Последствия стихии, которая обрушилась на область в пятницу, практически полностью устранены

Последствия стихии, которая обрушилась на область в пятницу,  практически полностью устранены

По информации областного управления МЧС, разгул сил природы принес разрушения в 70 населенных пунктов области. Повреждены кровли 110 жилых домов, 92 сельскохозяйственных зданий и других построек. Завершаются восстановительные работы, приведены в порядок крыши практически всех жилых домов. По оценкам экспертов, на ремонтные кровельные работы уйдет более 15 тысяч листов шифера.
Основной удар пришелся на областной центр и Гродненский район. Однако перебои с электроснабжением были зафиксированы в двухстах населенных пунктах по всей области. Отключения оперативно устранялись аварийными бригадами РУП «Гродноэнерго». В большинстве случаев свет возвращался в дома в первые минуты и часы. Полностью электроснабжение было восстановлено через день после непогоды. При отключении электроэнергии на Скидельской птицефабрике были задействованы дизель-генераторы хозяйства.
Зарегистрированы сотни случаев падения деревьев. Некоторые «приземлялись» на проезжую часть или прямо на автомобили. Только в областном центре повреждены 14 машин.
В первые минуты после стихии было не узнать парк имени Жилибера в областном центре. Пешеходные дорожки оказались под поваленными деревьями и сломанными ветками. Раскололась надвое ива у фонтана, проредились разлапистые ели.
Последствия непогоды незамедлительно стали ликвидироваться под руководством комиссий по ЧС. Были привлечены аварийно-спасательные службы, работники ЖКХ, энергетики, а также МЧС и другие ответственные службы. На сегодняшний день работы практически завершены. Жители областного центра и других населенных пунктов области вновь видят улицы чистыми. Бурелом распилен и вывезен.
Как пояснили в Гидромете, над Гродненщиной в тот день проходил активный фронтальный раздел – между холодной и горячей воздушными массами. Эта разница и стала причиной сильного порывистого ветра, грозы и ливня.
Редакция газеты «Гродненская правда»