Прижился ли «кавун» на гродненской земле?

У знакомой дачницы на участке дозревают арбузы. Хоть урожай не очень большой, хозяйка довольна: будет чем порадовать внуков.
В прошлом сезоне уже выращивала арбузы сорта «романза». Вкусными, сочными и тонкокожими оказались. По весу некоторые превышали четыре килограмма. В качестве уверена: химию не применяла. Вырастить арбуз совсем не сложно, даже проще, чем огурец. После высаживания рассады в грунт даже укрытие не понадобилось. Желательно  регулировать количество завязей на одном растении, оставлять следует 3–5 завязей, иначе плоды могут быть мелкими и даже недозреть, – поделилась дачница. С успехом она выращивает и дыню.
Наш климат становится теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур можно выращивать. Впервые особое внимание на эти южные культуры обратил в 2008 году доктор сельскохозяйственных наук, профессор НАН Александр Аутко, в то время директор РУП «Институт овощеводства». Это с его легкой руки бахчевые  получают полноправную белорусскую прописку. Рекомендации по их выращиванию ученый объединил в книге «Арбуз и дыня в Беларуси».  В ходе многолетних исследований Института овощеводства научно-практического центра по картофелеводству и овощеводству НАН Беларуси проведены испытания более 30 сортов арбузов, пригодных для выращивания в нашей стране. Учеными разработана специальная технология выращивания, позволяющая получать с каждого гектара по 250–300 центнеров. Наиболее благоприятными для бахчевых оказались земли Гомельской, Брестской, Минской и Гродненской областей. Выращенные в хозяйствах Беларуси арбузы по содержанию сахаров ничуть не хуже астраханских, а содержание нитратов в них значительно ниже, чем в привозных.
В Гродненском зональном Институте растениеводства Национальной академии наук под сладкой ягодой в прошлом году заняли двадцать соток. Вырастили арбузы весом от 2,5 до 5 килограммов. Всего с арбузных соток получили одну тонну двести килограммов урожая.  Он мог бы быть намного выше, но на теплолюбивом растении сказались перепады температур, холодные ночи в начале лета. И только с наступлением июльской жары растения пошли в рост. Применялись рассадный способ выращивания, капельное орошение. На первый взгляд,  очень прихотливым кажется «полосатик». Однако, как отмечают ученые, уход, к примеру, за традиционным для нашей климатической зоны картофелем требуется не меньший. Правда, арбузы, как никакая другая культура, предъявляют весьма высокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре плюс 12–15 градусов. Если на термометре ниже 10 градусов, всходы и взрослые растения плохо развиваются. Оптимальная температура для их роста – плюс 26–28 градусов. Ниже 15 градусов тепла рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, и даже при плюс 3–5 градусов растения приостанавливают рост и могут погибнуть. При недостатке тепла и фотосинтез идет медленно. Поэтому плоды, созревшие при дефиците солнца и тепла, содержат меньше сахара.
На Гродненской овощной фабрике арбуз оценивают как культуру довольно прихотливую, а еще и трудоемкую: все работы по уходу выполняются вручную.
В эксперименте по выращиванию бахчевой культуры принимали участие сельхозпредприятия области.  Специалисты-агрономы сделали вывод, что  экзотическая ягода сильно подвержена климатическим факторам и рассчитывать на прибыль маловероятно. Но иметь свои арбузы все же весьма заманчиво и реально.
По мнению главы крестьянско-фермер-ского хозяйства «Горизонт» Мостовского района Генриха Мысливца, хоть  ягода и не так проста в выращивании, заниматься ею стоит. В прошлом году арбузы, посеянные на пробу, удались. В этом году фермер засеял участок в 3 гектара. Особенно советует заниматься арбузами на приусадебных участках, дачах.  Ведь у полосатой ягоды много достоинств. Она – настоящий кладезь здоровья.
Действительно, как свидетельствуют исследования ученых, арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта, который играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Мякоть содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина. Сок отлично очищает печень и почки от шлаков.
СПРАВКА «ГП»
Сорта арбуза, районированные в Беларуси, «роса», «романза», «топган».
Редакция газеты «Гродненская правда»