Быть полезными обществу можно в любом возрасте

Быть полезными обществу можно в любом возрасте

В этом убеждены гродненские волонтеры со стажем Регина Набокина и Любовь Дедковская

Десять лет назад по инициативе этих замечательных женщин на базе Гродненской городской организации Белорусского общества Красного Креста была создана волонтерская группа «Плечо друга». Ее активными участниками стали более десятка пожилых гродненцев, которых объединило стремление делать добрые дела.
Мы ушли на заслуженный отдых, но не собирались сдаваться на милость годам. К тому же был накоплен богатый профессиональный и жизненный опыт, который, как вскоре выяснилось, может быть востребован. Думаю, сначала каждый для себя решил, что готов бескорыстно помогать людям, потом встретились и единомышленники, – вспоминает Любовь Антоновна. – А вот с Региной мы знакомы с молодых лет.
Кстати, Красный Крест нас и познакомил, – подхватывает беседу Регина Антоновна. – И было это полвека назад. Каждая из нас, получив образование медицинской сестры, своей дорогой пришла на работу в городскую краснокрестовскую организацию. Я проработала здесь сорок лет, Люба уезжала по месту службы мужа, но через годы мы снова встретились.
Став пенсионерками, обе Антоновны не забыли в одночасье все свои навыки и знания. Соседи по привычке обращались за советом, консультацией, просили сделать уколы. Своих надежных помощников всегда с радостью встречали и в Красном Кресте.
Через друзей и знакомых нашли среди ровесников таких же неуспокоенных, активных, оптимистически настроенных представителей пожилого возраста и определились с кругом своих добровольческих обязанностей, – рассказывают женщины. – Кто-то помогал одиноким соседям по дому, кто-то отправлялся в магазин за покупками, хлопотал за подшефных в различных инстанциях, просто поддерживал упавших духом стариков добрым словом.
«Плечо друга» стало действительно опорой для многих людей. В ее рядах работали бывшие медики, педагоги, музыканты, почтальон и даже поэт. Была создана и творческая группа, которая готовила вокально-поэтические выступления для ветеранов войны и труда, ездила с концертами в интернаты и детские дома.
Годы бегут, редеют ряды волонтерской группы, но мы стараемся и в свои семьдесят пять – восемьдесят быть нужными. Приходим в офис городской организации Красного Креста, чтобы выдавать гуманитарную помощь многодетным семьям, людям, освободившимся из мест лишения свободы, лицам без определенного места жительства. Активисты группы «Плечо друга» тоже встречаются здесь, озвучивают свои новые предложения по взаимопомощи, и вместе мы решаем, как осуществить задуманное, – говорит Любовь Дедковская.
Своим многолетним опытом пожилые гродненские волонтеры делились с коллегами из Бреста и Витебска, много раз рассказывали о результатах своей работы студентам, учащимся и школьникам родного города. Отрадно, что гродненская молодежь активно поддерживает волонтерское движение, участвуя в различных инициативах, акциях, проектах.
Недавно волонтером решила стать гродненка Ирина Романович, четыре года назад ушедшая на пенсию. Регина Набокина и Любовь Дедковская взяли женщину в ученицы и очень радуются, что в их команду вливаются более молодые по возрасту люди.
Добро делать приятно! Нужно только не оправдывать свое бездействие нехваткой сил и здоровья, а идти и помогать людям, – с чувством замечает Регина Антоновна. – И что удивительно, волонтерская деятельность благотворно сказывается на нас самих. Мы не засиживаемся дома, общаемся не по телефону, а глаза в глаза, делимся новостями, эмоциями. Словом, спешим быть нужными не только взрослым детям, внукам и правнукам, но и друг другу, и совершенно чужим людям. Как говорят мои родные, бабушка ведет социально активный образ жизни. А я надеюсь, что, слушая мои рассказы о «Плече друга», они уже тоже осознают ценность волонтерства.
Редакция газеты «Гродненская правда»