней посадке. Лук-севок, посаженный под зиму, хорошо сохраняется в земле, вымерзает довольно редко. Такой лук не стрелкуется и, как правило, дает хороший урожай в новом сезоне. Можно также сеять лук семенами, выбирая наиболее поздние сроки, чтобы семена не проросли.
Редакция газеты «Гродненская правда»