Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас: «Всем друзьям скажу: нужно обязательно побывать на Августовском канале»

Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас:  «Всем друзьям скажу: нужно обязательно  побывать на Августовском канале»

Новый глава дипломатической миссии Литвы не так давно посетил Гродно с первым официальным визитом. В своем плотном графике дипломат нашел время на беседу с корреспондентом «ГП» и рассказал, почему литовцы охотно пользуются возможностью безвизового посещения Гродно, в чем суть ностальгического туризма и чем интересна Гродненщина литовским инвесторам.  

Экономика – важный фактор взаимоотношений

– Оценивая добрососедские отношения Беларуси и Литвы, на ваш взгляд, в чем видится потенциал для дальнейшего сотрудничества?

– У нас добрососедские отношения, хорошее экономическое сотрудничество, которое широко представлено в Гродненской области. Если посмотреть статистику, то увидим, что товарооборот в 2016 году падал, однако спад товарооборота между Беларусью и Литвой был самым низким. Это означает, что наше сотрудничество имеет прочную основу.
Второй момент – это отношения между людьми. Если мы возьмем этот фактор, то в прошлом году почти 200 тысяч виз было выдано в посольстве Литвы в Минске. Если брать основные точки – Гродно и Минск, – здесь был рост около 5 процентов. Во всех других странах Шенгенской зоны был негативный крен в прошлом году… А у нас единственных «плюс». Это значит, что наши взаимоотношения держатся на прочной основе: люди едут друг к другу, общаются.  
Речь в том числе идет о туризме, и тут я вижу серьезнейший прогресс и потенциал. Об этом мы говорили на встрече с губернатором Владимиром Кравцовым: для нас важно, чтобы движение было  обоюдным. Мы сегодня перед нашей с вами встречей ездили на Августовский канал – прекраснейшие виды, я всем-всем друзьям скажу, что обязательно сюда надо съездить и посмотреть на этот уникальный объект гидротехнического зодчества! Они приедут, с кем-то познакомятся, наладятся связи, завяжется дружба, просто хорошее человеческое общение, а вслед за этим появится и бизнес, а самое главное – взаимопонимание.

– Как Вы оцениваете эффективность проведения белорусско-литовских экономических форумов? В прошлом году форум проходил в Лиде и был 12-м по счету. Каким проектам за все время его проведения форум дал жизнь?

– В свое время я стоял у его истоков. Тогда занимал должность директора департамента по экспорту и инвестициям в МИДе и вместе с Александром Михайловичем Королем, который на тот момент был советником Посольства Беларуси в Вильнюсе (сейчас – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве – прим. авт.), мы организовывали первый форум в Литве. Второй был в Солигорске, даже в шахту спускались, у меня сохранилось удостоверение почетного шахтера (улыбается – прим. авт.). Нынешний форум будет проходить в Каунасе. Знаете, очень сложно отследить его результаты… Приведу пример: во время одного из первых форумов в нашей литовской делегации были представители деревообрабатывающей отрасли. Недавно побывал в Могилевской области и хочу отметить, что самые большие литовские инвестиции сегодня сосредоточены в Могилевской свободной экономической зоне, именно в деревообработке, и оцениваются в сотни миллионов евро.

– Гродненщина могла бы рассчитывать на что-нибудь подобное в перспективе в СЭЗ «Гродноинвест» либо на базе нашего модернизированного предприятия «Мостовдрев»?

– Это уже конкретные вопросы и сложно на них ответить, потому как бизнес решает сам. Мы можем за этим или наблюдать, или помочь какой-либо информацией. Но, знаете, если бизнес так решил – значит, так и надо. Бывает, сложно сказать, почему выбрана та или иная площадка. Есть объективные вещи: например, условия лучшие, но нет дороги – отсюда логистика усложняется. А ведь бизнес все просчитывает…

– Как Вы оцениваете сотрудничество Литвы с Гродненской областью?


– В Гродненской области более ста предприятий с литовским капиталом. Помимо этого, регион важен для нас как приграничный. Гродно – город общеевропейского наследия. На каждом шагу это видно, и это обязывает. Наша литовская община в Гервятах и Пелясе, школы – все это составляющие наших взаимоотношений.

– Могли бы Вы дать оценку работе литовских центров культуры и их перспективам?

– Конечно, оцениваю их работу очень позитивно! Это надо обеим сторонам. Потому что это граждане Республики Беларусь и в то же время литовцы, с обеих сторон надо их поддерживать. Нужно при этом учитывать демографические процессы, происходящие в сельской местности и приводящие к тому, что школьников-литовцев становится все меньше. С этим ничего не поделаешь. Но рассуждать чисто математически здесь все же не стоит. Центры есть, много средств было инвестировано, их надо поддерживать и  работать над сохранением достигнутого.

Ностальгия зовет в Гродно

– Безвизовый режим, который начал действовать на территории туристско-рекреационного парка «Августовский канал» с 26 октября, открыл границы для туристов. Более 60 процентов иностранцев, воспользовавшихся такой возможностью, –  литовцы. Это говорит о том, что интерес литовской стороны к Гродно и его окрестностям огромнейший. Вместе с тем хотелось бы узнать, есть ли перспектива того, чтобы белорусы со своей стороны могли приехать в Литву без визы?

– Договор о малом приграничном движении подписан, мы со своей стороны информировали, что готовы открыть режим малого приграничного сообщения по всей границе. Но пока белорусская сторона ставит вопрос о приграничной инфраструктуре. Мы понимаем, что существуют аргументы, можно открыть границу и хлынет большой поток, а какова наша приграничная инфраструктура, состояние погранпереходов? Такие вопросы задает нам белорусская сторона, и они правильные, над ними надо работать. Знаете, я сам довольно часто езжу через нашу границу и могу сказать, что у нас есть мечта: наш главный переход, который расположен по трассе из Минска в Вильнюс («Каменный Лог» – прим. авт.), сделать просторным. Это должен быть образцовый пост, над этим надо работать.

– В ближайшее время  планируется открытие в Бирштонасе белорусского туристско-информационного центра, стоит ли ожидать зеркального появления аналогичного литовского центра в нашем регионе?

– Пользуясь возможностью безвизового режима, из Литвы хлынул поток туристов. Как экономист я могу утверждать: сейчас произошел всплеск ностальгического туризма, если его не поддерживать каким-то маркетинговым ходом, то его спад неизбежен. И открытие туристско-информационного центра – один из элементов этого, над этим надо работать постоянно. Конечно, открытие и содержание центров предполагает серьезные материальные затраты, и мое личное мнение, что в современном мире существуют и другие действенные инструменты для достижения желаемого результата. Но если есть центр, мы ему рады.

«Приезжайте – это ваше море»

– Кстати, интересная статистика: мы с Вами говорили про обоюдное движение, и, по данным туристско-информационного центра Друскининкая, больше всего ночевок на этом курорте принадлежит белорусам…

– …И это не только в Друскининкае, так по всей Литве. Согласно туристической статистике, Беларусь входит в первую тройку стран, туристы из которых посещают Литву. Мы этому рады и всегда готовы принять друзей из Беларуси. У нас прекраснейшая инфраструктура, железнодорожное сообщение из Минска в Вильнюс занимает два с половиной часа со всеми необходимыми процедурами, и, конечно же, у нас есть море. «Дорогие белорусские друзья, это ваше море! Самое близкое море, и оно ваше – приезжайте в Палангу!» – говорим мы. Нам очень важно, что есть движение в обе стороны.

– Это ваш первый визит в Гродненскую область в качестве посла: есть ли видение по насыщению межрегионального сотрудничества?

– Знаете, во время нынешнего визита мы обсуждали межрегиональные, трансграничные проекты, и это правильно – достаточно большой опыт по их реализации накоплен с нашей стороны. Есть он и у вас. И проекты не нужно рассматривать исключительно как двусторонние. Опыт есть, как говорится, нужны свежие идеи, свежие люди, свежий подход! Одна из таких идей появилась во время посещения кардиоцентра в Гродно – отличное медицинское учреждение мирового уровня. Но, знаете, есть в любой цепи одно недостающее звено – реабилитация. Прекраснейшая инфраструктура находится в 40 километрах от Гродно – речь идет о реабилитации в Друскининкае. Диагностика, операция, реабилитация – вот прекрасный пример будущего сотрудничества! Медицинский туризм – тема, которая интересна обеим сторонам. Это хороший пример взаимовыгодной кооперации. К примеру, клиент из Израиля покупает весь пакет: операцию плюс реабилитацию. Отдельно операцию не продашь, а вместе – другое дело. Тем более, есть инфраструктура: Вильнюсский аэропорт – быстро и недорого прилетел, переехал из Друскининкая в Гродно для проведения операции, а затем вернулся назад на реабилитацию.

– И напоследок, какие ваши планы как главы дипломатической миссии Литвы в Беларуси по дальнейшему развитию и укреплению двустороннего сотрудничества?

– Дипломатическая деятельность должна способствовать развитию двусторонних отношений. Дружба не живет просто так, ее нужно поддерживать.  В ближайшее время я намерен посетить все областные центры Республики Беларусь. Такие встречи всегда являются не только импульсом развития, но и хорошей возможностью нащупать новые темы.

Редакция газеты «Гродненская правда»