Председатель БСЖ: Майдан в Казахстане — это удар по российскому «ультиматуму» по безопасности и китайскому мегапроекту «Пояс и Путь»

Председатель БСЖ: Майдан в Казахстане — это удар по российскому «ультиматуму» по безопасности и китайскому мегапроекту «Пояс и Путь»

Андрей Кривошеев, политический обозреватель, председатель БСЖ:

- События в Казахстане точно совпали по времени с переговорной декадой Россия-США-НАТО. Это не совпадение. Это козырь в Большой Игре за пространство жизненных интересов. Ударить больнее сеть проатлантических «соросят» вряд ли могла. Беларусь — проиграли. Украина — ожидаемый сценарий, к которому Москва готова. Остаётся Нур-Султан, самое чувствительное звено в евразийской интеграции и поставщик ценных «руд» для российского ВПК.

Для Большой Евразии — ещё больнее. Массовые беспорядки в случае успеха перережут логистическую «пуповину» сухопутной части мегапроекта «Пояс и Путь». Потери только в первом приближении превысят 50 миллиардов долларов. Плюс рейдерский захват инфраструктуры. Плюс разрыв стратегического сопряжения ЕАЭС, ШОС и Китая. Плюс волна нестабильности на Кыргызстан, Узбекистан и Монголию. Оговорюсь, это для евроатлантистов сплошные «плюсы». А для нас — очевидные «минусы».

Сегодня в Казахстане (как и 2 года назад в Беларуси) решается судьба нашего суверенного от внешних акторов евразийского проекта.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»