«Призывы к беспорядкам, угрозы в адрес военнослужащих – не к лицу белорусскому народу»

«Призывы к беспорядкам, угрозы в адрес военнослужащих – не к лицу белорусскому народу»

Митинг ветеранов силовых структур, состоявшийся 19 октября в Минске, объединил в едином стремлении защитить свою страну, сделать ее сильнее и лучше несколько тысяч участников. Для тех, кто воплощает в себе основные нравственные идеалы: смелость, отвагу и мужество, защита Родины – дело чести и долга. Участники митинга поделились мнением, почему ни при каких обстоятельствах не изменят своим убеждениям и взглядам.

IMG_2375.JPGIMG_2360.JPG

Иван Ланкевич, полковник милиции в отставке, председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел:

ланкевич.JPG
– В органах внутренних дел я прослужил 33 года. Потому такие понятия, как преданность и честь, для меня не пустой звук. Еще несколько месяцев назад невозможно было даже представить, что на наших мирных и спокойных белорусских улицах воцарятся волнения и тревога, а кто-то все свое негодование и недовольство гневно обрушит на совсем незнакомого ему человека. И только потому, что у него другие убеждения, политические взгляды. Так вышло, что митинг ветеранов силовых структур по времени и месту совпал с несанкционированным «Маршем мудрости». И именно в момент нашей встречи я понял окончательно: у тех, кто не поддерживает действующую власть, захватническая позиция. В каждом действии и слове чувствуется агрессия: женщины не сдерживались в выражениях, бросались на офицеров. Но мы, все те, кто присягал на верность белорусскому народу, приняв присягу, поклялись во чтобы то ни стало защитить конституционный строй своей страны, а не поддаваться на провокации и верить пустым обещаниям. Хочется верить, что наш митинг в столице заставит задуматься протестующих, даст понять, что свои силы и амбиции стоит направлять на развитие и процветание своей страны, сохранение ее независимости. Разве не этого хотим мы все?

Николай Гузаевский, полковник милиции в отставке:

гузаевский.jpg
– Конечно, ситуация, которая сложилась, беспокоит, но я стараюсь не вестись ни на какие провокации. Атмосфера на минском митинге была доброжелательная. Всех собравшихся объединили любовь к своей стране, желание стабилизировать обстановку. Ведь кто как не мы – ветераны правоохранительных органов – искренне ратуем за мир и порядок в Беларуси. Мы, офицеры в запасе и в отставке, всегда были преданы своему долгу, стойко и самоотверженно защищали свою страну, обеспечивали правопорядок, вместе со всеми строили сильную и независимую Беларусь. И сегодня просто не можем отдать ее на растерзание другим. Разобраться в причинах всего происходящего людям крайне сложно. Во время свободного микрофона мы пытались понять, что послужило тем самым мощным толчком, вызвавшим дестабилизацию общества. Если говорить о молодежи, то отчасти согласен с выступавшими на митинге, что у нынешнего поколения изменилась система ценностей, у некоторых нет сложившегося чувства гордости за национальные достижения. Видимо, в свое время недостаточно внимания уделялось гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня, если хочешь, уезжай за границу, учись там, работай. А как же быть с будущим своей страны? Не стоит забывать: оно тоже зависит от усилий каждого человека, его мощь скрыта в народных идеях и реальных действиях.

Владимир Бутрим, подполковник милиции в запасе:

бутрим 1.jpg
– Службе в органах внутренних дел отдал не одно десятилетие. Прошел путь от участкового инспектора милиции Ленинского РОВД до заместителя начальника Гродненского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению. По долгу службы работал и с молодежью, и со старшим поколением, все они были хорошими и отзывчивыми людьми. Во многом именно благодаря белорусскому народу во всем мире о Беларуси говорили не иначе, как о самой открытой и доброжелательной стране, с удовольствием и большим интересом сюда ехали туристы. А какую славу мы сыщем теперь, если не сохраним мир в своем доме? Различного рода призывы к беспорядкам, угрозы в адрес военнослужащих – не к лицу белорусскому народу. Понимание того, что только все вместе мы можем обеспечить развитие и процветание любимой страны, – вот, что важно. И мне как офицеру, отдавшему свои силы ради мирного неба над Родиной, неприятно осознавать, что пусть даже небольшая часть белорусского общества добровольно уничтожает то, что строилось многие десятилетия. Надеюсь и верю, что нам удастся справиться со всеми невзгодами, обойти пропасть, грозящую нравственной катастрофой. Мы обязательно справимся и восстановим спокойствие и согласие в нашей любимой Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»