Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий посетила дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий посетила дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями

А рамках рабочей поездки в принеманский край постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий посетила дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями и их семей, функционирующий в Гродно.

IMG_9641.jpg

Знакомясь с деятельностью центра Иоанна Казана-Вишневецкий высоко оценила, созданные здесь условия, а также – искреннее и профессиональное отношение сотрудников к своему делу.

IMG_9627.jpg
– Мне уже удалось познакомиться со многими проектами, успешно реализуемыми в Гродненском регионе, – заметила Иоанна Казана-Вишневецкий. – С удовольствием посетила областной ресурсный центр раннего вмешательства, действующий на базе детской поликлиники №1 Гродно, теперь – дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями, в планах – посещение Кризисной комнаты. Но уже сейчас поражена тем, какая масштабная работа проделана и сколько всего продолжает здесь реализовываться. Заслуживает уважения уровень профессионализма и в целом «командная» работа специалистов всех профилей. Такие примеры поразительны, поэтому и в дальнейшем мы будем содействовать поддержанию проектов по созданию таких структур.

Отметила постоянный координатор ООН в Беларусии серьезный вклад в работу центров и волонтеров, уточнив, что многие из них таким образом приобретают необходимый опыт для своего основного рода деятельности.

IMG_9538.jpgIMG_9559.jpg

Примечательно, что дневной центр Красного Креста является первым и пока единственным в своем роде во всей республике. Его открытие, по словам руководителя учреждения Инессы Ларионовой, состоялось в 2010 при поддержке Австрийского Красного Креста. И вот уже на протяжении почти десяти лет сотрудники и волонтеры центра оказывают помощь многодетным, неполным и малообеспеченным семьям, в которых растут дети с инвалидностью в возрасте от 3 до 18 лет.

IMG_9607.jpg

– Совместными усилиями здесь мы решаем очень важную проблему социальной изоляции, – говорит Инесса Ларионова. – Для детей с инвалидностью, которые нуждаются в постоянном уходе, в центре созданы все необходимые для этого условия. На сегодняшний момент еженедельно наш центр посещает 17 семей. Занятия проходят в группах, которые формируются в зависимости от возраста и интеллектуальных возможностей детей. Своеобразными изюминками учреждения являются доготерапия, другими словами, общение с собаками, также лего- и песочная терапии и многое другое.

IMG_9610.jpgIMG_9618.jpg

Несмотря на то, что работа в центре базируется на проведении разнообразных образовательных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, Инесса Ларионова замечает:

– Мы не подменяем медицинские учреждения или коррекционные центры, а лишь стремимся помогать тем, кто этого действительно хочет, тем, кто выбирает для себя путь развития и совершенствования.

Редакция газеты «Гродненская правда»