Приехать и остаться. Секреты закрепления молодых специалистов знают в Щучинском районе

Приехать и остаться. Секреты закрепления молодых специалистов знают в Щучинском районе

Притяжение земли

Главный агроном Денис Комар более двух лет назад вернулся после Гродненского аграрного университета на малую родину.

главный агроном ОАО Василишки денис комар (3).jpg

– Я осознанно выбрал ОАО «Василишки», потому что мне очень нравится это агропредприятие и перспективы его развития. Здесь уже тридцать лет работает механизатором мой папа, – делится молодой человек. – Очень здорово, что нам, молодым, доверяют ответственные участки, поддерживают нас руководители хозяйства. Считаю, что нет смысла искать счастья в другом месте, если ты нужен и востребован дома. 

В свои 24 года парень построил собственный дом, куда в скором времени приведет хозяйку – любимую девушку, с которой мечтает создать крепкую семью. А для пополнения знаний учится в аспирантуре ГГАУ.

главный агроном ОАО Василишки денис комар (2).jpg

Для молодых специалистов в ОАО «Василишки» предоставляется благоустроенное общежитие, строится жилье, начисляются солидные доплаты.

Руководитель Владимир Серехан по-отечески относится к молодежи, растит будущих аграриев со школьной скамьи. В местной Василишковской школе работает аграрный класс. По мнению руководителя хозяйства, трудно задержаться и укорениться в деревне выходцу из города, а вот человек, с детства привыкший к ритму и условиям жизни на селе, легко вернется в привычную среду. Тем паче, условия жизни в агрогородках нынче не отличаются от городских. 

В 2018 году в Василишках сданы два восьмиквартирных дома, куда заселились 16 молодых семей. А в этом месяце ключи от квартир в новом доме получили восемь молодых семей. 

***

– Что держит на селе? – спросили мы и у Александра Мартинчика – главного энергетика КСУП «Совхоз «Большое Можейково».

– Любимое дело, комфортное жилье, достойная зарплата,  утверждает он. – Я вырос в деревне, и это сыграло главную роль в выборе профессии и места жительства.

александр мартинчик_Б Можейково (1).jpg

Попав в хозяйство после Пружанского аграрно-технического колледжа в 2014-м, уроженец Зельвенщины решил здесь остаться. Сперва работал инженером-электриком, проявил себя, и вскоре ему доверили всю энергетическую отрасль агропредприятия. Когда женился, хозяйство выделило молодой семье благоустроенный коттедж. Вместе с супругой воспитывают двоих детей, а в скором времени в семье появится третий ребенок. 

 Еще один яркий пример успешного «укоренения» – молодая семья агрономов Котило. Евгений – уроженец соседнего Лидского района – приехал на работу в «Большое Можейково» в 2018-м после Гродненского аграрного университета и службы в армии. Здесь и встретил свою судьбу: студентка проходила в хозяйстве агрономическую практику. Как только влюбленные поженились, хозяйство выделило большую трехкомнатную квартиру. Скоро в семье появится наследница. 

евгений и мария котило_большое можейково (1).jpg

– Нас все устраивает, – уверяет Евгений. – Работа сложная, но невероятно интересная, жилье добротное, коллеги замечательные, чистый воздух, природа, родная стихия.

В этом году коллектив КСУП пополнили юрист и экономист. Молодых специалисток заселили в трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. По словам специалиста по идеологической работе КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Ольги Зенкевич, руководство агропредприятия уделяет кадровой политике пристальное внимание. Вновь прибывшим в хозяйство помогают, предоставляют жилье, создают достойные условия для работы. И те, кто пришел в профессию по призванию, – остаются. 

Творить, учить, лечить, защищать

Молодая художница Арина Качула приехала на работу в Щучинскую районную библиотеку имени Тетки после окончания Гродненского колледжа искусств по распределению. Отработав положенные два года, решила остаться в райцентре. Говорит, в коллективе созданы такие условия, что покидать перспективное место работы, где есть возможность развивать свой творческий потенциал, нет желания. Новый год девушка будет встречать в уютной арендной квартире, которую недавно получила. 

арина качула (1).jpg

К слову, в этом доме на Советской справили новоселье двенадцать молодых специалистов. Среди них – Дмитрий Гримуто, временно исполняющий обязанности начальника ООПП милиции общественной безопасности Щучинского РОВД и молодая семья Пацук: Александр – участковый Щучинского отдела милиции и Илона – воспитатель детского сада №6. По мнению председателя Щучинского райисполкома Алексея Садовского, жилье – один из главных «якорей» для молодежи. 

дом для молодых специалистов в щучине (3).jpgдом для молодых специалистов в щучине (2).jpgдом для молодых специалистов в щучине (1).jpg

В Щучинскую районную больницу в 2020 году на первое рабочее место прибыли 35 дипломированных врачей, фельдшеров, медсестер. И даже одна семейная пара – врачи общей практики Алексей и Надежда Чепелевич. 

врачи семья Чепелевич.jpg

А уже в Щучине любовь соединила хирурга Евгения Антухевича и врача-терапевта Надежду Заяц, врача-невролога Александра Чайко и врача-анестезиолога-реаниматолога Татьяну Шубодерову. Администрация райбольницы позаботилась об арендном жилье для ребят и надеется, что талантливая молодежь укоренится в райцентре.

молодые медики.JPG

В этом году после окончания вузов в педагогический коллектив средней школы №2 влились две уроженки Щучина – выпускница этой же школы учитель иностранного языка Дарья Полещук и выпускница Щучинской государственной гимназии учитель начальных классов Юлия Пачинчик. 

учителя дарья полещук и юлия пачинчик СШ 2.jpg

Компетентно

Елена Пасюта, заместитель председателя Щучинского райисполкома:

– Приток молодежи в район происходит в основном за счет молодых специалистов. Некоторые возвращаются на малую родину после получения высшего образования. В этом году в регион прибыло 145 человек, из них 47 – в аграрную отрасль. Их обеспечили общежитиями и арендным жильем, предоставили возможность расти и обучаться. Мы уже провели открытый диалог молодежи с руководством района, молодежный туристический слет.

Многое сделано для того, чтобы молодые специалисты чувствовали свою значимость, гордились своей профессией, а это способствует тому, чтобы они выбрали Щучинщину на постоянное место жительства. Для них проводится конкурс «Своей профессией горжусь», ряд спортивных и культурных мероприятий. Открыты двери спортивных залов во всех школах, бассейн в агрогородке Василишки, в райцентре – молодежный центр, площадка для пляжного футбола, мототрасса, физкультурно-спортивный комплекс, тренажерные залы и другое. Кто хочет трудиться в районе, созидать и развиваться, находит множество возможностей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»