Потерявшаяся возле Коробчиц девочка: меру ответственности для родителей определят компетентные службы

На этой неделе на сайте УВД Гродненского облисполкома появилась не совсем обычная просьба о помощи в розыске. Искали на этот раз не пропавшего человека или возможных свидетелей преступления, а потерявшихся родителей трехлетнего ребенка. Девочка гуляла в одиночку возле Коробчиц.

gicCY7JKup4.jpg

Во вторник днем в лесном массиве возле деревни Коробчицы неподалеку от Гродно гуляющую девочку встретил дачник. Она назвала свое имя и рассказала, как зовут родителей, а вот где именно в тот момент находятся последние, ответить не смогла. В течение пятнадцати минут после того, как приехала милиция, нашлась и мама. И на вопрос, как вышло так, что ребенок остался один, ответила, что ненадолго отвлеклась и не заметила, как малышка ускользнула.

30_main_new.1485333147.jpg

Во всех нюансах родительской беспечности предстоит разобраться органам опеки и попечительства Октябрьского района областного центра, сотрудникам отдела образования. Проводит проверку и милиция.

В семье подрастают четверо детей, – рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Татьяна Осмоловская. Как неблагополучная она на учете не состояла. Более того, тревожных сигналов – будь то сообщения от соседей или школьных учителей и воспитателей в детском саду не поступало.

Двое сыновей отлично учатся в школе. Информация о случившемся для педагогов стала буквально громом среди ясного неба – дети всегда опрятно одеты, к новому учебному году у них были все принадлежности, родители исправно оплачивали питание, а старшего мальчика в классе характеризуют как позитивного лидера. Младшие дети, в том числе гуляющая в одиночку трехлетняя девочка, исправно посещали детский сад. А в день резонансной ситуации малышка осталась на выходном вместе с родителями, которые работают по скользящему графику.

Сегодня все четверо ребят находятся в городском социально-педагогическом центре и их судьбу, также как и меру ответственности, к которой призовут родителей, определят компетентные службы.

В любом случае расценивать случившееся как оплошность не будет корректно. Это скорее ЧП. Равно как и всколыхнувшая на этой неделе история с уснувшей перед входной дверью трехлетней скидельчанкой. Кто-то скажет: не те ситуации, когда стоило бы проводить параллели. Но тем не менее, еще свежи в сознании жителей области воспоминания о случае, когда в марте месяце полураздетый и босиком по улицам Лиды гулял полуторагодовалый малыш, пока родители спали крепким хмельным сном. Та история для родителей закончилась лишением родительских прав. Но крайне важно понимать, что принимаются подобные решения не за один день и очень взвешенно. У желающих все исправить родителей всегда есть на это шанс.

iStock_000053253940_Full1433931001.jpg

За воспитание детей несут ответственность в первую очередь родители и только в исключительных случаях в это дело вмешиваются государственные органы, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая. Система защиты прав детей построена таким образом, что оступившимся родителям дается право и возможность  осознать, что они делали не так. Даже в крайних ситуациях, когда комиссиям по делам несовершеннолетних приходится принимать решения о временном изъятии детей, у родителей есть возможность доказать, что они способны справиться с родительским долгом самостоятельно.

Только за шесть месяцев этого года в родные семьи были возвращены 149 мальчишек и девчонок. Глядя на картину в целом и разбирая каждый случай в отдельности, органы опеки всегда надеются, что вовремя преподанный урок усвоен как минимум на отлично. А цифры, с которыми не поспоришь, из года в год «повторяют», что основной причиной повторения подобных уроков остается алкоголь.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Милиция нашла родителей девочки, которая одна ходила в лесу возле деревни Коробчицы