Поселились в новом микрорайоне, работают на АЭС. Как живется семье из Лиды в столице атомщиков

Поселились в новом микрорайоне, работают на АЭС. Как живется семье из Лиды в столице атомщиков

Строительство Белорусской атомной электростанции в Островце было начато восемь лет назад.

Это обстоятельство превратило небольшой райцентр (до 2012 года населенный пункт носил статус городского поселка) в столицу атомщиков.

Население Островца увеличилось на пять тысяч человек, изменилась инфраструктура. В городе выросли три новых жилых района, к ним добавились новые дороги, школы, больница, детские сады, стадионы и спорткомплексы, культурный центр и туриндустрия... 

Свидетелями ускоренного роста атомной столицы стала семья лидчан Кунтуш, которая переехала в 2015 году на постоянное место жительства из Лиды в Островец. Первоначально Светлана Владимировна и Андрей Михайлович  принимали участие в реконструкции центральной городской котельной, а через год супруги устроились работать на атомную станцию, где трудятся и по сей день. Она начальник смены цеха обеспечивающих систем, он слесарь по обслуживанию оборудования электростанции этого же цеха. Работают посменно, по 12 часов.

В следующем году на атомную станцию придет работать инженером дочь Вероника. Летом девушка заканчивает учебу в БНТУ, куда поступала по целевому направлению. Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался жизнью атомщиков из Лиды, и вот что удалось узнать.

Переехав в Островец, как быстро наладили быт? – пытаюсь найти тему, чтобы завести разговор со Светланой Кунтуш.

– С первых дней нам выделили служебное жилье в новом микрорайоне.

Светлана Владимировна, насколько я знаю, АЭС находится в 20 километрах от Островца. Как добираетесь до места работы?

– Всех работников на атомную станцию и обратно отвозят служебные автобусы, разработано несколько маршрутов.

Есть ли еще какие-либо профсоюзные «бонусы»?

– Ежемесячно предоставляется бесплатное четырехразовое посещение бассейна. Есть медицинская страховка, а для тех, кто старше 35 лет, – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии, также частично оплачивают путевки в санатории.

Начальник смены одного из цехов АЭС – не очень-то женская должность, не так ли?

– Вообще, да. На атомной станции более ста начальников смен, и только три из них – женщины. Любовь к технике мне привил мой отец. Когда мне было лет 12, мы с ним полностью перебрали автомобильный двигатель. С этого все и началось. 

Трудоустроиться на АЭС помогло образование? – интересуюсь у собеседницы.

– Да, и опыт работы тоже. Я окончила Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле, Академию управления при Президенте Республики Беларусь, университет гражданской защиты МЧС Беларуси, повышала квалификацию на различных курсах.

В свое время работала инженером-технологом в локомотивном депо Лида, с 2007 года трудовая деятельность связана с котельным хозяйством. Была инспектором Госпромнадзора, главным инженером, мастером в ЖКХ.

В чем заключается задача цеха обеспечивающих систем? Насколько важно ваше подразделение для атомной станции?

– Наш цех нельзя назвать сердцем атомки, он не главный, а вспомогательный. Можно сказать, что мы создаем благоприятные условия для работы персонала и оборудования: обогреваем помещения, обеспечиваем АЭС технической и питьевой водой, подаем пар, перерабатываем и отводим стоки, обеспечиваем воздухом, азотом, кислородом, маслами и дизтопливом.

Вы с супругом вместе проводите 24 часа в сутки. Не надоедаете друг другу?

– Наоборот. Вместе работаем, вместе отдыхаем. Купили земельный участок в пригороде Островца, теперь строим дачу. Когда вдвоем, любое дело быстрее спорится.

Как атомщики любят проводить свободное от работы время?

– Мы с мужем часто посещаем кинотеатр, бассейн. Когда АЭС проводит спортивные олимпиады по футболу, волейболу, малому теннису – соревнуются команды цехов, ходим на игры болеть за наших.

Светлана Владимировна, как на ваш взгляд: чего-то в Островце не хватает?

– Нет, что вы... У нас полно спортивных объектов, строится Ледовый дворец. Работают различные сетевые маркеты: «Санта», «Гиппо», «Белмаркет», «Копеечка», «Евроопт».

А центральная больница – и вовсе суперсовременный многофункциональный медцентр. Ряд отделений медучреждения официально имеет статус межрайонных, то есть обслуживает не только жителей Островецкого района, но и других. Есть МРТ, ПЦР-лаборатория.

Единственное, чего не хватает в Островце, – это родных и близких людей, которые живут в Лиде. Но с ними мы активно поддерживаем связь: общаемся по телефону, приезжаем в гости к родителям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»