Приятный сюрприз подготовили профсоюзы для самой большой семьи Ивьевского района

Приятный сюрприз подготовили профсоюзы для самой большой семьи Ивьевского района

Семья Чичин из агрогородка Эйгерды воспитывает 11 собственных детей, 8 из которых — школьники.

Экипировать такую семейную команду к учебному году родителям непросто. На помощь пришли представители областного и районного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений — собрали для каждого школьника по ранцу с канцелярскими принадлежностями. А малышам, для которых первый звонок прозвучит не в этом сентябре, вручили корзинку конфет и настольные игры

— Подобная акция — это посильная помощь тем, кто в ней нуждается, наша повседневная работа, — говорит председатель Гродненского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева.

Многодетные родители Татьяна и Андрей оба родом из Эйгердов. Шапочно были знакомы еще со школьных лет, а вот общаться начали после случайной встречи на сельской дискотеке. Поженились, и, как все молодые родители, были безумно рады появлению в семье первого ребенка. Девочку назвали Юлией. Сегодня ей уже 16 лет, и она — главная мамина помощница по хозяйству. 

Планов на большую семью не строили, но каждому ребенку радовались, — рассказывает Татьяна. — Мы с мужем сами выросли в окружении многочисленных братьев и сестер. У меня их было семеро. Андрей по счету четвертый из шестерых. Если бы у нас было меньше деток, думаю, было бы скучно и им, и нам.

А скучать Татьяне точно не приходится. Муж много времени проводит на работе, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. А на жене — хлопоты по хозяйству. Только для того чтобы постирать‑погладить одежду для всех, приходится откладывать остальные дела и выделять целых два дня. Правда, есть заботы, которые никак отложить нельзя. Надо огород, 40 соток картошки и 20 — овощей, в порядке содержать, как и большое подворье: корову, три свиньи, кроликов, кур. И чтобы все успеть, вставать надо не позже 6 часов утра, а ложиться за полночь. Зато семья обеспечена всем своим. Летом и по осени всегда можно свежие овощи с огорода принести, на весну и зиму обязательно готовятся закатки. На столе всегда свое молоко, творог и даже сыр.

2.jpg

В свое время супруги с помощью государственной субсидии купили трехкомнатный дом в агрогородке, но вскоре семья «выросла» из этих «квадратов». Районные власти неоднократно предлагали Андрею и Татьяне занять несколько квартир в одном из домов райцентра. Они отказывались — всей семье ближе по душе сельский уклад жизни. Поэтому специально для них в Эйгердах началось строительство большого восьмикомнатного дома. В этом году он уже должен быть сдан в эксплуатацию.

Многодетные родители признаются, что государство никогда не оставляло их без внимания. В том числе и в период подготовки к школе — дети ежегодно получали материальную помощь. Но благотворительная акция с подарками и теплыми поздравлениями превратила такую помощь в этом году в настоящий семейный праздник.

Это, скорее, даже не помощь, а благодарность замечательным людям за то, что дали жизнь 11 прекрасным деткам, достойно их воспитывают, показывают пример трудолюбия и приверженности традиционным семейным ценностям, — говорит Елена Береснева, вручившая подарки. — Поэтому мы приехали в эту семью, несмотря на то что родители не являются членами нашего профсоюза. Мы старались подобрать все нужное и полезное, что понадобится детям на уроках. Что касается многодетных семей, где родители — члены нашего профсоюза, им всегда оказывают помощь первичные профсоюзные организации. 

Среди тех, кто посетил в этот радостный день семью Чичин, председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец.По его словам, в районе только одна семья воспитывает 11 родных детей. Забота об их благополучии лежит не только на плечах родителей, которые действительно стараются, но и государства. Всего же в районе 391 многодетная семья. В этом году всем им будет оказана материальная помощь при подготовке детей к школе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»