Про семейные хлопоты, большую квартиру и мамины сырники со сгущенкой. Пятерых мальчишек воспитывают супруги Ковальчук из Гродно и с нетерпением ждут пополнения

Про семейные хлопоты, большую квартиру и мамины сырники со сгущенкой. Пятерых мальчишек воспитывают супруги Ковальчук из Гродно и с нетерпением ждут пополнения

– У меня нет секрета, как воспитывать пятерых детей и быть счастливой каждую минуту, просто я люблю их всей душой, – говорит мама пятерых мальчишек Татьяна Ковальчук. На днях в числе 19 женщин из Гродненской области она была представлена к награждению орденом Матери.

О такой высокой государственной награде Татьяна никогда не задумывалась, да и представить когда-то, что станет многодетной мамой, не могла. Но сегодня женщину по праву можно назвать профессионалом в семейном деле. Свою нежность и любовь она вместе с супругом Владиславом дарит пятерым сыновьям, а совсем скоро в их большой счастливой семье появится еще один долгожданный ребенок. Компанию озорных мальчишек пополнит милая девочка, которую родители ждут с большим нетерпением и уже подобранным именем – Екатерина.

20201012-IMG_5877.jpg
 
– Пожалуй, любая многодетная мама согласится, что за воспитанием детей скучно не бывает. Наш день начинается в семь утра, а вместе с ним и приятные хлопоты о любимых мальчишках. Их у меня вместе с мужем шестеро, – улыбается Татьяна. – Обязательно накормить всех вкусным завтраком, проследить, чтобы старшие сыновья Егор и Саша взяли все, что нужно в школу, положить Максиму с собой в садик его любимую игрушку, собрать обед для любимого мужа… И продолжать работать мамой в течение дня для самых маленьких Артема и Кирилла. Бывают, конечно, моменты, когда к концу дня от усталости просто с ног валишься, но стоит собраться всей семьей за ужином и взглянуть на родные лица – все как рукой снимает.

Самое любимое блюдо в семье – домашние пельмени. Их Ковальчуки лепят всей семьей под чутким маминым руководством. И нет большего счастья на свете, по словам Татьяны, чем наблюдать за измазанными в муке счастливыми «мордашками».

– И еще пирожки мамины вкусные, – не мог не подметить средний сын Максим. – Их мы тоже очень любим, особенно со сгущенкой и творогом. 

Еще одно важное правило в семье Ковальчук – домашние обязанности поделены между всеми домочадцами. Мальчишки понимают: мама одна и тоже нуждается в любви и поддержке. По-настоящему повезло Татьяне с супругом. В нем она видит надежную опору и чувствует мужественное плечо, за которым может спрятаться от любых невзгод. Много ли нужно женщине для счастья? 

Своим детям Татьяна и Владислав стараются дать все лучшее или, как говорят сами, то, чего порой не было в их детстве. Одно из любимых совместных занятий в семье – прогулки по вечерам. В такие моменты, рассказали родители, получаются самые искренние и душевные разговоры.

20201012-IMG_5866.jpg

– Стараемся воспитывать в своих мальчиках лучшие качества: ответственность, справедливость, доброту. Наверное, это главные черты для любого мужчины, а я хочу, чтобы мои сыновья стали достойными людьми. А еще прививаем чувство любви к малой родине, к своей стране, считаем, это важно – воспитывать в детях патриотизм, – поделилась Татьяна. – Десятилетнего Сашу хотим отправить учиться в кадетское училище, если получится, пусть свяжет свою жизнь с престижной профессией военного. Старший Егор, которому уже 12, увлекается карате. Этот вид спорта мальчишкам полюбился благодаря мужу: он у меня спортсмен, имеет несколько городских наград в соревнованиях по карате. Шестилетнего Максима и младших Артема и Кирилла тоже хотим отдать на этот вид спорта, пусть только немного подрастут.

Многодетная семья живет в современной четырехкомнатной квартире в одном из новых микрорайонов Гродно – Грандичах. Жилье получили в прошлом году благодаря государственной поддержке, до этого ютились в небольшом частном доме, где не только не было удобств, но и элементарно всем не хватало места. 

– Здесь у нас просто раздолье, мы и мечтать не могли о собственной квартире, стояли на очереди почти 8 лет. А сейчас благодаря государственной поддержке у нас свое жилье, где мы обустроили детям спальни, игровые зоны, места для занятий. Что еще важно – мы живем в современном микрорайоне, где все сделано с комфортом для людей. К примеру, двор без машин – это просто находка. Можно отпустить детей на игровую площадку, наблюдать за ними из окна и не беспокоиться о том, что кто-то из сыновей по неосторожности угодит под колеса автомобиля. Скоро достроят детский сад, прямо напротив нашего дома, это тоже очень удобно, – рассказала Татьяна. – У нас в стране действительно много внимания уделяют многодетным. Это и регулярное увеличение детских пособий, и льготы для детей в школах, садах. Конечно, мы не рассчитываем, что государство будет обеспечивать наших детей, много сами работаем с мужем, ведь понимаем: наше благосостояние зависит только от нас. Но вместе с тем благодарны за помощь, которую получаем от нашего государства как многодетная семья.

– То, что меня наградят орденом Матери, вселяет уверенность, что я все делаю правильно, – поделилась Татьяна. – Для меня это очень трогательно, ответственно, важно. Буду с гордостью носить почетное звание многодетной мамы и воспитывать своих детей достойными людьми, патриотами родной страны.

КОМПЕТЕНТНО 

Ольга Седельник, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

– Сегодня в Гродненской области проживают 13,5 тысячи многодетных семей, в том числе более 550 семей, в которых воспитываются пять и более несовершеннолетних детей. Система поддержки материнства включает такие меры, как выплата государственных пособий, назначение семейного капитала, представление к государственным наградам. Например, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на 1 июля 2020 года получали родители более 28,5 тысячи детей. Кстати, на 1 октября 2020 года его размер составляет на первого ребенка – 427,84 рубля; на второго и последующих – 488,96 рубля. Дополнительно выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. На первого – более 2 500 рублей, на второго и последующих детей – почти 3 600 рублей. Еще в прошлом году эти суммы были скромнее. 

Уникальным для страны шагом стало появление семейного капитала. С 2015 года его назначают при рождении, усыновлении третьего или последующих детей. За первую пятилетку в Гродненской области было принято без малого 9450 решений о назначении семейного капитала.

В прошлом году Президент продлил программу до 2024 года с возможностью использовать средства (а это 22,5 тысячи рублей) досрочно на улучшение жилищных условий, получение образования и некоторых медицинских услуг. И с 1 января по сентябрь 2020-го исполнительными и распорядительными органами Гродненщины принято свыше 1300 решений о назначении семейного капитала, а также более 2600 решений о его досрочном использовании.

Подтверждением престижа материнства является представление наиболее достойных многодетных матерей к награждению орденом Матери. На Гродненщине эту награду получили 1110 женщин, воспитывающих и воспитавших 5 и более детей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»