Про внутреннюю энергию, опыт поколений и поддержку ветеранов. Интервью с полковником милиции в отставке Иваном Ланкевичем

В строю областной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск  более 4600 человек

Вот уже пятнадцать лет областной совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск возглавляет полковник милиции в отставке Иван Ланкевич. За его плечами богатый опыт работы и по-прежнему уважение коллег и сослуживцев. Хорошее настроение и оптимизм не покидают его по жизни, самые сложные задачи не кажутся неразрешимыми, а своей неуемной энергией офицер заряжает всех вокруг себя.

– Иван Викентьевич, участок работы у вас объемный и хлопотный…

4.JPG
– Скучать не приходится, ведь областная ветеранская организация насчитывает более 4600 человек. Среди них четверо ветеранов Великой Отечественной войны. Это золотой фонд нашей милиции. Всем им уже за девяносто.

Что касается нашей работы, то она вышла на новый качественный уровень благодаря тому, что была переработана нормативная база МВД, регламентирующая этот вопрос. Очень важную роль играет поддержка руководства Управления внутренних дел. Какой бы ни был вопрос, нас слышат и понимают, а реализации идей способствуют отдел идеологической работы и отделение информации и общественных связей. Совместными усилиями любая задача разрешается быстро и качественно.

– Убеленным сединами отставникам важна поддержка как моральная, так и материальная. И еще неизвестно, что главнее…

– И доброе слово, и открытка к празднику, и букет цветов, и материальная помощь – все это вселяет уверенность в людей преклонного возраста, что они не забыты. Ветеранам очень важно ощущать, что о них заботятся, что они не остаются один на один со своими проблемами. Ведь большинство из них прослужили в органах внутренних дел по 20-30 лет, где, увы, без стрессовых ситуаций не обходится. А это здоровья не добавляет. Именно его я хочу, в первую очередь, пожелать молодым стражам правопорядка, а еще – всегда помнить о чести и брать пример с лучших сотрудников. Дороже наград – уважение и доброе имя! А ветеранам желаю быть всегда активными, это дарит вторую молодость.

2.jpg

– Среди участников ветеранского движения таких, видимо, немало...

– Прежде всего, это председатели ветеранских организаций: Петр Анатольевич Найда, Владимир Владимирович Белый, Витослав Янушевич Лясоцкий, Леонид Станиславович Войнелович. Хочется отметить инициативность Николая Алексеевича Юрчика (Слонимский РОВД), Леонида Владимировича Евсейчика (Свислочский РОВД), Александра Владимировича Касперовича (Ивьевский РОВД).

3.JPG

Как заметил министр внутренних дел Юрий Караев, принимая участие в коллегии УВД Гродненского облисполкома: «В работе органов внутренних дел важно человеческое отношение к людям. Руководители же обязаны создать надлежащие условия для работы личного состава, сформировать здоровый микроклимат в своих коллективах». Эти незамысловатые истины необходимо взять на вооружение и ежедневно руководствоваться ими. Радует то, что пенсионеры МВД всегда востребованы, ведь их отличают дисциплина, выправка, умение грамотно разобраться в непростых ситуациях. На ответственных должностях трудятся Владимир Васильевич Сычевский, Александр Владимирович Ничипорук, Владимир Николаевич Сацюк, Антон Антонович Вилькель и другие. Вдохновляют ставшие традиционными ежегодные встречи ветеранов. В этом году в Кореличах собралось более 50 человек! Восемь лет назад начинали с малого, но такая форма проведения досуга стала быстро набирать популярность. Приятно встретиться, поздороваться, посмотреть друг другу в глаза, поделиться чаяниями и переживаниями. Всегда запланирована экскурсионная программа. В следующем году планируем собраться в Щучине.

1.jpg

– Что пожелаете в канун 75-летнего юбилея образования УВД Гродненского облисполкома?

– Действующим стражам правопорядка и ветеранам желаю крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма на всех этапах жизненного пути! Верю, что славные традиции нашей милиции будут крепнуть и преумножаться!