Посол Франции в Беларуси Николя де Лакост встретился с руководством Щучинского района: обсудили взаимное сотрудничество и установку в Щучине памятника Шарлю де Голлю

Посол Франции в Беларуси Николя де Лакост встретился с руководством Щучинского района: обсудили взаимное сотрудничество и установку в Щучине памятника Шарлю де Голлю

Его установят на прилегающей к ОАО «Завод «Автопровод» территории.

После небольшого перерыва, связанного с пандемией, проект по установке памятника выдающемуся французскому военному и государственному деятелю генералу Шарлю де Голлю в Щучине продолжается. О его реализации и укреплении сотрудничества в целом сегодня на встрече во Дворце творчества детей и молодежи говорили новый посол Франции в Беларуси Николя де Лакост и председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский.

Щучинские школьники приветствовали высокого гостя на его родном языке: нынче в городских школах факультативно изучают французский язык. Щучинский след Шарля де Голля не только дал толчок теме увековечивания памяти великого человека, но и повысил интерес к культуре и языку Франции. Здесь же, в фойе Дворца творчества детей и молодежи, были выставлены фотографии лучших эскизных работ памятников, участвовавших в творческом конкурсе.

DSC07486.JPG

Николя де Лакост и сопровождающие его лица с интересом познакомились с историей дворца и региона в музее истории Щучинщины и были приятно удивлены тому, что их национальному герою здесь посвящена отдельная экспозиция. После встречи с руководством района за «круглым столом» посол направился к месту, где в годы Первой мировой войны (с июля по сентябрь 1916 года) в немецком лагере для военнопленных находился капитан французской армии Шарль де Голль, ставший затем генералом и президентом Французской Республики. Нынче здесь разместился один из цехов ОАО «Завод «Автопровод».

DSC07516.JPGDSC07539.JPGDSC07552.JPG

– Чтобы доказать белорусский след в биографии этого выдающегося человека, было организовано серьезное историческое исследование, – отметила заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – В его основу легли многочисленные документы, списки службы Красного Креста, а также письма капитана Салмона, который находился одновременно с капитаном де Голлем в плену в Щучине. После подтверждения данного факта мы организовали конкурс эскизных проектов памятника этому великому человеку. В нем приняли участие талантливые скульпторы из разных уголков Беларуси, и из двенадцати творческих работ выбрали ту, которая будет реализована в масштабе.

DSC07565.JPGDSC07570.JPGDSC07567.JPG

Напомним, победил проект творческой группы, в которую вошли скульптор Николай Байрачный и архитекторы Валерий Мусиенко и Елена Демида. Художники отразили не только факт пребывания в заключении в Щучине, но и масштаб личности выдающегося государственного деятеля Франции. Далее памятник будет выполнен в полную величину из мягкого материала и после утверждения художественным Советом – в задуманном материале. Его установят на прилегающей к ОАО «Завод «Автопровод» территории. Площадка перед памятником станет местом проведения памятных мероприятий и остановки туристических групп.

DSC07624.JPGDSC07619.JPGIMG_20210414_130501 на автопроводе.jpg

– Это проект для нас невероятно важен, – подчеркнул Николя де Лакост. – Его реализация внесет весомый вклад в развитие белорусско-французских отношений в сфере туризма и культуры и станет дополнительной ниточкой, связавшей наши страны.

img_6712.jpg

А еще посол заметил, что ему очень понравился Щучин – стильный уютный белорусский городок.

DSC07604.JPGDSC07605.JPGDSC07614.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»