Правило «трех минут» и одна общая мечта. Большая семья Дорошенко принимала поздравления с Днем семьи от представителей областной нотариальной палаты

Правило «трех минут» и одна общая мечта. Большая семья Дорошенко принимала поздравления с Днем семьи от представителей областной нотариальной палаты

На воспитании у  семьи Дорошенко девять детей, в том числе семь приемных.

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. Доброй традицией для представителей Гродненской областной нотариальной палаты в преддверии праздника стало оказание помощи и поддержки семьям, родители в которых помимо собственных детей воспитывают еще и приемных. В этот раз мы познакомились сзамечательной семьей Дорошенко. Супруги Иван Иванович и Жанна Владимировна являются родителями-воспитателями детского дома семейного типа №3 Ленинского района Гродно. На воспитании у них девять детей, в том числе семь приемных.

IMG_0093.jpg

В рамках акции «Моя семья – моя страна» мы посетили большой дом семьи Дорошенко и от имени всех нотариусов Гродненского нотариального округа поздравили детей и родителейс наступающим праздником, а также оказали спонсорскую помощь, за которую для детского дома приобретены два велосипеда.

Семья Дорошенко, в свою очередь, подготовила подарок для нас. 10-летний сын Даниил вручил нам модель корабля, которую смастерил собственноручно.

В теплой и душевной атмосферевстречимы побеседовали с Жанной Владимировной о жизни и радостях большой семьи.

- Жанна Владимировна, как Вы с супругом решились стать родителями детям, оставшимся без опеки собственных родителей?

IMG_0096.jpg
- С мужем мы уже много лет вместе.Конечно, я всегда думала о том, что у нас будут дети, но никогда не думала о многодетной семье. Мы люди верующие, и я в очередной раз убедилась, что Господь планирует нашу жизнь, а мы следуем его воле. Нам с мужем предложили взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, и по обоюдному согласию мы решились на это. Сначала, конечно, было страшно, но, как известно, все страхи лишь в голове. Помощь в борьбе со страхами, а также обучение и поддержку оказали психологи, работавшие с нами.

IMG_0077.jpg

- Сколько сейчас детей у вас на воспитании и сколько из них родились в вашей семье?

- Сейчас в нашей семье девять детей, двое из которых родные. У нас 5 мальчиков и 4 девочки разных возрастов: от 3-х до 15-ти лет.

- Как Вам удается воспитывать такое количество детей? Есть какие-то собственные секреты?

- Все наши дети очень разные и по возрасту, и по характеру. Мы стараемся уделять время и внимание каждому. Это, прежде всего, общение. Особенно вечером, когда все собираются на ужин за большим столом, каждый рассказывает, как прошел его день.

А еще мы с мужем разработали правило «трех минут». Оно заключается в том, чтобы встречать ребенка дома с такой радостью, будто ты его не видел очень долго. В этот момент он на радостях «выдает» за несколько минут встречи все, чем хотел поделиться. На наш взгляд, очень важно не упустить эти минуты во время встречи. Это правило, кстати, работает как для детей, так и для родителей.

В нашей семье важно и обсуждение возникающих проблем, совместный поиск решений.

Вот то, на чем в нашей семье держится доверие между детьми и взрослыми.

- А как проходит день многодетных родителей?

IMG_0069.jpg

- Дети наши очень активные, так что уже с самого утра скучать не приходится (смеется). День начинаем в 6 утра и заканчиваем примерно в 23.30. Утром большую помощь оказывает муж: он собирает и отправляет детей в школу (их четверо). Сама я в это время собираю малышей в детский сад (их двое). Завтрак и обед проходят в два этапа, потому что дети учатся в разные смены. Ужин у нас, как вы уже поняли, совместный.

Проводила детей в школу, мужа на работу и «понеслась» – стирка, уборка, глажка. После того как наведу порядок, берусь за приготовление обеда и ужина. А еще нужно еще успеть решить другие повседневные вопросы вне дома. В общем, образ жизни у нас активный (улыбается).

- Помогают ли детипо дому? Как Вы с ними построили эти договоренности?

- Дети наши – умнички! По дому помогают все. Особенно любят готовиться к праздникам. Наводят порядок на придомовом участке.

Любой их труд, помощь и хорошие оценки в школе поощряются. Благодаря этому у детей появляется стимул, и они очень стараются.

- Наверное, сложно находить подход к каждому ребенку? Есть ли у вас принципы воспитания детей, ценности, которые вы им прививаете?

- Определенных принципов воспитания у нас нет. Мне кажется, характер заложен в ребенке с рождения и как бы ты их ни воспитывал – дети все равно будут такими, какие они есть. На мой взгляд, в детях можно воспитать мировоззрение, которое основывается на том, что они видят в семье, какие в ней ценности. В нашей семье ценности простые: жить, соблюдая заповеди Божьи,и не нарушать Его волю. Вот, наверное, и все.

- По-вашему, какой должна быть семья?

IMG_0054.jpg

- После того, как наша семья стала многодетной, мой взгляд на то, какой она должна быть, изменился. Сейчас я считаю, что каждая семья должна быть многодетной, ведь именно здесь не остается места для эгоизма и только собственных интересов. Тут ты забываешь о своем «я» и все время крутишься вокруг своих детей.

- Чему вы научились благодаря детям?

- Становясь старше, мы забываем о простых детских радостях. Именно о таких радостях нам напоминают наши дети. Мы как будто снова у них этому учимся – радоваться мелочам.

Кроме того, наши дети нас научили самоорганизации, четкому соблюдению распорядка дня, терпению, состраданию и поиску компромиссов.

- Есть ли у Вас общая мечта? Можете ею поделиться?

- Это, наверное, не мечта, а больше желание, и заключается оно в том, чтобы наши дети были, в первую очередь, здоровы, а у нас с мужем хватило еще сил воспитать их и обеспечить достойное будущее. Именно об этом мы просим Господа: чтобы дал всем нашим родным и близким людям сил и здоровья на долгие годы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»