Посол Российской Федерации в Беларуси Евгений Лукьянов посетил Слонимщину

 Посол Российской Федерации в Беларуси Евгений Лукьянов посетил Слонимщину

Рабочий визит посла Российской Федерации Евгения Лукьянова в Гродненскую область завершился посещением важнейшего духовного центра в Беларуси.

В Слониме Чрезвычайного и Полномочного посла России в Беларуси Евгения Лукьянова встретил председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Хомич. Высокий гость, которого сопровождал председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, подчеркнул, что визит в Гродненскую область – не случайность. Именно Гродно станет площадкой для проведения IX Форума регионов Беларуси и России. В ходе визита российский посол посетил в окрестностях Слонима татарское кладбище, на котором находится мемориал в честь солдат русской армии, погибших в годы Первой мировой войны, и агрогородок Жировичи, где находится жемчужина православия – Жировичский монастырь.

2.jpg
3.jpg

На мусульманском мизаре Евгений Владимирович возложил цветы к памятнику воинам русской армии. Имам и председатель Слонимской мусульманской общины Сулейман Байрашевский рассказал собравшимся об истории татарского кладбища, известного с 1717 года. На протяжении многих лет имам ведет плодотворную работу по сохранению и развитию религиозного и культурного наследия белорусских татар, рассказывает slonves.by.
 
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
11.jpg

В Жировичах Евгения Лукьянова встречал архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Высокий гость помолился в Свято-Успенском храме и приложился к Жировичской иконе Божьей Матери. Посол России возложил цветы к могиле Митрополита Филарета и отдал дань уважения его роли в восстановлении православия в Беларуси. Затем для гостей была проведена экскурсия по музею монастыря.

12.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
18.jpg
19.jpg
21.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов дал журналистам нашего издания небольшое интервью.

– Евгений Владимирович, понравился ли Вам Слоним?

– Мне очень приятно приехать в этот город. Честно говоря, не ожидал. Мое впечатление весьма благоприятное и даже удивительное. Это аккуратный, чистый небольшой, около 50 тысяч населения, городок. Дома ухоженные, видно, что люди следят за своим городом. Значит все в порядке. Если на улицах порядок, значит и в головах порядок. Мне понравилось. Честно говоря, посещение татарского кладбища в моей жизни событие уникальное. Не знал о существовании такого захоронения Русской императорской армии, мусульман по вероисповеданию. Не посетить это место было бы попросту нельзя, потому что оно уникально, это человеческая народная память.

Ваши впечатления о Жировичах?

– Всякое посещения монастыря, намоленного, известного и значимого места – это событие для каждого человека. Думаю, Вы со мной согласитесь: когда входишь в стены монастыря, многое меняется вокруг человека. Фигурально эти стены образуют мир, который существует отдельно от внешних событий. Даже запахи цветов другие, воздух другой. Неоднократно с этим сталкивался и всегда удивлялся, что же такое происходит. В истории Российской государственности монастыри всегда были центрами культуры, науки и обороны, передовых технологий и образования. Монастыри – это продолжатели вековых традиций. А здесь 550 лет. Впечатления удивительные.

Ваши пожелания слонимчанам и белорусам в целом.

– Квитней, Беларусь!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

   



   
Редакция газеты «Гродненская правда»