Праздник на 800-х метрах. Десантники отметили День ВДВ прыжками с парашютом

Праздник на 800-х метрах. Десантники отметили День ВДВ прыжками с парашютом

Мы привыкли к тому, что в День воздушно-десантных войск улицы города переполняют люди в голубых беретах и тельняшках. Кто-то неспешно прогуливается с семьей, кто-то отмечает свой праздник шумной компанией рядом с фонтаном.

Но мало кто знает, что ежегодно, 2 августа, в Гродненском областном аэроклубе те, кто когда-то связал свою жизнь с ВДВ, совершают прыжки с парашютом. Этой традиции уже много лет и собирает она не один десяток любителей адреналина. Когда погода позволяет, опытные десантники выполняют сложные прыжки с приземлением на воду или на остров в водоеме. К полетам наяву присоединяются и спортсмены аэроклуба.

MAG_9530.JPGMAG_9250.JPGIMG_3789.JPGMAG_9270.JPGMAG_9574.JPG

– Мне кажется, что такой вариант празднования – для нас самый достойный, – подчеркивает директор аэроклуба Константин Царик, на счету которого более 3000 прыжков. – Любой военнослужащий, который носит форму десантника, всегда должен вести себя с честью.

Перед прыжками каждый прибывший проходит обязательный медицинский осмотр и инструктаж. Парашюты подготавливаются накануне. К безопасности даже опытные десантники относятся крайне внимательно.

IMG_3722.JPGIMG_3682.JPG

– Бывает, что торопишься, и небрежно укладываешь свой парашют. Это тоже играет большую роль в прыжках, можно сложить так, что купол просто-напросто не раскроется, – рассказывает инструктор Максим Царик. – Свой основной парашют я готовлю к полету минут 20, а запасной – часа полтора.

MAG_9678.JPGMAG_9382.JPGMAG_9465.JPGMAG_9364.JPGMAG_9641.JPG

Парашюты различаются по типу и площади – если прыгать в тандеме с инструктором, площадь будет достигать 35-37 м2, если парашют одиночный, рассчитан на точность приземления, его площадь составит более 26 м2. Идеальные погодные условия для прыжка – безветренная солнечная и теплая погода. Самые важные факторы – скорость ветра и облачность. Если облака низкие – метров 300-500 – совершать прыжки не безопасно.

IMG_3787.JPGMAG_9623.JPG

Гродненец Игорь Дедуль свой первый прыжок помнит посекундно. Десантник служил в 5-ой отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке.

IMG_3705.JPG

– Я пошел в армию, в ВДВ, специально ради того, чтобы научиться прыгать с парашютом. Свой первый прыжок мы совершали с АН-2. Ждали этого момента почти весь день, из-за ветреной погоды полеты уже хотели отменить. Но потом как-то распогодилось, мы – те, кто прыгал с парашютом первый раз, забрались в самолет. Лететь предстояло с высоты в 800 метров. В полете мыслей практически не было – с земли подсказывали, как разворачиваться, как приземляться, чтобы купол «погас».

IMG_3825.JPG

После армии был перерыв в прыжках в полтора года. Сегодня – новое испытание для самого себя. С земли поддерживал папу и его сын Кирилл.

Прошлый День воздушно-десантных войск Игорь скромно отпраздновал в городе, а в этом году узнал о возможности прыгнуть с парашютом здесь, под Гродно. Сомнений не осталось.

– Для меня это более приемлемый способ отметить День ВДВ, чем, например, купание в фонтанах. Ведь именно так можно вспомнить свои армейские годы, снова пережить те эмоции, которые когда-то испытал впервые. На следующий год буду поддерживать эту традицию.

MAG_9771.JPG

– Здесь встречаю День ВДВ уже третий год – по традиции, вместе с друзьями. А служил в Витебске, в 103-й бригаде. Для каждого из нас – это больше, чем просто праздник, – делится еще один десантник Виктор Киселевский.

Желающих прыгнуть с парашютом в этот день оказалось немало – внизу ждали и поддерживали жены, дети, друзья. Окунуться в облака в День воздушно-десантных войск – традиция хорошая и захватывающая.

Редакция газеты «Гродненская правда»