После Красноярска, Москвы и Минска гродненец нашел работу в родном городе

Комиссия по координации работы по содействию занятости Ленинского района города Гродно помогла трудоустроиться Михаилу Козлову.

дворник 019.jpg

В  начале декабря прошлого года ему предложили вакансию  рабочего по комплексной уборке домовладений в ЖЭС №8. Убирает  Михаил территорию возле пяти домов и 32 подъезда. Подъезды раз в месяц необходимо мыть и дважды в неделю подметать.

дворник 004.jpg

– Участок ему достался непростой, но нареканий по работе Михаила Александровича у меня нет. Некоторые ошибочно думают, что дворником в ЖЭСе работать легко: убрал с утра и свободен. Это не так.  В обязанности входит уборка придомовой территории, подъездов, погрузочно-разгрузочные работы. В бригаде в основном женщины, поэтому сильный мужчина здесь очень кстати, особенно когда речь идет о погрузке мусора и крупногабаритных предметов. Бывают дни, когда приходится потрудиться дольше, чем обычно. Если идет  снег,  то и с пяти утра приходится выходить на работу. Зарплата сдельная и зависит от того, какие работы и в каком объеме выполняет человек, – рассказала начальник ЖЭС №8 Марина Врублевская.

дворник 014.jpg

Прежде чем взять на работу, она побеседовала с Михаилом. Он рассказал, что очень нуждается в трудоустройстве и будет выполнять порученные обязанности  добросовестно и качественно. Марина Врублевская возглавляет ЖЭС №8 уже 5 лет. С разными людьми приходиться работать. Есть пенсионеры, которые настолько  добросовестно уберут территорию, что ни один молодой так не сможет. Есть и обязанные лица, которые, поработав, полностью выплатив задолженности, остались трудиться на контрактной основе. Решили дать шанс и Михаилу Козлову, хотя были сомнения.

––  Спасибо, что пошли мне навстречу. Хотелось бы здесь до пенсии доработать. В моем возрасте пора остепениться. 52 года уже стукнуло. И так немало ошибок в жизни сделал, – откровенничает Михаил.

дворник 011.jpg

По специальности он машинист бульдозера. В молодости уехал на заработки в Красноярский край. Там и женился. С печалью вспоминает, что и собственный дом был, и банька, и хозяйство. Климат, хотя резко континентальный, тоже подходил. Но вот с женой отношения не очень складывались. Со временем семья распалась. Вернулся в Гродно в 2004 году. Несколько лет работал в одном из фермерских хозяйств. Потом в Минск ездил на заработки. А позже с друзьями решили в Москву махнуть. В одной из московских фирм обещали работу по специальности, но, когда приехали на место, оказалось, что там требуются только арматурщики. Два месяца отработал. Обещали хорошую зарплату, но  с трудом удалось получить лишь деньги на обратную дорогу, и то благодаря знакомому московскому адвокату. 

Пытался устроиться на работу в Гродно самостоятельно, но не получалось. Некоторые наниматели, посмотрев трудовую книжку, отказывали. И только обратившись в комиссию по координации работы по содействию занятости, получил реальную помощь. Внимательно отнеслись, выслушали, место подыскали. Работа по силам, и недалеко от дома.

дворник 020.jpg

Пока был в Москве, накопилась задолженность за коммуналку.  Устроившись на работу, уже значительную часть ее погасил.

Я как будто «с веником родился», – шутит Михаил.  – Некоторые знакомые говорят, что негоже мужику подъезды мыть. А мне нравится. Наведешь порядок – чисто, красиво. Приятно, когда люди благодарят. Иногда, правда, приходится расстраиваться. Вылить грязную воду с балкона или выбросить мусор для некоторых жильцов, к сожалению, в порядке вещей. Непогашенный окурок могут выбросить прямо на дворника, убирающего под балконом. Хочется, чтобы такого было меньше.  А вообще советую людям ценить  то, что имеют, в том числе и  свою работу.  Хорошо, что сегодня в поисках  работы  людей поддерживают, помогают.

дворник 023.jpg