Призер двух Олимпиад Ксения Санкович – о внутренней кухне Токио-2020, перспективах сборной по художественной гимнастике и своих функциях в белоруской делегации

Призер двух Олимпиад Ксения Санкович – о внутренней кухне Токио-2020, перспективах сборной по художественной гимнастике и своих функциях в белоруской делегации

На Олимпиаде в Токио спортсменка находится в составе белорусской делегации.

Об Олимпийских играх Ксения Санкович знает много и не понаслышке, - бывала на многих и в разных статусах. Впервые – в далеком уже Пекине, в 2008-м, где в составе сборной по художественной гимнастике выиграла бронзу в групповых упражнениях. Потом был Лондон-2012 и блистательное серебро – Санкович выступала в роли лидера и старожила, а наши грации на тех Играх предстали великолепной командой, пожалуй, одной из самых ярких в истории. Это случай не уникальный, но очень редкий – мало кому из групповичек удается выступить на двух Олимпиадах и уж тем более на обоих оказаться на пьедестале, пишет СБ.

Завершив карьеру, Санкович не ушла в тень, а осталась в спорте. Такие люди – на вес золота, потому что знают свое дело изнутри и съели на нем собаку, темных пятен и секретов для них попросту нет. Ксения к тому же грациозна и обстоятельна, импозантна и коммуникабельна, что, конечно, добавляет ей еще больше вистов. На Олимпиаде в Токио она опять в самой гуще событий – в составе белорусской делегации крутится, как белка в колесе. Однако в напряженном графике Ксения все же сумела выкроить немного времени для нашей беседы.

- Судя по тому, как долго мы с вами договаривались об этом интервью, быть спортсменкой на Олимпиаде немного проще, чем исполнять хлопотные администраторские функции. У атлетов все ясно и по часам: поспал – покушал – потренировался – выступил. А у вас рабочий день ненормированный и забот – полон рот.

77e9de9469748c679d699a6dde983fc0.jpg
- На первый взгляд это действительно так. Однако, знаете, все хлопоты, с которыми сегодня сталкиваюсь в олимпийской деревне, несравнимы с напряжением и колоссальным давлением, которые испытывают спортсмены. Поэтому лично я лучше буду работать хоть круглосуточно, чем вновь испытывать тот внутренний напряг.

- Мы с вами беседуем, а за окном в Токио темная ночь. Поздно ложитесь, рано встаете… Расскажите, чем вы каждый день заняты, что входит в круг ваших профессиональных функций?

- Шеф белорусской миссии, заместитель и все мы нацелены на то, чтобы обеспечить спортсменам всё необходимое, чтобы они ни в чем не нуждались и ни что не отвлекало их от главного. Как вы и говорили: поспал – покушал – потренировался – выступил. Очень много разных дел. Особенно сейчас, когда введены ограничения из-за COVID. Необходимо заполнять кучу разных приложений по любому поводу: куда пошел, что сделал, когда прилетел. Если изменения – тут же вносить поправки, обновлять румлист, чтобы допинг-контроль знал, кто в какой комнате проживает. И так далее и тому подобное. Плюс команды заезжают, уезжают, а это – целый ворох организационных моментов: как доставить грузовик, который довезет багаж, как его потом найти, расписание автобусов, машины, собрания… А есть еще и личные просьбы спортсменов, которые тоже всегда стараемся очень оперативно решать.

- Не побоюсь предположить, что с особым нетерпением вы ждете прибытия в деревню сборной по художественной гимнастике – самой близкой и родной вам команды.    

- Из Минска они вылетели в воскресенье и отправились на недельный сбор в город Сироиси, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к смене часовых поясов, климату и просто немножечко прийти в себя. А в олимпийскую деревню команда заедет 2 августа одной из последних, потому что финалы в художественной гимнастике по традиции в предпоследний и последний день Игр – закрывают программу Олимпиады.

- Почетно и волнительно. Тем более, что от наших граций мы всегда ждем медалей. Наверняка девчата испытывают довольно сильное психологическое давление. Вы ведь помните это состояние?

- К нам лозунг, что главное не победа, а участие, никогда не был применим. Место вне пьедестала всегда считалось провалом.

91b9ed75f77e33685e0a58abda6eb15f.jpg

- Так, к сожалению, случилось с нашей сборной на Играх в Рио-2016, где не удалось завоевать награды ни в индивидуальном первенстве, ни в групповых упражнениях. Поэтому старт в Токио ожидается с особыми надеждами.

- В групповых упражнениях команда у нас классная. Сплоченная, давно работают вместе и великолепно чувствуют друг друга. Девчонки все заряжены на высокий результат. Я очень-очень надеюсь, что в этот раз у них все получится. Но при этом, конечно, не загадываю, какое займем место. Это журналисты всегда любят задаваться таким вопросом и заранее искать на него ответ. Задача же стоит другая: выйти и показать свой уровень, максимум, четко исполнить то, что наработали за долгие годы. Тогда все будет в порядке.   

- Что касается наших прим – Анастасии Салос и Алины Горносько, которые уже успели довольно громко заявить о себе. Обе талантливы, артистичны и пластичны, но Игры для них – дебют на таком уровне. Это ведь тоже важно?

- Да, конечно, что-то загадывать сложно. Но я вам так скажу: очень давно не было, чтобы в составе нашей сборной выступали две гимнастки такого уровня и между которыми не было бы деления на первый и второй номер. Девчата друг друга поочередно обыгрывают на соревнованиях, между ними прямая острая конкуренция. Я ими восхищаюсь! И кайфую от выступлений, то, что они творят на ковре – это потрясающе! Последний ковидный год девочкам очень пошел в плюс, позволил наработать программы, сильно вырасти и подтянуться.

- А как быть с фактором сестер Авериных? Иногда складывается ощущение, что победить Дину Аверину, например, может только сама Дина Аверина. Как в случае с Алиной Кабаевой, которая отдала олимпийское золото Ирине Чащиной только потому, что уронила обруч.

- А мне кажется, что Настя Салос и Алина Горносько такие классные и восхитительные, что если им немножко улыбнется удача, то они вполне могут бороться и с сестрами Авериными, и с Линой Ашрам. Да, Дина может сделать упражнение на своем стандартном уровне, а нам для этого нужно выпрыгивать из штанов, но я все равно считаю, что шансы есть. Уверена, что и Салос, и Горносько конкурентноспособны, хотя, конечно, будет невероятно сложно. Я очень горжусь, что у нас такие гимнастки и не сомневаюсь, что они достойно выступят на олимпийском ковре.

- Ксения, кому, как не вам, знать об атмосфере в олимпийском деревне. Если спортсмены, как правило, замкнуты в себе, то ваш кругозор гораздо шире: вы со всеми общаетесь, провожаете, встречаете. Настроение бодрое?

- В принципе, деревня в Токио не сильно отличается от любой другой олимпийской, кроме, конечно, ковидных нововведений – ношения масок, сдачи тестов и заполнения приложений. Все остальное как обычно. Хотя все равно чувствуется, что Олимпиада немножко другая. Что касается целесообразности проведения Игр в нынешних условиях, то лично я думаю, что для спортсменов лучше так, чем никак.

dfe0760c1434270e58c261346f4e5752.jpg

- Теперь давайте переключимся с художественной гимнастики, на легкую атлетику. Возможно, не все знают, но ваш папа, Андрей Санкович много лет являлся рекордсмен Беларуси в прыжках в высоту. В 1993 году он установил рекорд страны, прыгнув 2.34, и этот результат вошел в разряд «вечных», превзойти его Дмитрий Набоков смог лишь спустя 25 лет. Насколько сегодня отец погружен в спорт?

- Очень сильно. Мне кажется, что ему интересны абсолютно все виды! Любовь эта у него всегда была и никуда не пропала. А легкая атлетика, так вообще святое дело! Ее мы смотрим всей семьей.

- Когда на рекорд покусились и превзошли его сперва Дмитрий Набоков, а затем Максим Недосеков, не было у отца чисто спортивной ревности к этим ребятам?

- Вообще нет! Лет 15 назад, помню, мы с папой разговаривали, и я восхищалась, как классно, что рекорд так долго никем не побит. И он ответил, что наоборот, хочет видеть ребят, которые взлетели бы выше. Теперь они появились и это прекрасно! Папа с мальчишками общается, а Макса так и вовсе регулярно поздравляет со всеми удачами и победами. Тьфу-тьфу-тьфу, Максим сейчас в отменной форме и если он сможет показать свой уровень в Токио, то… Большие надежды на него все возлагают. Уверена, что в любом случае мы кайфанем от борьбы в прыжковом секторе, Недосеков классный спортсмен и шоумен.

- Вы с отцом обсуждали наши олимпийские шансы?

- Да, конечно. Между собой решили, что если Максим прыгнет свои 2,37, как на последних стартах, то это будет очень серьезная заявка.

3bd5b2722ad2339f99256cbec2dfa9af.jpg

- Для спортсмена всегда очень важно выйти в сектор, в ринг или на ковер и просто исполнить то, что он умеет. Однако, увы, далеко не всегда так происходит. Это психология?

- Вряд ли можно говорить, что, если спортсмен с его многочисленной бригадой, куда входят тренерский и медицинский штаб, психологи и массажисты, пять лет в Играм готовились-готовились, и не смогли подойти в оптимальной форме. В этом случае сразу возникает много вопросов. Не знаю, как у других, но, говоря за свой вид спорта, художественную гимнастику, могу заверить: у нас таких ошибок не было и нет. Тут на первый план выходит психология, кто выдержит этот груз и долгий марафон. Напряжение велико, оно просто огромное. Будет сложно. Но поэтому и говорят, что побеждает всегда сильнейший.

- Ну и заключительная тема, не буду вас отвлекать, потому что время уж совсем позднее, а завтра – новый день и новая порция олимпийских хлопот. Вы во сколько лет оказались в художественной гимнастике?

- В 5.

- А сколько сейчас вашей дочке Алисе?

- 4.

- Династия будет продолжена?

- Попытка уже сделана, Алиса год ходит в зал. О династии речи, конечно, пока не идет, но мы в семье считаем, что художественная гимнастика – абсолютно лучший вид спорта для девочки. А там как пойдет, будем смотреть.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»