«Приятно осознавать, что в весомом каравае Гродненщины есть зерно твоего труда». Блиц-интервью с аграриями региона

«Приятно осознавать, что в весомом каравае Гродненщины есть зерно твоего труда». Блиц-интервью с аграриями региона

15 ноября профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – отмечают те, кто каждодневным нелегким трудом обеспечивает продовольственную безопасность страны, способствует повышению ее позиций на международной арене. О рабочих буднях и о том, как достигаются успехи, в преддверии праздника корреспондентам «ГП» рассказали аграрии Гродненщины.

Шантырь.jpg
Сергей ШАНТЫРЬ, старший комбайнер СПК «Гродненский», победитель областного соревнования среди старших комбайнеров и комбайнеров:

– В передовиках жатвы я не впервой, а в этом году приглашен на республиканские «Дажынкі». Тем, кто спрашивает, в чем секрет успеха, могу сказать одно: просто нужно любить свою работу. Тогда и результат будет высокий, и тебя по достоинству оценят, и самому на душе и сердце приятней от того, что труд твой заметен, а главное, несет пользу людям.

Для меня поле – это не просто работа, а призвание. Да, порой нелегко, уходит много сил, энергии, но результат того стоит. За эту уборочную, например, отправил в закрома хозяйства порядка 6 тысяч тонн зерна. Радует, что профессии аграриев все больше пользуются популярностью. К нам в хозяйство часто приходят молодые парни, без опыта, но с большим желанием работать. Стараемся брать их под свою «опеку». Да и в хозяйстве ценят перспективную молодежь.

Матюк Иван.jpg
Иван МАТЮК, главный агроном СПК «Нива-2003» Гродненского района, победитель областного соревнования среди главных агрономов:

– С какой профессией свяжу свою жизнь, знал еще со школьной скамьи. В СПК «Нива-2003» работаю более сорока лет. За эти годы поменялось не только название хозяйства, но и вся сельскохозяйственная сфера. Процессы стали более технологичными, а подходы к работе – инновационными. Урожайность зерновых выросла с 23 до более чем 90 центнеров с гектара. Такой показатель – результат труда большого количества людей, которые любят свою работу и обладают современными знаниями. Сейчас в сельском хозяйстве на одном трудолюбии далеко не уедешь: нужно постоянно изучать новое, внедрять полученные знания. Одним словом, дружить с наукой. Немаловажное значение имеет качественная профессиональная подготовка в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля. Хорошо показывает себя молодежь, которая приходит к нам на работу.

В этом году получили достойный урожай. Впервые занимались выращиванием подсолнечника и будем в дальнейшем развивать его возделывание. Вложили большой труд и смогли достичь той цели, которую поставили.

Дмитрий ПУЗАН, оператор зерносушильной установки СПК «Сынковичи», победитель областного соревнования среди операторов зерносушильных установок:

– Работаю в СПК «Сынковичи» Зельвенского района почти 10 лет. Когда речь идет о заготовке и хранении выращенного урожая, не считаешься с собственным временем. Важно заботиться, образно говоря, о каждом собранном в поле зернышке, чтобы в итоге получить полные закрома. Подготовить зерно к хранению, обеспечить сохранность урожая – задача тех, кто работает на зерносушильных комплексах. Этому предшествует кропотливый процесс – начиная от подготовки КЗСВ. Сушка зерна требует ответственного отношения и внимательности. Чтобы обеспечить бесперебойную работу мощнейшего агрегата, работа идет круглосуточно. Уже не первый год тружусь вместе с оператором зерносушильной установки Александром Личиком. Наш труд многократно поощряли и отмечали наградами. Безусловно, это очень почетно. Но не ради наград стараемся. Мы понимаем, как важен наш труд для общего успеха. Работу свою люблю, результатами доволен.

трусевич фото.jpg
Сергей ТРУСЕВИЧ, старший комбайнер КСУП «Гудогай», победитель областного соревнования среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей:

– Мне нравится работать на земле. Это, можно сказать, семейная традиция. На «ты» с техникой был отец-механизатор. Поэтому когда встал вопрос, куда идти учиться, сомнений не возникло.

В КСУП «Гудогай» работаю с 2016 года, пришел сразу после окончания Ошмянского аграрно-технического колледжа. И все четыре сезона провел за штурвалом зерноуборочного комбайна.

В нынешнем году отсчет своим зерновым тоннам начал вести одним из первых в хозяйстве. Случалось, за день через бункер комбайна КЗС-1218 проходило свыше сотни тонн ароматного зерна.

Помогли достигнуть высокого результата поддержка руководства хозяйства и слаженная работа всех звеньев. Убежден, если и дальше добросовестно трудиться, придерживаться правильного курса, то покорится не одна «золотая» вершина. На это себя и настраиваю.

мандрик фото.jpg
Владислав МАНДРИК, водитель агрофирмы «Старый Дворец», победитель областного соревнования среди молодых водителей на отвозе зерна:

– После окончания Пинского колледжа машиностроения проходить трудовую закалку отправился в Берестовицкий район: слышал, что хозяйства там крепкие, руководители грамотные. Теперь знаю это не понаслышке.

Коллектив агрофирмы принял хорошо, работа нравится, в финансовом плане все устраивает. Думаю, со временем, когда появится семья, руководство сельхозпредприятия решит жилищный вопрос. Пока же моя главная задача – набираться опыта, работать с самоотдачей, эффективно.

Нынешняя уборочная кампания для меня уже вторая по счету. Каждый труженик полей подтвердит, что время это непростое. Но потрудились на славу. Дали результаты соблюдение технологии возделывания культур, четкая трудовая дисциплина. Для меня оказаться на пьедестале почетно: приятно осознавать, что в общем каравае Гродненщины есть зерна твоего труда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»