Пока белорусские пограничники оказывали человеку помощь, польские коллеги спокойно наблюдали за всем происходящим. Как чувствует себя гражданин Ирака, обнаруженный без сознания на белорусско-польской границе

Пока белорусские пограничники оказывали человеку помощь, польские коллеги спокойно наблюдали за всем происходящим. Как чувствует себя гражданин Ирака, обнаруженный без сознания на белорусско-польской границе

Жизнь скольких еще мигрантов поставят под угрозу действия польских силовиков, вопрос открытый.

Неминуемая смерть этой холодной сентябрьской ночью поджидала бы еще одного беженца, если бы не белорусские пограничники.

Как рассказала официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич, 21 сентября в Свислочском районе на линии белорусско-польской границы пограничный наряд заставы «Тушемля» обнаружил иностранца в бессознательном состоянии с признаками физического насилия. Им оказался гражданин Ирака. Пока белорусские пограничники оказывали человеку помощь, польские коллеги спокойно наблюдали за всем происходящим.

При себе у иностранца был паспорт и отрицательный ПЦР-тест польского медучреждения. Согласно записям, сделанным в польской карте неотложной медпомощи, 20 сентября мужчину в дачном доме обнаружили польские пограничники. Приехавшие на место медики зафиксировали у него шоковое состояние, рвоту, жалобы на боли в ноге, кровоточащие повреждения от колючей проволоки. Врачи выдали мужчине обезболивающие препараты, в госпитализации отказали, оставив на месте обнаружения со своими стражами границ. Итог событий известен.

Учитывая состояние беженца, белорусскими пограничниками он был доставлен на погранзаставу, оттуда бригадой скорой помощи - в Свислочскую центральную районную больницу для оказания необходимой медицинской помощи.

- При поступлении в медучреждение у мужчины было спутанное сознание, ссадины на нижних конечностях, вероятно, от колючей проволоки, также явные признаки переохлаждения. Мы провели обследование пациента, все снимки чистые, пневмонии нет. Сейчас его состояние стабильное. Пациент переведен из реанимационного в общее отделение, находится под постоянным наблюдением врачей, - рассказала исполняющий обязанности главного врача Свислочской центральной районной больницы Лариса Климчук.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»