Геральд, Саванна, Ингольф... Стали известны самые популярные и самые редкие детские имена в Гродненской области

Геральд, Саванна, Ингольф... Стали известны самые популярные и самые редкие детские имена в Гродненской области

Об этом рассказали в главном управлении юстиции облисполкома.

Как родители называли малышей в этом году, с корреспондентом «ГП» поделились в главном управлении юстиции Гродненского облисполкома. 

В январе–июне органы ЗАГС региона зарегистрировали рождение 3736 малышей, из них 1893 мальчика и 1843 девочки. Самым популярным женским именем стала София – так назвали 106 девочек. Затем имена распределились в следующем порядке – Ева (74), Ксения (71), Анна (65) и Алиса (63). Самое популярное имя у мальчиков – Михаил (115), за ним – Максим (92), Матвей (79), Александр (78) и Артём (73). 

Среди редких и не совсем обычных женских имен были Мила, Милослава, Соня, Рената, Эва, Тея, Саванна, Милания. Среди мужских – Геральд, Добрыня, Ефрем, Ингольф, Леонель, Максимилиан, Милош, Омар, Михей, Яромир. 

Рейтинг имен.jpg

Как меняется мода на имена

Как показывает статистика, предпочтения родителей в выборе имен для своих детей в сравнении с последними двумя годами особо не изменились. Для сравнения: в 2021 году топ-5 самых популярных женских имен выглядел так – София, Ева, Мария, Анна, Алиса. Самыми популярными мужскими именами были Артём, Михаил, Максим, Матвей, Александр.

В 2020 году родители чаще всего выбирали для дочерей такие имена, как София, Ксения, Анна, Дарья и Мария, для сыновей – Максим, Артём, Михаил, Матвей и Александр. Как видим, имя София уже три года пользуется неизменной популярностью, по мужским именам лидерство меняется.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Мы не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям,– рассказывает заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома Ольга Рудая. – Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Имя, зарегистрированное в записи акта о рождении первым, считается основным.

Родители редко выбирают двойные имена. К примеру, в текущем году только одного малыша назвали двойным именем, в предыдущих годах тоже было всего по одному-два имени. 

Могут и отказать

Бывают случаи, когда граждане хотят поменять имя по разным причинам. Согласно законодательству Республики Беларусь, изменить имя, фамилию или отчество могут граждане нашей страны, достигшие 16 лет. Для данной процедуры не нужно согласие родителей, принять решение о такой перемене несовершеннолетние могут самостоятельно. 

Но для этого, подчеркивает собеседница, должна быть весомая причина, поскольку перемена имени сопряжена с комплексом правовых последствий (право гражданина требовать внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, и обязанность государственных органов внести такие изменения, обязанность гражданина уведомить должников и кредиторов о перемене имени и др.). 

Не может быть веским аргументом нелюбовь к собственному имени или фамилии. Если проще сказать, основанием для перемены не станет то, что имя вам просто не нравится. Среди уважительных причин – неблагозвучность собственного имени, трудность его произношения, – поясняет Ольга Рудая. – Сама процедура перемены фамилии, имени, отчества занимает до двух месяцев. В этом году в области зарегистрированы 4 записи акта о перемене имени.

Однако не каждое желание удовлетворяют. В перемене имени могут отказать. Заявление, в котором должны быть изложены причины для перемены имени, гражданин подает в ЗАГС по месту жительства, но окончательное решение принимает главное управление юстиции облисполкома. 

Согласно законодательству, основанием для отказа может стать отсутствие уважительной причины, недостаточное мотивационное объяснение, почему человек хочет сменить имя. Кроме того, отказать в перемене могут и тем, кто в момент обращения находится в статусе подозреваемого или обвиняемого, а также имеет непогашенную и неснятую судимость, – поясняет Ольга Рудая.

В тему

В первом полугодии на Гродненщине родились 47 двоен и одна тройня, 711 семей стали многодетными – у супругов родился третий ребенок, в 178 семьях родился четвертый ребенок, в 63 – пятый, в 25 – шестой, в 11 – седьмой и в 4 семьях – восьмой малыш. Средний возраст отца составил 31 год, матери – 29. Минимальный возраст отца – 17 лет, матери – 16. Максимальный возраст отца – 63 года, матери – 47.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»