Пресс-тур и награды лучшим журналистам. Представители региональных и республиканских СМИ посещают Свислочский район

Пресс-тур и награды лучшим журналистам. Представители региональных и республиканских СМИ посещают Свислочский район

Пресс-тур проводится в рамках выездной пресс-конференции председателя облисполкома Владимира Караника.

Перед встречей с главой региона представители средств массовой информации посетили ряд объектов района, познакомились с перспективами его социально-экономического развития.

С перспективой на развитие

С туристическим, культурным и социально-экономическим потенциалом Свислочского района сегодня познакомились более четырех десятков журналистов региональных и республиканских СМИ. Пресс-тур начался со встречи с председателем Свислочского райисполкома Александром Версоцким.

0W1A3503.JPG

0W1A3508.JPG

На территории района проживают свыше 14 000 человек. В живописном уголке Гродненщины успешно развивается аграрный сектор, малый и средний бизнес, социальная и культурная сферы. В район активно привлекаются инвестиции, благодаря чему открываются новые рабочие места. Здесь живут добрые, талантливые, инициативные люди, которые усердно трудятся на благо родного края.

0W1A3542.JPG
Основной для нашего района является аграрная отрасль. Нам удается не только сохранять имеющиеся заслуги, но и приумножать свои достижения. Рост производства сельхозпродукции за прошедшее полугодие составил 110%, что является одним из лучших показателей в области, – отметил Александр Версоцкий.

На территории района расположены 10 школ. Их учащиеся – постоянные победители областных, республиканских и международных конкурсов и олимпиад. Высоким профессионализмом отличаются педагоги: только в прошлом году два учителя из Свислочского района вышли в финал республиканского конкурса «Учитель года».

0W1A3520.JPG

Активно в районе развивается спорт. Главное место притяжения любителей здорового образа жизни – физкультурно-спортивный центр. Среди титулованных белорусских спортсменов немало выходцев из Свислочи. Гордость района и всей страны – борец вольного стиля, призер чемпионатов Европы Александр Гуштын, который представлял Беларусь на Олимпийских играх в Токио. Борцовская школа продолжает свои добрые спортивные традиции, ее воспитанники демонстрируют высокие результаты, становятся членами сборной Беларуси по вольной борьбе.

Сейчас в Свислочи в здании бывшей школы ведутся ремонтные работы по созданию здесь спортивно-образовательного центра, где будет функционировать тренажерный и фитнес залы, залы для игр в настольный теннис и бильярд, борцовский зал для начинающих спортсменов. Весь третий этаж бывшей школы будет отведет под центр внешкольной работы.

Председатель райисполкома подчеркивает, что благодаря грамотной и созидательной работе свислоччан, их неравнодушию и стремлению улучшать свой родной уголок район будет развиваться, прирастать новыми предприятиями и рабочими местами, а значит, станет еще более привлекательным для людей.

Новые производства

Отправной точкой на маршруте пресс-тура стала производственная площадка по переработке древесины ООО «ЭйчЭсБелакон». Свислочь для строительства деревообрабатывающего предприятия была выбрана неспроста: здесь есть развитая инфраструктура, которая делает свободную экономическую зону привлекательной. Как подчеркнул директор предприятия Витаутас Сланкаускас, это идеальное место с точки зрения логистики. Строительство деревообрабатывающего завода начато в 2020 году австрийской кампанией. Ожидается, что уже в первой половине 2022 года реализация инвестпроекта будет завершена. Приблизительная сумма инвестиций составила 83 миллиона евро. С вводом объекта в эксплуатацию здесь будут трудиться свыше 250 человек. Важна экспортоориентированность предприятия. Порядка 90% производимой продукции будет отправляться в страны Западной Европы. Годовой доход завода, по словам директора, ожидается на уровне 60 миллионов евро.

0W1A3554.JPG

0W1A3558.JPG

0W1A3564.JPG

В Свислочском районе успешно реализуется еще один инвестиционный логистический проект по перевалке грузов ООО «Сильва ЛоджистикБиУай». Логистический центр ориентирован на обслуживание железнодорожных грузопотоков и является филиалом одного из ведущих производителей древесных плит и напольных ламинированных покрытий – компании «Кроноспан ОСБ».

«Сильва ЛоджистикБиУай» – пример эффективного использования государственного имущества. Логистический терминал расположен на территории бывшего военного городка, занимает свыше 45 гектаров. Сейчас там работают более 20 человек, однако, как подчеркивает руководство района, у логистического центра есть все перспективы для расширения.

0W1A3607.JPG

0W1A3614.JPG

0W1A3601.JPG


Туристический потенциал

Пресс-тур продолжился посещением гостиничного комплекса «Жарковщина», который находится недалеко от районного центра. Комплекс расположен в пределах туристической инфраструктуры Национального парка «Беловежская пуща», что делает его особенно привлекательным для гостей. «Жарковщина» состоит из нескольких корпусов: новой гостиницы, Дома графа Тышкевича, гостевых комнат лесничества, гостиницы «Войтов мост» и эколого-просветительского центра.

Для отдыхающих здесь предусмотрен комплекс развлечений. Любители активного отдыха могут отправиться на велопрогулку, а в зимнее время прокатиться в санях или карете. Здесь можно поохотиться, прогуляться по пуще вдоль узкоколейной железной дороги, посадок красного дуба, ясеня-великана, многовековой сосны, лесного пруда. Изюминкой отдыха здесь принято считать баню, осока на крышу которой была привезена из Астрахани. Комплекс с удовольствием посещают туристы не только из Беларуси, но и из-за рубежа, пользуясь возможностью безвизового въезда в республику.

0W1A3545.JPG

Продолжением пресс-тура станет открытый диалог с участием председателя облисполкома Владимира Караника. В завершение мероприятия будут озвучены итоги ежегодного областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации.

0W1A3562.JPG

0W1A3604.JPG

0W1A3628.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»