Председателем областного отделения Белорусской федерации биатлона стал Александр Неверовский

В облисполкоме прошло общее собрание Гродненского областного отделения ОО «Белорусская федерация биатлона», на котором обсуждены вопросы развития биатлона в области и избран председатель областного отделения. Им стал начальник управления КГБ по Гродненской области Александр Неверовский.

DPP_36849.JPG

Сегодня на Гродненщине один из наиболее популярных зимних видов спорта – биатлон – культивируется в Новогрудском районе, а также несколькими группами от детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва профсоюзов «Фаворит» в Ивьевском, Слонимском и Дятловском районах. Азы биатлона постигают в них сотни ребят со всей области. В области создаются необходимые условия и инфраструктура для занятия этим видом спорта, реконструируются лыжероллерные трассы, биатлонные стадионы и стрельбища, будущих чемпионов растят не только в специализированных учебно-спортивных учреждениях, но и в спортивных классах, созданных на базе общеобразовательных школ. 

DPP_36848.JPG

Как использовать эту инфраструктуру для дальнейшего развития биатлона, обсудили заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, начальник управления КГБ по Гродненской области Александр Неверовский, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. А также руководство и тренерский состав по биатлону областного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси, Гродненской межрайонной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов «Фаворит», Новогрудской детско-юношеской спортивной школы №1.

DPP_36852.JPG

Красивый, динамичный и привлекательный для молодежи вид спорта – биатлон особенно активно развивают на Новогрудчине. За регионом прочно закрепилось название «лыжная столица области». В этом году район вновь подтвердил свою уникальность. Значимым спортивным событием стало открытие после реконструкции спортивно-биатлонного комплекса в деревне Селец на Новогрудчине. Летом современный центр для занятия зимними видами спорта впервые принял Кубок Федерации Республики Беларусь по биатлону. В соревнованиях участвовали сборные команды со всех областей страны и Минска, а также юные биатлонисты из Японии. 

Спортивно-биатлонный комплекс «Селец» – это еще и площадка для ежегодного проведения республиканского турнира по биатлону, посвященного памяти сотрудников госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей. Регулярно здесь проходят первенство БФСО «Динамо» по летнему биатлону, «Гродненская лыжня» и «Новогрудская лыжня», а также свыше 30 районных, областных и республиканских соревнований по лыжным 
гонкам и биатлону. 

10.jpg

В Новогрудском районе активную спортивную деятельность и широкую работу в плане популяризации биатлона ведут в двух специализированных учебно-спортивных учреждениях, а также отделении биатлона Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Сегодня в них занимаются свыше 340 юных биатлонистов. Работают с ребятами 19 тренеров-преподавателей. 

Для того, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и могли направить свои силы на качественную спортивную подготовку, в спортивных учреждениях созданы все условия. Тренировки проходят в спортивном зале, в городском парке на полуторакилометровой лыжероллерной освещенной трассе. В спортивно-биатлонном комплексе в деревне Селец обустроена освещенная лыжероллерная трасса протяженностью 1,5 километра и туристическая база, есть два тренажерных зала, стрелковый тир, футбольный манеж, а также необходимый инвентарь: пневматические винтовки, патроны, комплекты лыж и лыжероллеры. 

04.jpg

Ежегодно биатлонисты – воспитанники спортивных учреждений области, подтверждая высокий уровень подготовки, выполняют нормативы мастеров спорта Республики Беларусь международного класса и мастеров спорта Республики Беларусь,  становятся кандидатами в мастера спорта и перворазрядниками.  

06.jpg

Наиболее талантливым и перспективным спортсменам открыта дорога в  Гродненское государственное училище олимпийского резерва и школу высшего спортивного мастерства. За последние три года 18 гродненских спортсменов-учащихся продолжили в них обучение. В состав национальных и сборных команд Республики Беларусь в этом году входят семь наших земляков – воспитанников гродненских школ биатлона.

17.jpg
j03.jpg


Наши спортсмены-биатлонисты – постоянные участники различных республиканских соревнований по биатлону. На протяжении последних двух лет команда Гродненской области становилась бронзовым призером республиканской спартакиады школьников по биатлону. А в прошлом году на Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь представители Гродненщины также стали лучшими, заняв почетное второе место. Бронзовые медали завоевали наши ребята и на уже упоминавшемся Кубке Федерации Республики Беларусь по биатлону. Гродненцы регулярно выступают и на юниорских чемпионатах мира, первенствах Европы среди юниоров. В десятку лучших в прошлом году на этих стартах вошли наши земляки Вадим Радюк, Виолетта Еремей, Александр Мацкевич.