Принятие новых законов и общественно-политическую ситуацию в стране обсудили участники форума идеологического актива области во время встречи с заместителем прокурора

Принятие новых законов и общественно-политическую ситуацию в стране обсудили участники форума идеологического актива области во время встречи с заместителем прокурора

Порядка 40 представителей идеологической вертикали региона собрались в эти дни в Гродно.

Участники форума идеологического актива области уже успели встретиться с председателем облисполкома, пообщаться с представителями депутатского корпуса, членами Молодежного парламента и активистами БРСМ.

DPP_53878.JPG

Одним из важных мероприятий форума стала встреча идеологов с заместителем прокурора Гродненской области старшим советником юстиции Андреем Скуратом. Обсуждение коснулось общественно-политической ситуации в стране и актуальных изменений в законодательстве.

14 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и о противодействии экстремизму. Прежде в стране не было документа, регулирующего вопросы, касающиеся реабилитации нацизма. Отдельные положения были закреплены в разрозненных нормативных актах и, как показали последние события, не позволяли своевременно и в полном объеме реагировать на возникающие для национальной безопасности угрозы.

Скурат А.Н.JPG
– Принятие нового закона – это «иммунный» ответ государства на те события, которые происходили в последнее время, – отметил заместитель прокурора области. – К сожалению, не ко всему мы были готовы. Теперь, уверен, мы сможем качественно и оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию и противостоять угрозам, направленным на разрушение национальной безопасности Беларуси.


DPP_53884.JPG

Андрей Скурат рассказал, что параллельно были внесены поправки в уголовное законодательство. Так, введена самостоятельная норма об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Криминализирована пропаганда, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики. Граждане, которые будут неоднократно замечены в совершении подобных деяний, будут подлежать уголовной ответственности, как и участники экстремистских формирований. Кроме того, появились новые статьи, устанавливающие ответственность за содействие экстремистской деятельности, за прохождение обучения или подготовки для участия в такой деятельности, за неисполнение решения о признании организации экстремистской.

Королько.JPG
– Подобные встречи имеют колоссальное значение, потому что мы, идеологический актив, не являемся юристами, а трактовка принятого закона и изменений в существующем поможет нам применять их в действии. В своей стране мы должны жить по своим законам, которые принимает наше государство, а не так, как нам пытаются навязать, – отметила заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. – На мой взгляд, такие встречи должны проводиться системно. Очень важно разъяснять законодательство для того, чтобы мы понимали, как применять его на практике. Идеологи тесно взаимодействуют с населением, и мы должны правильно и грамотно разъяснять людям значение принятых решений.

DPP_53882.JPG

Возвращаясь к событиям августа 2020 года, заместитель прокурора области подчеркнул, что они всех нас испытали на прочность.

– За четверть века спокойной жизни мы перестали замечать некоторые просчеты в патриотическом воспитании молодежи, в информационном противоборстве. Те, кто не хочет видеть Беларусь страной независимой и процветающей, использовали в собственных интересах наше нежелание видеть и решать отдельные вопросы. Однако, хотя август 2020-го и последовавшие за ним события открыли наши слабые места, они заставили нас сплотиться и посмотреть на существующую объективную реальность под другим ракурсом.

По словам Андрея Скурата, уже в сентябре прошлого года при анализе поступающей оперативной информации, материалов возбужденных уголовных дел протестной направленности, содержания интернет-контента, стала явно прослеживаться крайне негативная тенденция – связь протестных настроений с неофашизмом. Зачастую организаторами, подстрекателями и активными участниками протестных акций становились лица, состоящие в неонацистских и ультраправых объединениях. Именно от них исходили наиболее радикальные призывы, в том числе по физическому уничтожению сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. Это вызвало необходимость принятия со стороны государства ответных мер.

Рассуждая о том, как правильно и грамотно в условиях нынешней общественно-политической ситуации выстраивать работу идеологам, Андрей Скурат подчеркнул, что одним из важнейших приоритетов остается патриотическое воспитание молодежи.

– Важно не допустить посягательств на историческую память нашего народа, особенно о событиях Великой Отечественной войны. И, конечно, нужно более активно демонстрировать положительный имидж нашей страны, доносить до людей все то, чего достигла наша страна за годы своей суверенности и независимости, – подчеркнул Андрей Скурат.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»