Праздник с национальным акцентом. Гродненская делегация приняла участие в праздновании Дня вышиванки в Минске

Праздник с национальным акцентом. Гродненская делегация приняла участие в праздновании Дня вышиванки в Минске

Ежегодно накануне Дня Независимости во всех регионах страны и в Минске БРСМ организует День вышиванки - это одно из знаковых мероприятий в рамках проекта «Беларусь – крынiца натхнення». Стартовавшая четыре года назад инициатива полюбилась жителями районных и областных центров, став поистине доброй традицией. И в этот раз на площадке возле Дворца спорта собрались люди, чтобы послушать любимые народные песни,  попробовать блюда национальной кухни и просто вдохновиться всем происходящим.

В эпицентре этого масштабного действа оказалась и Гродненская делегация, в числе которой – лучшая молодежь региона, победители областных и республиканских проектов, актив первичных организаций ОО «БРСМ». Андрей Есин, второй секретарь Гродненского областного комитета БРСМ рассказывает:

изображение_viber_2020-07-03_10-04-58.jpg
- Участие в Дне вышиванки Гродненщина принимает с 2016 года. Этот праздник очень символичен, ведь отмечается в преддверии Дня Независимости. По сути, он стал своеобразным прологом к нему. В целом же, данное торжество с четким национальным колоритом – лишь один из эпизодов ряда тематических мероприятий, которые проходят в эти дни по всей стране, - сказал он. – «Предвестниками» Дня вышиванки уже стали фотоконкурс «Сэлфі&фота ў вышыванцы», флешмоб «Разам ў вышыванках», интернет челлендж «Я ў вышыванцы», многочисленные акции, например, «Падары наванароджанаму вышыванку», а также различные тематические выставки и презентации.

Их неизменный атрибут – национальный орнамент. Этот замысловатый узор-шифр издавна отражает черты менталитета белорусов – миролюбие, гостеприимство. Для нашего народа он несет особый сакральный смысл.

По замечанию Андрея Есина, традиционный орнамент, авторские узоры, овеянные национальными мотивами, объединяют поколения. Поэтому отрадно, что интерес молодежи к вышиванке, белорусской культуре, многовековым традициям и обрядам только возрастает и крепчает. Ведь это не просто внимание к прошлому, а забота о настоящем и будущем страны.

745йкн.jpg

День вышиванки – уникальный масштабный праздник, объединивший республиканский флешмоб «Я ў вышыванцы», фуд-корт «Беларуская карчма», фотомастерскую «Натхненне», интерактивный музей под открытым небом «Скарбніца» и интерактивную площадку «Мая Беларусь», салон «Азбука беларускага арнаменту», детскую площадку «Краiна дзяцiнства» и многое другое. Песни, народные танцы, ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, театрализованные костюмированные представления – чего здесь только нет. Вокруг все пестрит, звучит и зазывает. Удержаться от соблазна примкнуть к этому великолепию действительно невозможно.

56363е.jpg

Скрашивать будничный день минчан и гостей города в прямом и переносном смысле со всем воодушевлением принялась и принеманская молодежь. Среди десятков тематических площадок, развернувшихся на ярмарке, гродненские смотрятся действительно эффектно. Подтверждают это и мимо проходящие, то и дело «атакуя» красочные локации. Впрочем, несколько слов о них.

При создании фотомастерской «Натхненне» гродненские креативщики решили не ограничиваться в фантазиях. Чтобы окунуть гостей в настоящий деревенский колорит, к реализации задумки подошли со всей ответственностью – воссоздали уголок, каждая деталь которого отсылает в уютное, спокойное селение. Тут вам и деревянный забор, и ароматные золотистые тюки соломы, и мини-версия телеги. Романтика, одним словом. Изюминкой площадки стала музыкальная составляющая. Каждый желающий мог попробовать себя в роли ди-джея на мастер-классе «Вышиванка-стайл». 

изображение_viber_2020-07-03_10-04-56.jpg
е456е.jpg

Салон «Азбука беларускага арнаменту» увлекал всех: от мала до велика. Еще бы, возможность обучиться азам одного из древнейших ремесел – соломоплетению, выпадает не каждый день. Ивьевская мастерица Вера Чурейно знает толк в этом деле – стаж народной умелицы более четверти века. Искусно переплетая между собой мокрые соломинки, замечает: «Научиться может каждый, главное, в случае неудачи, не опускать руки!».

енкеке.jpg

В метре от опытной мастерицы – студентки аграрного вуза. «Инструмент» в их руках кажется более податливым. Из бело-голубых и красно-белых ленточек с национальным орнаментом они делают миниатюрные шедевры – бабочки. А те, в свою очередь, разлетаются, не успеваешь и глазом моргнуть.

егкг.jpg

- Орнаменты издавна считались оберегами, в них вкладывали положительный смысл, - говорят девчонки. – Поэтому такие изделия гораздо больше, чем просто украшения. К слову, подобную ленточку даже просто можно повязать на руку. Получается просто и красиво. А в качестве талисмана прихватить с собой куколку-оберег. Вот такую. (Показывает).

Буквально несколько минут – и лаконичное миниатюрное творение уже в руках.

енеуен.jpg

Удивительный мир детства для юного поколения открывала игровая площадка «Краіна дзяцінства». Развлечения и забавы тут – на любой вкус и возраст.

На другой площадке всем желающим готовы нарисовать на руке или щеке традиционные белорусские символы, а заодно и вплести в волосы пару разноцветных «стужак». Такой творческий штрих сразу окунает в прошлое, побуждая примерить на себя образ белорусочки-крестьянки. 

кгаег6.jpgф453н.jpg

Ближе к вечеру подхватили гродненцы и творческую музыкальную эстафету, став участниками насыщенной концертной программы, состоящей из номеров творческих коллективов, популярных эстрадных исполнителей от областей и Минска.
Конечно, присоединиться к празднованию такого необычного праздника хочет каждый. Виталий Держановский впервые проникнуться этой атмосферой смог в 2018 году. Тогда парню особенно запомнилась огромная выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. У Дворца спорта на время появилась целая ремесленная улица. Мастера предлагали гостям текстильные изделия с орнаментом, деревянную и глиняную посуду, самодельные куклы и много всего еще.

изображение_viber_2020-07-03_10-04-57.jpg
Это было незабываемо и насыщено. Не меньше удивляет и нынешний праздник, - говорит он. – Нынче вышиванка стала частью масскультуры. Одежду с орнаментом теперь носят не только в Дни вышиванки, но и в повседневной жизни. Это стильно, модно и к тому же еще эксклюзивно. Не зря за белорусскими изделиями едут гости из-за рубежа. Плюс ко всему в последнее время вышиванка стала своеобразным символом патриотизма, любви к своей родине. О том, что национальные мотивы, традиции нынче в тренде действительно не поспоришь.

Народные гулянья в столице длились до позднего вечера. Заключительным мероприятием стала дискотека Disсo-folк «Вышыванка.by».

768генг.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»