Потепление климата: южные культуры в гродненской почве и меньше заморозков

Потепление климата: южные культуры в гродненской почве и меньше заморозков

В Беларуси последние десять лет фиксируются температурные показатели выше нормы. При этом особенно теплеют зимы, ведь именно в зимние месяцы наблюдается рост температур. Погода благоприятно влияет на выращивание теплолюбивых культур.

Сельскому хозяйству Гродненщины глобальное потепление принесло как плюсы, так и  минусы, – отмечает начальник отдела гидрологии и агрометеорологии Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Березина.Положительным для сельхозкультур является то, что заморозки весной заканчиваются раньше, а осенью начинаются позже. Уменьшилось промерзание почвы. Август стал жарче и суше. Это позволяет сохранить посевы и в оптимальные сроки и без потерь собрать урожай. Агроклиматические зоны  в республике смещаются с юга на север. В результате складываются благоприятные условия для выращивания южных культур, в том числе кукурузы на зерно, проса.

В то же время погодные сдвиги ухудшили условия произрастания отдельных культур. Льну, капусте и картофелю приходится приспосабливаться к погоде, а вместе с ними аграриям и огородникам. К примеру, ранние сорта картофеля, попали в нынешнем году под засуху, что привело к снижению урожая. А вот среднепоздние сорта дали весомые клубни. Создаются благоприятные условия для теплолюбивого колорадского жука: ареол его обитания увеличивается.

58fba4ea4cf2bd9317f7c4b95520baf3.jpg

Из-за потепления в мире все чаще случаются опасные погодные явления: засухи, ураганы и другие. В Беларуси, по наблюдениям синоптиков, такие явления не увеличиваются, зато приобретают более экстремальный характер. Смерчи, например, и вовсе скоро станут привычным делом.

По прогнозам в ближайшие десятилетия в Беларуси потепление продолжится. Это радует любителей арбузов, дынь, персиков, абрикосов и винограда, которые теперь пробуют выращивать и в нашей стране.  Дачники нынешним летом ведрами собирали черешню и абрикосы. Многие хотят дополнительно посадить теплолюбивые плодовые деревья и выращивать абрикосы и персики почти в промышленных мастабах.  Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий опытным полем Гродненского государственного аграрного университета Павел Шешко отмечает:
В этом году в саду вуза собрали рекордный урожай черешен, абрикосов. А персики впервые выросли размером с кулак, очень сладкие, ароматные и сочные. Правда, нельзя быть уверенным, что такое же обилие будет и в будущем году. Как показывают наблюдения, на Гродненщине раз в 4-5 лет с февраля до второй половины марта фиксируется резкое понижение температур, которое может вызвать гибель теплолюбивых садовых культур.

db96e1b12d8e826524aabe2cc7b91895.JPG

Засуха заставляет аграриев менять стратегию. Ставку делают на озимые. При засушливой погоде они более устойчивы и дают больший урожай, чем яровые. За последние годы на Гродненщине возросли посевные площади рапса. Сев озимых в нынешнем году, как и уборка хлебов, начался раньше прошлогоднего. Уже засеяно этими культурами около 70 % площадей.

0fea7b3d2a4320b3dcb6f9305cad0644.jpg

В Гродненском районе на овощных и ягодных плантациях в нынешнем году вынуждены были прибегать к поливу. Для этого хозяйства приобретают передвижные дождевальные машины гомельского производства.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Украине выпал снег

В Гродненском районе зацвела садовая лаванда, а в Щучинском – ежевика, ласточки не улетают на юг

Сложные погодные условия: порывы ветра до 27 метров в секунду, проливной дождь и холодно (+инфографика)