Постановочное задержание и псевдозабастовка на Гомельском мясокомбинате. Новая порция инфопровокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Постановочное задержание и псевдозабастовка на Гомельском мясокомбинате. Новая порция инфопровокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Вашему вниманию – подборка свежего лжеконтента за последнее время, который мы развенчиваем.

Ежедневно десятки картинок и историй, даже не претендующих на какую-то объективность, распространяются деструктивными телеграм-каналами и псевдоСМИ со скоростью, которой позавидовал бы даже ямаец Усэйн Болт. Но сколько белорусов фейками не корми, большинство прекрасно понимает: очередная «сенсация» – ни что иное как элемент информационной войны, которая развернулась вслед за августовскими событиями. Вашему вниманию – подборка свежего лжеконтента за последнее время, который мы развенчиваем. 

1. На передовой позиции создания иллюзий все средства хороши. Видимо, именно так звучит девиз сочинителей фейковых новостей, которые под острым соусом неправды готовы подать даже случайный плач ребенка во дворе. Защитники всех и вся, заполучив очередное неоднозначное видео, решили немедля известить общественность о том, что какие-то негодяи жестоко избили мужчину, гуляющего со своим чадом. По законам жанра добавили драматизма и тут же обозначили причину беспредела: всему виной маленький бчб-флаг на детском велосипеде. В качестве доказательства предоставили видео и фото валяющего трехколесного средства передвижения. Установить личность мужчины посчитали делом лишним, впрочем, как и проверку данной информации на достоверность. И сильно оплошали. Как и предполагалось, новость оказалась ненастоящей. Разыграть аудиторию таким образом решил пранкер Евгений Какойта. На своем ютуб-канале он опубликовал ролик о подготовке к съемкам, в котором можно увидеть того самого «ребенка». Его роль успешно выполнила изготовленная кукла. Драка, и тут несложно догадаться, – тоже постановка.

2. Когда с новостями откровенно туго, чего только не придумывают псевдоинформаторы. Чтоб удар пришелся не в бровь, а прямо в глаз, главными героями своих публикаций выбирают тех, кто в последнее время чаще остальных на слуху, – медиков. Недавно без зазрения совести пустили в тираж вымышленную историю о том, как в коридорах одного из медучреждений Витебска образовались заторы из каталок с пациентами. На что рассчитывают «змагары», делая такие информационные вбросы, непонятно, ведь больной на каталке − не иголка в стоге сена, хочешь, не хочешь, заметит каждый. При проверке выяснилось что, таких картин в коридорах больницы никто и в помине не видывал. 

3. Плодить фейки разной направленности о госпредприятиях − одно из любимых занятий ТГ-каналов. В этот раз они озаботились судьбой ОАО «Гомельский мясокомбинат», известив подписчиков о крупномасштабной забастовке на предприятии. Таковой, как рассказала заместитель директора Наталья Самофалова, конечно, не было. «Предприятие работает в обычном режиме, все у нас хорошо, спокойно. Этот вброс сделал один из телеграмм-каналов», − пояснила она. Фейк развенчали быстро, псевдосенсации не получилось, а ее авторы снова сели в лужу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»