«Пример чести и достоинства гражданина своей страны в защите Отечества». В Гродно родным фронтовика передали утерянную боевую медаль

«Пример чести и достоинства гражданина своей страны в защите Отечества». В Гродно родным фронтовика передали утерянную боевую медаль

В военном комиссариате города Гродно и Гродненского района сегодня с самого утра многолюдно. У призывников на срочную службу ответственный и волнительный день – контрольная явка в военкомат, где проверяют готовность будущих защитников Родины перед отправкой в войска.

DPP_49964.JPG

Напутственные слова поддержки и пожелания легкой службы в этот день звучали для призывников от военного комиссара Гродно и Гродненского района полковника Александра Лобанова, представителей ветеранских организаций, Белорусского союза офицеров, других общественных объединений. Но, пожалуй, самым трогательным моментом церемонии стала передача найденной медали «За боевые заслуги» родственникам военнослужащего Красной Армии Степана Перегорулько.

DPP_49972.JPG

Эту ценную награду на своем приусадебном участке нынешним летом нашел гродненец Антон Белевич. Мужчина поделился, что после неожиданной находки практически сразу обратился в городской военный комиссариат, куда и передал тогда еще неопознанную медаль.

Лобанов.JPG
– Мы сразу начали работу по восстановлению сведений о владельце медали, – рассказал Александр Лобанов. – Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой по номеру медали установить все данные фронтовика, которому принадлежит эта награда. Выяснилось, что она была вручена уроженцу деревни Жидовщина Гродненского района Степану Мефодьевичу Перегорулько.

Но архивная работа на этом не прекратилась. Через какое-то время удалось установить, что Степан Мефодьевич был призван на фронт 3 августа 1944 года Гродненским РВК Белостоцкой области. Сражался с врагом в составе 2 -го Белорусского фронта телефонистом роты связи. В январе 1945 года участвовал в боях с немецкими захватчиками за город Макув, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника исправил 10 порывов телефонной линии, чем дал возможность командованию полка управлять боем и успешно выполнить задачу. В этом бою красноармеец Степан Перегорулько был серьезно ранен. А после излечения продолжил службу в составе 3-го Белорусского фронта в звании рядового пулеметчика, где и встретил долгожданную Победу.

DPP_49967.JPG

Уже позже удалось найти и связаться с родственниками ветерана. Тогда и выяснилось, что сам Степан Мефодьевич ушел из жизни в феврале 1999 года.

Найденную медаль и все сопутствующие документы, а также портрет ветерана в торжественной обстановке передали его сыновьям – Василию и Степану.

DPP_49961.JPGDPP_49962.JPG

сын Василий.JPG
Сдержать слезы в этот момент было трудно. Да и трудно передать эмоции, которые нахлынули на сыновей, державших в руках награду покойного отца.

– Он был добрым, справедливым, мужественным человеком и таким останется в нашей памяти навсегда, – сказал Василий Перегорулько.

На мероприятии присутствовала и внучка Степана Мефодьевича Анна, которая рассказала, что с ней дедушка никогда не делился фронтовыми историями, для него это были тяжелые воспоминания. И все, что до нее дошло, – это рассказы со слов отца.

внучка Анна.JPG
– Воспоминаний о дедушке немного, когда его не стало, я была еще маленькая, – рассказывает Анна. – Но я четко помню, каким он был: немного строгим, но при этом справедливым, искренним, надежным, настоящим мужчиной. Как бы это пафосно ни звучало, но я не очень удивилась, когда узнала о найденной дедушкиной медали, ведь в его копилке немало почетных наград. Это и орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все они хранятся у нас как семейная реликвия. Точно так же будем хранить и беречь медаль «За боевые заслуги», которую нам сегодня передали. Для нашей семьи это действительно важно и ценно, мы чтим традиции и воспоминания предков и передаем их из поколения в поколение. Огромные слова благодарности хочется сказать Антону Белевичу, который не выбросил находку, не пренебрег ею, а передал ее. Спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении сведений о медали и о герое нашей семьи. Для нас это очень важно.

Военный комиссар Александр Лобанов рассказал, что поисковая работа, благодаря которой устанавливают новые, ранее неучтенные захоронения, имена погибших и пропавших без вести воинов постоянно продолжается. Порой героев и награды находят спустя десятки лет.

DPP_49975.JPG

Вручая награду родным Степана Мефодьевича, Александр Лобанов подчеркнул, что благодаря подвигу ветеранов и тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу, мы сегодня живем в мире, в светлой и процветающей стране.

Он также подчеркнул, что для призывников, которые стали свидетелями сегодняшнего мероприятия, это послужит примером чести и достоинства гражданина своей страны в защите Отечества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»