Прах красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны под Гродно, передали родственникам

Прах красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны под Гродно, передали родственникам

Сегодня, 19 мая, у братской могилы воинов-освободителей в городском парке имени Жилибера прошла церемония передачи останков красноармейца Александра Кузьминова, долгие десятилетия считавшегося без вести пропавшим, его родственникам в Россию.
Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло более 70 лет, судьбы многих воинов, ушедших на фронт, до сих пор остаются неизвестными. «Белых пятен» в истории самой страшной войне минувшего столетия с каждым годом становится все меньше и меньше, благодаря огромной поисковой и исследовательской работе, проводимой повсеместно. Например, в гродненском микрорайоне Фолюш таким образом были обнаружены массовые захоронения военнопленных лагеря смерти Шталаг 324. За время существования лагеря через его застенки прошло свыше 36 тысяч человек. Более 14 тысяч человек были похоронены в 68 ямах-могилах.
Благодаря слаженной работе военнослужащих 1-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона в микрорайоне Фолюш за два года было эксгумировано 2615 останков. По найденным солдатским медальонам и жетонам военнопленных установлено 305 имен. Среди них - имя Александра Петровича Кузьминова, уроженца села Песчанокопское Ростовской области 1921 года рождения.
Рядовой Кузьминов был призван в ряды Красной армии 25 июня 1941 года. Служил в 148 стрелковой дивизии. Последнее письмо от него родственникам было датировано сентябрем 1941 года. А 12 декабря 1942 году его признали без вести пропавшим. По недавно открывшимся сведениям красноармеец попал в плен и погиб в лагере смерти под Гродно.
IMG_9711.JPG
Сегодня останки красноармейца, найденный при раскопках именной медальон и вкладыш с личными данными были переданы российской стороне для почетного перезахоронения на родине - внучатому племяннику рядового Кузьминова – Станиславу Кузьминову.
IMG_9537.JPG
- В семье осталась лишь одна фотография деда, на которой он, молодой, перед самой войной, а потом ушел на фронт и не вернулся... – рассказывает, не скрывая эмоций, Станислав Николаевич. - Сложно передать словами те чувства, которые пережили, когда узнали, что спустя столько лет найдено место его гибели.
IMG_9609.JPG
В церемонии передачи также приняли участие председатель совета краеведов, заместитель председателя совета ветеранов Песчанокопского района Российской Федерации – Сергей Стадников, а также руководитель поискового отряда «Русич» Сергей Кириченко.

IMG_9600.JPG
- Мы приклоняемся перед мужеством солдат Великой Отечественной войны, отдавшими жизнь за нашу свободу и независимость. Никогда не забудем величие подвига тех, кто погиб, защищая наше с вами мирное небо над головой,
- отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров.
IMG_9542.JPGIMG_9529.JPG
Минутой молчания почтили память погибшего красноармейца и всех тех, кто не вернулся с войны, пришедшие к вечному огню участники церемонии. Спустя десятилетия боец Красной Армии, Александр Петрович Кузьминов, наконец, возвращается домой, где он обретет долгожданный покой на родной земле – на родине его перезахоронят со всеми воинскими почестями.
IMG_9687.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»